Zurück zu Inselbäckerei Börke & Sohn
GastroGuide-User: Jenome
Jenome hat Inselbäckerei Börke & Sohn in 23769 Fehmarn bewertet.
vor 11 Stunden
"Traditionelle Bäcker-Handwerkskunst auf der Insel"

Geschrieben am 19.06.2025
Besucht am 24.03.2025 2 Personen Rechnungsbetrag: 15 EUR
Seit unser Opi Hartwig nicht mehr ist, gibt es auch kein Frühstück mehr bei ihm im Haus. Aber so ganz auf einen vernünftigen Start in den Tag wollen wir natürlich auch nicht verzichten. Da im hause die Küche sauber bleiben soll, bleibt uns also nichts weiter übrig als zu einem der vielen Bäckerfilialen auf der Insel zu gehen. Viele der Filialen sind allerdings große Bäckereiketten vom Festland, die sich hier auf der Insel nach und nach breit machen. Zwei heimische Bäcker trotzen dem Ganzen, und stemmen sich mit aller Kraft dagegen. Während der eine keinerlei Filialen oder Verkaufsräume hat, und nur mit seinem Verkaufswagen über die Insel tuckert, greift der andere an.

Wir reden hier von der Inselbäckerei Börke & Sohn, welche ihre Backstube auf der Insel hat, und auch mehrere Filialen hier betreibt. In diesen Filialen ist immer auch ein Café Bereich angeschlossen, und so kann man hier nicht nur leckeren Kuchen essen, sondern auch in Ruhe frühstücken. Dabei hat man die Wahl ob man eines der fertig belegten Brötchen nimmt, oder sich aus einem der Frühstücksangebote etwas aussucht und seine Brötchen mit Käse, Wurst oder Süßzeug belegt. Die Preise sind dabei moderat für so eine Touristenhochburg. Für ein belegtes Brötchen zahlt man bei Börke ab 3,20 €, das teuerste Brötchen liegt bei 4,75 €. Die Frühstücksangebote gehen mit knapp 7,50 € über die Theke.

Die eigenen Filialen sind freundlich, modern und hell eingerichtet. Große Lederbänke und gemütliche, weiche Stühle laden zum verweilen ein. Aus den großen, ebenerdigen Fenstern kann man dann in Ruhe dem Urlaubertrubel gelassen zusehen. Ordentliche Kaffeevollautomaten zaubern das schwarze Lieblingsgetränk am Morgen in verschiedenen Variationen hervor. Und auch das Personal ist uns bisher immer nur positiv aufgefallen. Auch wenn sich hier die Personalknappheit ab und an mal widerspiegelt, und eine der Damen aus dem Büro aushelfen muss.

Und eins muss auch immer sein. Bevor wir die Insel Richtung Sachsen verlassen, holen wir uns immer noch den Reiseproviant und ein Fehmarnsches Brot beim Börke. So haben wir die Insel wenigstens zu Hause auch noch ein paar Tage bei uns.

PetraIO und 4 andere finden diese Bewertung hilfreich.

Huck und 4 andere finden diese Bewertung gut geschrieben.