Zurück zu Früh am Markt
GastroGuide-User: simba47533
simba47533 einen Beitrag zum Früh am Markt in 66121 Saarbrücken geschrieben.
vor 6 Stunden
"Saarbrückens erste echte Kölsch-Kneipe öffnet am Markt"

Geschrieben am 20.05.2026 | Aktualisiert am 20.05.2026
Die Saarstraße am St.Johanner Markt ist ab diesem Donnerstag Anlaufstelle für Kölsch-Fans im Saarland. Das Timing könnte kaum besser sein. Erstens, weil der Sommer diese Woche wohl wirklich kommt und am St.Johanner Markt in nächster Zeit dann ordentlich Halligalli sein wird. Zweitens wegen Fussball: Seit dem Aufstieg der Elversberger in die erste Bundesliga und dem Aufstieg des Kultclubs Fortuna Köln in die Dritte Liga steht fest, dass in der neuen Saison die durstigen Fans von gleich drei Kölner Vereinen ins Saarland reisen werden. Neben Fortuna noch Victoria und natürlich der ruhmreiche FC.

Was das alles mit dem St.Johanner Markt zu tun hat ? Eine ganze Menge, denn dort öffnet an diesem Donnerstag Saarbrückens erste echte Kölsch-Kneipe. "Früh am Markt" heißt sie, Kai Liegmann heißt der Chef und der sagt:"Natürlich freuen wir uns! Eigentlich wollten wir schon vor drei Wochen starten, doch es gab Lieferprobleme. Aber jetzt geht´s los  -  und wir sind heiß drauf."

In der Saarstrasse 9, lange die Heimat des "Journal", wird sich ab morgen 16 Uhr fast alles um Kölsch drehen. Die Kölschgläser sind schon eingeräumt, die beliebte Kränze für acht oder elf Gläser ebenfalls, gestern sollten an der Hausfassade noch das Namensschild und eine Markise angebracht werden. "Wir haben den Laden komplett umgebaut", sagt Liegmann. "Nicht nur feucht durchgewischt und die Wände gestrichen", betont er lachend. Bis zu 70 Leute sollen in der klassischen Stehbierkneipe Platz finden, draussen sind weitere fünf Tische und zwei Stehtische erlaubt. Bei dem angekündigten Top-Wetter dürften diese Plätze rund um die Eröffnung (mit der Band "Fritz & Pat") besonders begehrt sein.

Neben Früh Kölsch hat Liegmann unter anderem Wein, Crémant und Aperol Spritz auf der Karte, dazu Liköre, Schnäpse und Alkoholfreies, auch Kaffee. Zudem wird es Kleinigkeiten zu essen geben: das ur-kölsche Gericht "Halve Hahn mit Röggelchen" zumn Beispiel, "Mett-Happen" und Rohesser. Ein Kölsch vom Fass gibt es für 2,40 Euro, den 11er-Kranz für 24 Euro.

(auszugsweise SZ vom 20.05.2026)