Szenenlokal mit qualitativ hochwertiger, bodenständig traditioneller Küche, die ohne Convinienceprodukte und Fritteuse auskommt. Vielfältiges Angebot an Gerichten und Getränken regionalen Ursprungs. Hier kann man echte sächsische Küche erleben. Wir haben uns dort sehr wohl gefühlt. Für Leute, die qualitativ gutes Essen lieben, sich am Szenenumfeld und dem vertrauten Duzen nicht stören, sehr zu empfehlen.
Lage und Philosophie
Die "Plane" wie das Lokal liebevoll im Volksmund genannt wird liegt zentral in der Szene der Äußeren Neustadt. Sie ist bequem mit der Straba Linie 7 zu erreichen. Von der Anfahrt mit dem PKW rate ich wegen fehlender Parkplätze ab.
Ziel der Plane ist es Speisen und Getränke in hoher Qualität frisch auf den Tisch zu bringen und das zu bezahlbaren Preisen. Gekocht wird nach Großmutters Art. Die frischen Zutaten stammen größtenteils von Bauernhöfen (z.T. Ökohöfen) und Eigenerzeugern der näheren Umgebung und werden dort bedarfsweise eingekauft. Die Lieferanten sind in der Homepage des Lokals (> Küche) nachvollziehbar aufgelistet (http://planwirtschaft.de). Vom Fass werden sechs verschiedene Biere (z.T. seltene bis unbekannte Sorten kleinerer bis mittelständiger Brauereien der Region) ausgeschenkt, daneben noch 10 weitere Flaschenbierspezialitäten. Auch das übrige Getränkeangebot kann sich sehen lassen.
Die beiden Gaststuben sind urig eingerichtet mit antiquarischen Wirtshaustischen mit 3 cm starken Vollholzplatten. Allerlei Gerätschaften und sonstiger Krims-Krams aus der DDR Zeit wie Staubsauger, Diaprojektoren, gefüllte Einweckgläsern u.v.m. schaffen eine heimelige Atmosphäre. Trotz geordnetem Chaos haben wir uns dort sehr wohl gefühlt. Der Planekeller ist sehr geeignet für kleinere Feste. Den Biergarten konnte wir leider wegen des schlechten Wetters nicht besichtigen, sah von innen aber auch sehr gemütlich aus.
Wir wurden vom Geschäftsführer, der sich als Ronny vorstellte, selbst bedient. Seine Kompetenz, Authentizität, Charme und Freundlichkeit waren umwerfend, seine Empfehlungen absolut treffsicher. Zu jedem Gericht bzw. Getränk wusste er eine passende Story. Ein wahrhaft charismatischer (Jung-) Gastronom, wie man ihn noch selten findet. Ohne aufdringlich zu wirken kam er immer wieder an den Tisch um unauffällig nach dem Rechten zu sehen.
Speisen
Der Tagesempfehlung von Ronny folgend bestellten wir einmal
Von der Portion hätte man bereits satt werden können (obwohl noch eine größere Portion zum Sattwerden angeboten wurde). Die "Suppe" schmeckte vorzüglich. In der köstlichen Brühe war ordentlich zartes Lammfleisch, grüne, auf den Punkt gegarte Brechbohnen und Kartoffelwürfelchen (4,60 €)
Der Ziegenkäse war mit einer Spur Honig verfeinert, was ihm den Touch des Besonderen verlieh. Das frische Gemüse dazu einfach köstlich (10,20 €)
A la Carte das 2. Menü
Dazu tranken wir ein kleines 0,4 ltr (2,90 €) und einen Tonkrug 0,5 ltr (3,20 €) Rechenberger Pils (regionale Kleinbrauerei) das köstlich schmeckte. Den Abschluss bildete ein Kümmel aufs Haus.
Wir haben uns in der Plane sehr wohl gefühlt und das Essen ist uns sehr gut bekommen. Gerne mal wieder.
Trotz älterm Gebäude gut gepflegt