Zurück zu Restaurant Kolle's Fischpfanne
GastroGuide-User: Jenome
Jenome hat Restaurant Kolle's Fischpfanne in 23769 Fehmarn bewertet.
vor 2 Stunden
"Heute war der Wurm bzw zu viel Salz drin"

Geschrieben am 04.03.2026
Besucht am 27.09.2025 Besuchszeit: Abendessen 4 Personen Rechnungsbetrag: 137 EUR
Wir waren wieder einmal auf Fehmarn, Opi´s schöne Nachbarin wollte mit all ihren Lieben und Freunden den 92. Geburtstag feiern. Da wir die letzte Zeit schon arge Sorge um sie hatten, war uns klar, es wird leider ihr letzter Geburtstag sein. Somit war für uns natürlich auch klar, dass wir uns die Zeit irgendwie frei nehmen müssen, um ihr diesen einen, letzten Wunsch noch einmal zu erfüllen. Einige Wochen später ist sie ja dann zu Opi Hartwig nachgereist.

Wenn wir aber auf Fehmarn sind, steht natürlich auch immer mindestens ein Besuch bei unserer GG-Ikone Wastel und seiner bezaubernden Lucie an. Auch das ist für uns Pflicht, mit den beiden haben wir ja nun doch schon so manche kulinarische Stätte besucht.

So wollten wir auch an diesem Abend gemeinsam Essen gehen. Unsere Forderung war klar, wenn wir auf Fehmarn sind, dann muss es Fisch geben. Wastel und Lucie war es egal, Hauptsache mit uns gemeinsam gut essen gehen. Somit stand unser Favorit recht schnell fest, denn auch mit Opi Hartwig sind wir gern in Lemkenhafen in Kolles Fischpfanne eingekehrt. Ein Tisch wurde telefonisch reserviert, und somit stand zumindest der Kulinarik nichts mehr im Wege.

Wastel und Lucie holten wir zu Hause in Burg ab, dann ging es mit unserem Gefährt in den Süden der Insel. Hier bei Kolles Fischpfanne steht ein kleiner Parkplatz zur Verfügung, in der Nebensaison bekommt man da einen Platz. In der Hochsaison ist Lemkenhafen jedoch durch die vielen Surfer als auch durch die Gäste der benachbarten Aalkate dann doch ziemlich zugeparkt. Die letzten paar Meter konnten wir mit Wastel zum Lokal laufen, dabei lässt sich der alte Charmeur natürlich nicht von Lucie helfen, dann muss es schon meine Frau sein ;-)

Im Lokal angekommen wurden wir von einem jungen Herrn begrüßt, und an unseren reservierten Tisch gebracht. Natürlich wie immer in die alte Kapitänsstube, den modernen Teil des Restaurants hab ich somit noch nie besucht.

Aber wir fühlen uns hier in diesem Teil des Restaurants recht wohl, das dunkle Holz der ehemaligen Theke, die gesetzten Farben an der Wand als auch die dunklen Sitzmöbel verstrahlen einen rustikalen Charme. Und bequem sitzt man am Ende auch noch auf den dicken Lederpolstern.

Wir hatten uns also platziert, da kam auch schon die Frage des jungen Herrn nach den Getränkewünschen. Wir wollten aber erst mal ankommen, und auch wenn wir die Karte gut kennen wollten wir doch erst noch einmal hineinschauen. Nach wenigen Minuten hatten wir dann unsere Getränke zusammen, so orderten wir:

Getränke:

·         1x 0,2ér Merlot für 7,00 €
·         1x 0,5ér König Pilsner für 5,40 €
·         2x 0,5ér König Ludwig dunkel für je 5,60 €

Der junge Mann entschwand, und so konnten wir auch noch einmal einen Blick in die Speisekarte werfen, bevor wir auch hier unsere, eigentlich schon vornweg feststehende, Entscheidung bestellen.

Nach wenigen Minuten waren die Getränke am Tisch, und wir orderten:

Vorspeisen:

·         1x Lemkenhafener Fischsuppe mit reichlich Einlage vom Fisch und Krustentieren für 9,80 €
·         1x Fehmaraner Kartoffelsuppe mit gebratenem Dorsch für 7,90 €

Hauptspeisen:

·         2x Große Scholle „Finkenwerder Art“ mit Speckstreifen und Grönlandkrabben mit Bratkartoffeln für je 24,90 €
·         1x Gebratene Medaillons vom Dorsch auf Tomaten-Miesmuschelragout, dazu Salzkartoffeln und Brokkoli für 23,50 €
·         1x Gebratenes Zanderfilet auf Lauchgemüse mit Krabbensauce und Bandnudeln für 22,50 €

Nun konnten wir erst einmal Prost machen, und das obligatorische Bild für unsere GG-Community machen. Prost an euch da draußen! Bis unsere Suppen kamen, mussten wir eine knappe viertel Stunde warten, aber das nutzten wir natürlich intensiv, denn es gab ja genügend zu erzählen.

Als unsere Suppen dann am Tisch standen, hatten wir zwei dampfend heiße Teller vor uns. Ich hatte mir wie so oft natürlich die Lemkenhafener Fischsuppe mit reichlich Einlage vom Fisch und Krustentieren bestellt. Und ja, die reichlich Einlage türmte sich regelrecht zu einer Insel in der Suppe auf.

Jeglicher Fisch der in der Küche verarbeitet wird, findet sich hier wieder, ebenso Muscheln und Krabben, und auch davon nicht wenig. Man muss es also mögen. Apropos mögen, ja ich mag es, wenn es etwas deftiger gewürzt ist, aber heute war der Fisch Sud nicht nur deftig gewürzt, heute war der Koch oder die Köchin deutlich verliebt, denn die Suppe war schon sehr salzig, eigentlich fast grenzwertig.

Ähnlich erging es meiner Frau, die sich die Fehmaraner Kartoffelsuppe mit gebratenem Dorsch gewünscht hatte. Auch hier war die Suppe reichlich und schön heiß, auch hier gab es einige sehr dicke Stücken Dorsch in der Suppe,

aber zusätzlich zum salzigen war hier wohl auch die Dose mit dem Majoran in die Suppe gefallen, denn eigentlich schmeckte man fast nichts anderes. Eigentlich hätten wir zum Neutralisieren gern ein Scheibchen Baguette dazu gehabt, aber das wird hier nicht gereicht. Schade, das kennen wir von Sabine und Rolf eigentlich besser.

Nun waren wir gespannt was uns bei den Hauptspeisen erwartet. Die kamen ca. 25 Minuten nach unseren Vorsuppen, wir hatten also auch ein bisschen Zeit es etwas setzen zu lassen.

Wastel und Lucie hatten sich heute für die Große Scholle „Finkenwerder Art“ mit Speckstreifen und Grönlandkrabben mit Bratkartoffeln entschieden.

Wow, was für Apparate dort auf den Tellern lagen. Da haben sich die beiden aber was vorgenommen. Wastel hat ja hier schon berichtet, ich verzichte daher darauf.

Mein Frauchen wünschte sich heute Gebratenes Zanderfilet auf Lauchgemüse mit Krabbensauce und Bandnudeln, bat aber darum die Krabbensoße bitte nicht auf den Fisch zu kippen, da sie die nicht mag. So wurde diese in einem kleinen Schälchen extra serviert, und verblieb unangetastet.

Angetastet hat sie jedoch den Fisch. Da waren zwei große Filets auf dem Teller, beide auf der Haut kräftig angebraten und gut gewürzt, auch die Fleischseite war gut angebraten. Die Bandnudeln bissfest gekocht, passten auch hervorragend zu diesem Ensemble.

Der Lauch kräftig grün in der Farbe, leicht gedünstet, und auch noch angenehm im Biss. Eine große Portion, Frauchen war zufrieden. Skeptisch schaute allerdings auch sie bei der Scheibe Zitrone, wie will ich die auf den Fisch bekommen, ohne mir die Finger zu besudeln. Naja.

Ich hatte heute lange überlegt, und eigentlich stand auch mir die Scholle an, dann aber hab ich mich doch für das heutige Tagesgericht, die Gebratene Medaillons vom Dorsch auf Tomaten-Miesmuschelragout, dazu Salzkartoffeln und Brokkoli entschieden.

Und auch da saß ich vor einem vollgepackten Teller. Mehrere dicke, schön feste Dorschstücken waren da drapiert, unter ihnen das Miesmuschelragout. Das war sehr reichlich, und schmeckte auch sehr gut. Leicht tomatig, gut gewürzt, ja das passte zum Dorsch.

Der Brokkoli war aber wie die Vorsuppe leider ebenfalls zu salzig, da gab es wohl heute zu viel Liebe in der Küche. Ansonsten war er schön bissfest gekocht, und auch die Röschen waren alle noch gut vorhanden und nicht zerkocht. Die Kartoffeln waren ebenfalls gut und reichlich, ich vermute mal das es die Fehmarnschen Kartoffeln vom Bauern um die Ecke waren. Zum Glück waren diese nicht versalzen.

Auf einen Jubi oder einen Linie verzichteten wir heute, da hatte Wastel ja noch die ein oder andere Spezialität zu Hause stehen. Also machten wir uns nach über 1,5 Stunden auf den Nachhauseweg.

Unser Fazit: wir zahlten zu viert 137,10 € in Kolles Fischpfanne in Lemkenhafen. Eigentlich kennen wir das Restaurant von Sabine und Rolf immer als eine sichere Bank, mit Opi Hartwig waren wir sehr oft und gerne hier. Heute war jedoch der Wurm, bzw. zu viel Salz drin. Klar ist das sicherlich Geschmackssache, aber das kennen wir sonst anders.

PS: sorry das ich erst 5 Monate nach Wastel seinem Bericht nun auch mal so weit bin.

AndiHa findet diese Bewertung hilfreich.

AndiHa findet diese Bewertung gut geschrieben.