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GastroGuide-User: simba47533
simba47533 einen Beitrag zum Ressmann's Residence in 66459 Kirkel geschrieben.
vor 2 Wochen
"Jubiläums-Menü bei Familie Ressmann in Kirkel ......"

Geschrieben am 30.01.2025
Seit 40 Jahren führt Günther Ressmann seinen beliebten Gastronomiebetrieb in Kirkel. Er stammt aus Tirol und kam über Bayern ins Saarland. "Ich bin in Lermoos aufgewachsen und in Nauders und Pfunds in die Lehre gegangen", erzählt er. Seine Großeltern führten in Stanz eine Landwirtschaft mit den bekannten "Stanzer Zwetschken". "Meine Großmutter war eine großartige Köchin", erinnert er sich. "Sie hat nicht nur gekocht, sondern aufgetischt: Tafelspitz, Semmelknödel, Milzschöberl, Käsespätzle und den besten Schweinsbraten, den ich je gegessen habe." Bei ihr habe er kochen gelernt  -  der Schritt zur Kocxhlehre und später zur Küchenmeister-Ausbildung war naheliegend. Über München kam er ins  Saarland, arbeitete in Bexbach und Niederwürzbach. "1985 habe ich in Kirkel das damalige Restaurant "Alt-Kirkel" gekauft und mich selbständig gemacht", erzählt er. Nach und nach baute er das Restaurant zu "Ressmann´s Residence" aus.

Seit 2003 ist seine Ehefrau Katharina dabei und leitet den Service. "Ich habe Marketing und Verwaltung studiert, meine Diplomarbeit hatte das Thema: Wie führe ich einen kleinen Familienbetrieb." Das führte zu neuen Ideen. Ressmann´s Residence bot und bietet Aktionen wie Sylter oder österreichische Wochen an. Zum 40.Jubiläum gibt es den ganzen Februar über ein 3-Gänge-Menü für 40 Euro; ein  wahres Schnäppchen: Nach einem Gruß aus der Küche wird eine Crêpe-Schnitte vom hausgeräucherten Lachs mit Tomaten-Chutney serviert. Es folgt ein sanft geschmorter Kalbsbraten mit Spinatspätzle, gegrillten Austernpilzen und Wacholder-Rahmsoße. Den Abschluss bildet Weißes-Kaffee-Panna-Cotta mit Ananas-Ragout.

Seit einem Jahr ist Markus Schmittke Küchenchef. 1985 in Heimstätten bei München geboren, kam er über Stationen in Berlin und in der Schweiz nach Kirkel. er beherrscht die klassische bayerische, französische, italienische und nordische Küche und absolvierte auch eine Ausbildung zum Patissier. Demnächst wird er Geschäftspartner der Familie Ressmann.

(auszugsweise SZ vom 30.01.25)


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