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Unser erster Besuch dann donnerstags. Auf dem Rückweg von Wismar kamen wir am noch geschlossenen Restaurant vorbei und reservierten auf Zuruf bei der Chefin (wie sich später herausstellte).
Vorweg kann ich nehmen: Nach unserem gelungenen Erstbesuch reservierten wir auch für unseren letzen Urlaubsabend, den Samstag, einen Tisch im Blinkfür.
herr_foe hat eine schöne Erstbewertung geschrieben, wir haben ihn nur um wenige Tage in Boltenhagen verpasst.
Einen Tisch sollte man unbedingt reservieren, das Restaurant ist immer sehr gut besucht.
Service:
Am ersten Abend wurden wir von der Chefin Frau Junghans bedient, am zweiten Abend von einer jungen Dame, laut Beleg Frau Großkreutz.
Beide Damen waren wirklich spitze. Nette Begrüßung, Begleitung zum Tisch, ein Aperitif wurde angeboten. Zu den Speisen konnten sie bestens Auskunft geben.
Die Speisekarte wird wöchentlich zum Teil neu gestaltet und ist sehr gut sortiert. Auch 2 Fleischgerichte und 1 vegetarisches Gericht werden angeboten.
Die zeitlichen Abstände zwischen den Gängen passten sehr gut. Leere Teller wurden prompt abgeräumt, leere Gläser bemerkt, kurz nach dem Servieren die Frage, ob alles schmeckt. Unser Wein bekam einen Eiskühler. Hier gab es wirklich gar nichts zu beanstanden. Auch ein kleiner Plausch zwischendurch war noch drin. So erfuhren wir, dass ich mit meiner Vermutung zum Namen des Restaurants richtig lag: Blinkfür ist ein Begriff für den Leuchtturm.
Speisen und Getränke:
Auftakt beim ersten Besuch:
1 Glas Küstensturm (Sanddornlikör mit Sekt aufgegossen) für mich. € 5,50
1 Glas trockener Sekt für meinen Mann. € 4,70
Und natürlich eine Flasche Mineralwasser, 0,75 l zu € 5,50.
Ein kleiner Küchengruß folgte: Ein feiner Chili-Frischkäse und hausgemachtes Peterslilienpesto. Dazu frisches Baguette. Fein.
Aperitif und Küchengruß
Als Vorspeise sollte es für mich die Triologie von Meeresfrüchten zu € 14,00 sein. Ich konnte mich nämlich nicht entscheiden, da passt doch so ein 3erlei prima.
Auf dem dreigeteilten Teller wurde meine Vorspeise serviert. Eine glasig gebratene Black-Tiger-Garnele in Sweet-Chili-Sauce. Eine kleine luftige Pastete mit Räucherlachs und Ananas, verziert mit frischen Kräutern. Wakame Algensalat mit einer ebenfalls saftig-glasig gebratenen Jakobsmuschel. Ein schöner und schmackhafter Auftakt, allerdings preislich an der Obergrenze. Sweet-Chili-Sauce und Algensalat sind ja nicht hausgemacht.
Trilogie von Meeresfrüchten
Als Hauptgang wählte ich das als Tipp gekennzeichneten Ostsee Dorschfilet, gebraten, mit cremigen Wasabigurken, rote Bete Jus & Kartoffelstampf zu € 19,00.
Ein wunderbarer Hauptgang. Das Dorschfilet kross auf der Haut angebraten und oben auf dem gekräuterten Kartoffelstampf angerichtet. Die Wasabigurken recht mild und das rote Bete Jus rundeten das Gericht sehr schön ab. Die Portion gut bemessen.
Gebratener Dorsch
Meinem Mann passte das Wochenmenü zu € 31,00 perfekt:
Spargelcremesuppe mit Estragonespuma und Nordseekrabben
Die Spargelsuppe dampfend heiß und schön schaumig serviert. Frische Kräuter für’s Auge, die Krabben in der Suppe ertrunken aber vorhanden. Mein Mann war sehr zufrieden.
Spargelcremesuppe mit Estragonespuma
Pfeffersteak vom Atlantiklachs, gebraten, auf frischem Pfannengemüse, Honig-Soja-Sauce und Safranreis.
Vollkommen entzückt war er von seiner Hauptspeise. Das Lachssteak mit reichlich und sehr gutem Pfeffer gewürzt. Ebenfalls auf der Hautseite kross, aber innen saftig gebraten. Frisches und knackiges Gemüse. Die feine Sauce suchte ihren Weg in den Reis. Mein Mann war sehr zufrieden, besonders die Sauce hatte es ihm angetan (ich habe sie zu Hause noch nicht ganz so gut hinbekommen, ich übe weiter).
Pfeffersteak vom Atlantiklachs
Zum Menü wurde ein trockener 2014er Grauburgunger vom Weingut Claus C. Jakob empfohlen. Für € 23,00 eine gute Weinbegleitung zu unserem Essen.
Hausgemachtes Erdbeersorbet & Crème brûlée
Das cremige Erdbeersorbet schmeckte unverfälscht nach Erdbeere, garniert mit frischer Minze. Die Crème brûlée als Klassiker dazu – wunderbar.
Erdbeersorbet und Crème brulée
Unser zweiter Besuch am Samstag Abend:
2 Gläser trockener Sekt zu je € 4,70 als Aperitif
1 Flasche Mineralwasser, 0,75 l, hoppla! Jetzt erst bemerkt! Sie kostet 2 Tage später plötzlich € 6,50!!! Ob es eine andere Quelle war kann ich leider nicht mehr sagen. Die Preise für Mineralwasser entwickeln sich so langsam zu meinem Lieblingsthema!
Küchengruß wie 2 Tage vorher – vollkommen in Ordnung, der muss nicht täglich wechseln.
Für mich als Vorspeise die Boulliabaise des Nordens – pikante Fischsuppe mit vielen Kräutern und Gewürzen zu € 7,90.
Serviert wurde in asymetrischer Schale die Fischeinlage mit reichlich Krabben und wenig Flüssigkeit. Im separaten Glaskännchen dann noch Boulliabaise zum Auffüllen. Eine intensiv-würzige Vorspeise, reichlich ebenfalls. Ein wunderbarer Fischfond mit wirklich vielen Kräutern und Gewürzen, u. a. Fenchelsaat.
Bouillabaisse des Nordens
Mein Mann entschied sich für gebratene Riesengarnelen und Wakame Algensalat zu € 8,90.
3 Garnelen, gut gewürzt und saftig gebraten. Der Algensalat und eine frische Safran?Creme dazu.
Garnelen mit Wakamealgensalat
Ich entschied mich für den Fischteller mit Kartoffelstampf und Krustentierschaum zu € 24,00. Auch hier wurde ich nicht enttäuscht. Zander, Lachs und Dorsch, wieder perfekt gebraten. Obenauf noch einige Krabben. Der Kartoffelstampf mit frischen Kräutern schön angerichtet und das Sößchen war ein Gedicht.
Fischteller: Zander, Lachs, Dorsch
Mein Mann konnte nicht umhin, auch wenn’s langweilig ist. Das Lachsgericht vom Donnerstag sollte es nochmal sein. Gleiche Zubereitung, gleiche Qualität, gleiche Begeisterung. Als einzelnes Gericht zu € 22,90.
Zum Essen am Boltenhagener Abschlussabend ein 2014er Grauburgunder von der Mittelmosel, Weingut Jüngling zu € 31,00. In der Weinkarte so schön beschrieben, über zeugte er geschmacklich und ich fand sogar die beschriebenen grünen Walnüsse im Geschmack.
Ein Dessert haben wir an diesem Abend nicht mehr geschafft.
Ambiente:
Abstauben möchte ich hier nicht! Das Haus ist noch nicht alt. Aber im Innern fühlt man sich wie in einem seit 100 Jahre etablierten Fischrestaurant. Es gibt so viel zu sehen, es wird nicht langweilig. Im Aquarium am Eingang tummeln sich Seebewohner. Meerjungfrauen ziehen die Blicke auf sich. Fischnetze- und -reusen, Bilder, Bullaugen, Buddelschiffe, imposante original Fischerlederstiel mit genagelten Sohlen.
Uns hat es richtig gut gefallen. Zudem alles sehr sauber und gepflegt ist. Die Tische schön eingedeckt mit weißen Tischdecken, Salz- und Pfeffermühle. Sehr angenehme Beleuchtung (bei unserem Besuch ohne Ausfallerscheinungen). Toiletten einwandfrei sauber. Das komplette Restaurant inklusive Toiletten ist ebenerdig.
Draußen gibt es auch sehr schöne Sitzplätze, teilweise mit Strandkörben.
Fazit:
Beide Abende sehr gelungen, wir haben uns sehr wohl gefühlt. Wir können uns gut einen weiteren Urlaub in Boltenhagen vorstellen. Dann sind wir auf jeden Fall wieder hier und schauen genau auf die Wasserpreise :-)