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GastroGuide-User: trebor
trebor hat Nooij in 40235 Düsseldorf bewertet.
vor 9 Jahren
"Nix für den Nooijling - ambitionierte Preisgestaltung bei gutem Essen ohne Besonderheiten"
Verifiziert

Geschrieben am 02.12.2015 | Aktualisiert am 02.12.2015
Besucht am 23.11.2015
Zum letzten Mal in diesem Jahr haben wir unser Treffen zur präzisionssportlichen Betätigung mit anschließendem Gastrobesuch realisiert bekommen. Die Unaufmerksamkeit eines Teilnehmers hat das Nooij erneut nominiert und der anschließende, demokratische Auswahlprozess hat es als Restaurant festgelegt.


Für die Beschreibung des Lokals verweise ich also auf die bestehende Bewertung von Esscoffier². Der Schuldige für die Doppelnominierung ist das Blauhemd im Bild des alten Berichts.


Für elf Personen war reserviert und neun waren wir letztendlich. Fahrradfahrer und zwei Autos waren schon vor Ort und wir betreten das Lokal. Freundlich begrüßt wird nach unserer Reservierung gefragt. Nachdem wir diese gemeinsam gefunden haben (selbst das Buchstabieren des Namens bei der telefonischen Reservierung war offensichtlich zwecklos) werden wir zu der groß aufgebauten Tafel aus jeder Menge Zweier-Tischen geführt. Passenderweise direkt an der Garderobenstange gelegen, haben wir uns flugs unserer Jacken entledigt, bevor der für uns zuständige Kellner reagieren kann.


Nachdem wir uns platziert haben, wird das Offensichtliche gefragt und wir warten noch auf den Rest. Zwei große Flaschen Wasser, laut und leise, ordern wir mal sofort. Damit können wir unseren parkplatzsuchenden Nachzüglern sofort was einschenken.


Die Tafel ist mit kleinem Teller, Besteck und Wasserglas für jeden eingedeckt. Strategisch unterteilt mit Salzstreuern, Pfeffermühlen, Blumen, Teelichtern im Glas und Getränke- und Frühstückskartenhaltern. Immer noch ein „hippes“ Ambiente.


Die Getränke werden geordert und die Wartezeit auf die letzte Person verkürzen wir uns mit der Speiseauswahl von der einseitig bedruckten Karte. Eine nachzufragende Tagesspezialität wie beim letzten Besuch wird nicht mehr angeboten.




| Vorspeisen |
 
Wir teilen uns weitgehend vier Antipasti-Teller in der Runde:


NOOIJLING viele kleine Leckereien aus unserer Küche, tagesaktuell und frisch, dazu gibt es unser leckeres Sesambrot (auch veggie möglich) 9,9 €


Rund um ein paar Salatblätter gesellen sich drei Soßen auf Majo-Basis: Senf, Thun, Avocado. Cus-Cus Salat – der Kollegin schon etwas trocken und auch mir nicht so sehr würzig, was beides mit etwas von einer der Soßen behoben werden kann.


Sehr dünn geschnittene Scheiben von Manchego-Käse: dadurch auf Temperatur, aber definitiv zu dünn, um im Mund ein Aroma zu entfalten. Da hat der luftgetrocknete Schinken es schon einfacher. In der Veggi-Variante kommen, statt dem Schinken, Ecken von Weichkäse zum Einsatz.


Durch die Pfanne geschwenkt sind die Viertel vom Champignon und die Karrees vom gelben Paprika – auch hier könnten Kräuter oder mehr Würze ein Geschmackserlebnis entfalten.


Da sind das Highlight dann schon die grünen und geschwärzten, selbst eingelegten Oliven – mal Abseits vom Standard auch von der Kollegin als sehr lecker empfunden.


Ein guter Löffel Kürbisragout ist auch noch zum Kosten vorhanden.


Den ganzen Teller betreffend ist das Geschmackserlebnis eher als fettlastig zu beschreiben. Eine gute Menge frischen Sesambrots mit dünner Knusperkruste hilft beim Verzehr.
 


GÄNSE RILLETTES auf Röstbrot mit Vanille-Cranberries 8,9 €


Drei kleine zwiebackähnliche mit ordentlichem Rillettes bestrichene Baguettescheiben, dazu etwas leicht welker Feldsalat und gut passende, kandierte Cranberries. Vom Ansatz her eine gute Idee, nur die Brotscheiben waren viel zu hart und das Rillettes, wie weit verbreitet, etwas langweilig gewürzt. 


Portionsgröße und nachlässige Anrichteweise belegen eindrucksvoll, dass hier der Preisgestaltung die größte Ambition gilt.




| Hauptspeisen |
 
KÜRBIS FETA CANNELLONI mit gebratenen Pilzen & weißer Petersilienbutter 12,9 €


Von den beiden Genießern als gut aber übersichtlich befunden.
 
LINGUINE MIT FANGFRISCHEM KABELJAU, jungem Spinat, Parmesan & Oliven 10,5 €


Meine Person war beim ersten Anblick ob der Portionsgröße enttäuscht, aber der Teller ist verdammt tief, so dass doch eine ordentliche Menge Nudeln zusammenkommt. Diese sind durch die Tomatensoße mit Tomaten und den Oliven fruchtig gehaltvoll. 
Der Kabeljau ist glasig gedünstet. Parmesan und Kräuter geben Würze – zwei Umdrehungen aus der Pfeffermühle ergänzen perfekt.


Sehr gut – nur es hätte etwas mehr Fisch sein dürfen.
 
RHEINISCHER SAUERBRATEN mit Rosinen, Rotkohl & Kartoffelkloß 19,9 €


Einmal problemlos mit Semmelknödel statt Kloß umbestellt. Jeweils zwei mehr als daumendicke Scheiben, mutmaßlich aus dem ‘Falschen Filet‘ geschnitten. Kann man machen, ist allerdings durch die sehr magere Struktur in der Regel recht fest und kompakt. Das sollte man akribisch weichschmoren, was hier leider nicht völlig gelang, auch die Kollegin meinte es hätte durchaus mürber sein dürfen. So war`s halt eine recht trockene Angelegenheit zumal der Semmelknödel in sorgfältig getrockneten Scheiben (Kastenform) daher kam. Tadellos der sehr schmackhafte Kirsch-Rotkohl und die angenehm wenig süße Sauce.


Leider mehr Schatten als Licht, insbesondere angesichts des aufgerufenen Preises sollte man mehr erwarten dürfen.
 


GÄNSEKEULE mit Grünkohl & Kartoffeln 21,9 €


Die große Keule, mit goldgebräunter Haut, könnte einem Hochglanzfoto entsprungen sein. Leider ist das Fleisch etwas trocken, da hilft auch der gelieferte Jus nicht wirklich weiter. Die Stärkebeilage mit dem für den Kollegen heimatlich nordischen Grünkohl liefert das Erwartete.
 


GÄNSEBRUST mit Kirschrotkohl, Marzipanapfel, Maronen & Kartoffelkloß oder Semmelknödel 28,5 €


Fleisch etwas trocken, insgesamt nix besonderes - auch ob der Maronen und des Bratapfels. Zu dem Preis hatte der Kollege besseres erwartet.
 
Die beiden Servicekräfte servieren routiniert, fragen nach dem Befinden und weiteren Wünschen. Für Getränke ist immer gesorgt. Bei unserer Gruppenstärke bezahlen wir getrennt und sequentiell direkt an der Kasse.


Im Fazit ein netter Jahresausklang unter netten Menschen und leckeren Speisen bei sehr ambitionierter Preisgestaltung.
 
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung


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Lavandula und 12 andere finden diese Bewertung gut geschrieben.