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Auf dem Hofgut Battenberg ( Anno 1240 von Graf Friedrich 3 von Leiningen erbaut ) im namensgleichen idyllischen Pfälzer Dörfchen waren wir auf einen runden Geburtstag eingeladen .
Der Sektempfang fand im wunderschönen Garten des Anwesens mit Sekt aus dem eigenen Weinkeller/ Weinberg satt , geschmückt mit bunten Bändern und Lampions in den Bäumen und live Jazzmusik wurden die zahlreichen Gäste begrüßt - ein gelungener Auftakt , der viel gutes erwarten ließ.
Durch die üppige Begrünung , die weitläufig verstreuten Steinhäuser, die vielen hübschen Sitzmöglichkeiten , sonnigen Plätzchen , alte Gemäuer , große Zypressen , Olivenbäume, Palmen ........ glaubt man sich fast in der Toskana zu verweilen, zumal auch der Wettergott ein einsehen mit dem Fest hatte und uns mit Sonnenschein und warme Temperaturen verwöhnte .
Am Nachmittag fand die Kaffeetafel dann auf der Terrasse über dem Gewölbekellers direkt an der Burgmauer statt, von hier hat man einen grandiosen Blick über die gesamte Rheinebene bis Mannheim/Ludwigshafen den Pfälzer Wald und die umliegenden kleinen Dörfer - ein Dorf direkt gegenüber erregte unser besonderes Interesse , mit Türmchen, intakter Stadtmauer, historischem Ortskern hoch oben gelegen,- spontan verabredeten sich einige von uns zu einer Wanderung in dieses mittelalterliche Dorf einige Wochen später. ( Bericht mit Einkehr folgt )
Zur Kaffeetafel wurden serviert :
Pflaumenkuchen mit Zimtstreuseln, Birnentarte mit karamellisierten Walnüssen, Johannisbeerbaiser, Winzertorte und Apfelweinkuchen , Lemon-Mandelblütentarte, Kaffeespezialitäten nach eigener Wahl - alle Kuchen konnte ich natürlich nicht probieren aber die welche ich probierte waren durchweg köstlich.
Bei netten Gesprächen und guter Livemusik verging die Zeit wie im Flug .
Zu schnell wurde es Abend und die Gesellschaft zog sich den historischen Gewölbekeller zurück, wo bereits vom aufmerksamen und flinken Servicepersonal festlich eingedeckt war.
Hier wurden wir verwöhnt mit :
- Vorspeisen welche auf einer 3 stufigen Etagere in kleinen Gläsern gereicht wurden - gegrilltes mediterranes Gemüse mit Parmesansplittern, warmer Ziegenkäse mit Nuss-Honigkruste, Rote Beete-Carpaccio mit Feta und gerösteten Pinienkernen, Birnen mit geröstetem Speck, Minitomaten-Mozzarellaspieße - alles ein Gaumenschmaus Als Hauptgerichte standen zur Auswahl :
- geflammter Lachs mit Quinoa und wilden Rauken ,
- Kräuterbandnudeln aus dem Parmesanlaib,
- Seeteufel mit jungem Spinat in Limettensauce,
- Risotto mit frischen Pfifferlingen und Kastanien
- Lammschulter mit Anchovis-Fenchelpüree und Bohnen - alles exzellent , man wollte einfach weiter essen , dieses tolle Gefühl auf der Zunge sollte niemals enden.
Begleitend dazu wurden verschiedene Weine von den eigenen Weinbergen serviert .
Einige Filme und persönliche Darbietungen unterbrachen unsere Essensorgie nur kurz .
Denn zu vorgerückter Stunde, draußen war es bereits dunkel und die Burg samt Türmen bunt angestrahlt gab es noch ein vorzügliches Dessertbuffet :
- Creme brulee mit Basilikumeis,
- Stracciatellamousse mit marinierten frischen Erdbeeren in Balsamico ,
- Rhabarber Trifle
- warmes Quarkmousse mit Rotweinbirnen
exotischer Obstsalat der seinen Namen auch verdient mit Karambole, Kumquats, Nashis, Pitahaya, Papayas und Sharonfrüchten - alles phantastisch
Ach könnte doch jeder Tag so köstlich enden , aber dann würden wir wahrscheinlich ziemlich schnell nicht mehr in unser Auto passen und wir müssten von der Burg Battenberg als Kugeln nach Hause rollen
Hier findet selbst der schlimmste Nörgler nicht die berühmte Nadel im Heuhaufen, denn die gab es hier nicht !
Ein wunderschönes Fleckchen Erde zum genießen und verweilen.