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Anlässlich eines Treffens mit einem Studenten aus dem eigenen Haus wählten wir die Brauereigaststätte zu einem gemütlichen Mittagessen.
Das Schlössle in Offenhausen ist eines der ältesten Gebäude in Neu-Ulm. Es liegt heute am Rande eines Wohngebiets. Bereits im Mittelalter war in seinen Grundmauern eine Ritterburg zu finden. Das denkmalgeschützte Gebäude in der heutigen Form mit seinen charakteristischen Erkern wurde im Jahre 1555 durch den Ulmer Patrizier Ehinger von Balzheim als Sommersitz für seine Familie erbaut. 1678 wurde es in ein Gasthausverwandelt und 1690 erhielt es das Braurecht "mit aller Gerechtigkeit"“ Die Brauerei zählt damit zu den ältesten kleinen Privatbrauereien in Bayern. Die hausgebrauten Biere–das Schlössle Spezial Märzenbier, das Hefeweizen, das Zwickel und saisonal Bockbier sind wegen ihres würzigen Geschmacks weithin bekannt. Seit nunmehr 120 Jahren ist das Schlössle im Familienbesitz der Familie Zoller. Stets war und ist das Ziel, eine traditionelle Wirtschaft zu sein, die Gemütlichkeit und eine bodenständige, auf Qualität bedachte Küche bietet. Dort kann sich jeder wohl fühlen – der Student, der sich mit Freunden auf ein Bier trifft genauso wie die Familie beim Sonntagsessen, die Firma, die Ihre Weihnachtsfeier abhält oder das Paar, das Hochzeit feiert. Zur Sommerszeit ist das Schlössle ein beliebtes Ausflugsziel für alle Frischlufthungrigen, hat es doch einen wunderschönen Biergarten unter uralten Kastanien. Ob Alt oder Jung, der Hochschulprofessor genauso wieder Arbeiter, der Single und die Familie, jeder findet ein schattiges Plätzchen und lässt es sich gut gehen bei zünftigem Wurstsalat und deftigem Bierbraten, bei sauren Kutteln, Linsen mit Wienerle und Kässpätzle, Im Sommer 2000 ist das Schlössle übrigens mit großem Vorsprung (ein Viertel aller abgegebenen Stimmen!) zum beliebtesten Biergarten der Region“ gewählt worden! Und in 2012 gabs sogar das Prädikat „ beliebtester Biergarten Deutschlands“
Bedienung
Das junge Personal bediente sehr aufmerksam und freundlich. Alle Bestellungen wurden wunschgemäß und sehr zügig bearbeitet. Änderungswünsche waren kein Problem. Und vor allem schaute die Dame regelmäßig auch in unsere etwas abgelegene Ecke des Gastraums, falls Wünsche oder Anfragen angestanden hätten. Man fühlte sich rundherum gut betreut und wahr genommen.
Das Essen
Bestellt wurde natürlich dieses herrliche würzige Bier aus der eigenen Brauerei in verschiedenen Ausführungen. Ich genoss das dunklere würzige Märzen, das sich als extrem süffig heraus stellte. Gegessen wurde zum einen der Bierbraten mit Spätzle und Salat zu 10,90 €, dann das Hirschgulasch als kleine Portion zu 8,50 €, und ich gönnte mir das Wammerl auf sauren Linsen und ebenfalls hausgemachte Spätzle zu 8,90 €. Vorher gabs noch zweimal die Flädlessuppe. Die Suppengrundlage war eine gekochte Rinderbrühe, an deren Geschmack die oft üblichen Instantsuppen nicht annähernd heranreichen. Die Linsen waren so sauer, dass selbst ich nicht mit Essig nachwürzen musste, und das Gericht schmeckte – so wie bei Mutter, was als höchstes Lob gelten darf. Auch die beiden anderen Speisen waren schmackhaft, und vor allem die Portionen zum satt werden
Das Ambiente
Wer heute noch die wirklich urigen Lokale zu schätzen weiß, die mit holzverkleideten Wänden, mit großen, schweren Tischen und allerlei altem Krimskrams auf den Regalen, dürfte sich im Schlössle pudelwohl fühlen. Die Atmosphäre passt zum gesamten Gebäude und lädt ein zu einer gemütlichen Rast
Sauberkeit
Die Gaststätte wirkte und war sehr odentlich gepflegt; es gab keine Beanstandungen