Zurück zu Koch's Steak- & Fischhus
GastroGuide-User: Jenome
Jenome hat Koch's Steak- & Fischhus in 23769 Fehmarn bewertet.
vor 22 Stunden
"Ungeplant und doch wieder gut"

Geschrieben am 08.08.2025
Besucht am 09.05.2025 Besuchszeit: Abendessen 3 Personen Rechnungsbetrag: 109 EUR
Eigentlich war der Besuch hier im Kochs Steak & Fischhus gar nicht geplant. Wir waren eigentlich inkognito auf der Insel, denn in zwei Tagen sollte unser wohl ältestes GG-Mitglied Wastel seinen 99 Geburtstag feiern, und gemeinsam mit Lucie hatten wir ebend geplant ihn zu überraschen. Aber wie so oft im Leben kam es mal wieder anders als geplant, denn Lucie ihr Körper hatte sich entschieden dem ganzen einen Strich durch die Rechnung zu machen, und verfrachtete sie für längere zeit ins Krankenhaus. Da wollten wir unseren Wastel, wenn wir schon auf der Insel sind, natürlich nicht allein sitzen lassen. Kurzfristig tauchten wir bei ihm auf, seine Freude war natürlich groß. Da wir durch unsere Anreise hungrig waren, überlegten wir gemeinsam, wo wir denn gemeinsam hinkönnen, um ein ordentliches Abendessen zu bekommen. Da fiel uns natürlich das Kochs Steak & Fischhus ein, welches nur einen Katzensprung von Wastels Wohnung entfernt liegt. Auf eine telefonische Reservierung verzichteten wir, so viele Leute gehen ja an einem Montag Anfang Mai auf der Insel Fehmarn nicht essen, die Hauptsaison beginnt ja erst. Also saßen wir bei einem Kaffee noch gemütlich beisammen, bevor wir uns am zeitigen Abend in Richtung Restaurant aufmachten.
Nach wenigen Minuten waren wir angekommen, und staunten nicht schlecht, das Restaurant war proppenvoll, gerade mal ein Tisch war noch frei und auch nicht reserviert. Puh, haben wir uns erst mal fragend angeguckt was heute hier los ist.

Der freie Tisch war perfekt, es war derselbe Platz wo wir letztens nach Opi Hartwigs Trauerfeier schon mit Wastel und Lucie gesessen haben, und Wastel kam mit seinem Gefährt einwandfrei an den Tisch heran.

Die Bedienung wie immer freundlich und flott, die Speisekarte war flux auf dem Tisch, und da wir relativ schnell wussten was wir wollten(kannten ja die Karte) bestellten wir:

Getränke:

·         2x 0,5ér Grevensteiner für je 5,70 €
·         1x 0,2ér Grauer Burgunder für 7,50 €

Vorspeisen:

·         1x Spargelcremesuppe mit Fleischklößchen für 8,90 €
·         1x Süsskartoffelsuppe für 9,90 €

Hauptspeisen:

·         1x Steakteller (ca. 200 gr.) für Unentschlossene – aus verschiedenen Steaks, mit frischen Champignons, Kräuterbutter, Grillbrot, Sauce Hollandaise und Bratkartoffeln für 25,90 €
·         1x Spare Ribs (ca. 1000gr) – marinierte Schweinerippe aus dem Ofen, Steaksauce und Pommes Frites für 22,90 €
·         1x Putenbrust überbacken – mit Rahmchampignons, Sauce Hollandaise und Käse überbacken, dazu Reis für 22,90 €

Die Getränke waren nach wenigen Minuten auf dem Tisch, trotz vollem Haus musste hier kein Gast dursten.

Auch in der Küche ging es recht fix. So waren unsere beiden Vorsuppen nach etwas mehr als einer viertel Stunde bei uns. Da meiner Frau mal wieder nicht gefiel was so in der Speisekarte steht, empfahl die Kellnerin, dass sie doch mal die Süßkartoffelsuppe kosten solle.

Die steht noch nicht in der Karte, und wurde erst einmal zum kosten für das Personal gekocht, aber da wir ja dann doch schon häufiger hier waren, wurde sie uns angeboten. Und ja, das behagte meiner Frau dann auch. Zwar war die dunkle, fast lilafarbene Suppe vom Anblick etwas gewöhnungsbedürftig, aber laut meiner Frau war sie ganz lecker. Mir persönlich reichte ein Löffel, das wäre nix für mich gewesen, ich mag ja auch keine Süßkartoffeln. So verschieden sind Geschmäcker.

Ich bevorzugte dann doch lieber die Spargelcremesuppe mit Fleischklößchen. Und die fand ich wiederum gut. Schön heiß und Herrlich sämig sowie kräftig im Geschmack war sie, der Spargel ist hier am Kochtopf nicht einfach vorbei gerutscht.

Gut waren auch die kleinen Hackfleischbällchen in der Suppe, die ich so in einer Spargelsuppe auch noch nicht kannte. Aber dafür gab es reichlich von diesen kleinen, würzigen Bällchen. Das erinnerte mich fast so ein bisschen an Königsberger Klopse.

Gut, dass wir zur anfänglichen Stärkung die Vorsuppe hatten, denn die Hauptspeisen brauchten dann doch fast eine dreiviertel Stunde. Bei frischer Küche und vollem Haus ist das aber auch vollkommen ok.

Unser Wastel zauderte lange mit der Karte, letztendlich orderte er dann aber den Steakteller für Unentschlossene. Und ja, so schlecht war sein Grillteller gar nicht. Drei verschiedene Steaks vom Rind und Schwein waren da auf dem Teller gelandet.

Alle drei Steaks angenehm dick und angenehm medium gebraten, sodass die Steaks im inneren auch noch angenehm rosa und saftig waren. Obenauf ein deutliches Grillmuster und mit der Pfeffermühle leicht gewürzt. Unter den Steaks waren die frischen Champignons, gut und kräftig gebraten, aufgeschichtet. Das Grillbrot, welches mit auf dem Teller geliefert wurde, war mit ordentlich viel Kräuterbutter bestrichen, und dann gut gebraten, sodass die Kräuterbutter durch das ganze Baguette gezogen war. Bei den Bratkartoffeln gehen Wastels und meine Meinung auseinander. Ihm gefielen sie so, ich hätte dort etwas mehr Zwiebel und Speckstippen vermisst. Ich mag die so unwillkürlich geschnitten, Wastel mag lieber die einheitlichen Scheiben. Ok, auch jeder so wie er es wünscht.

Meine Frau hatte sich für die Putenbrust überbacken entschieden. Ihr wurde in einer tiefen Schüssel eine große, gut durchgegarte Putenbrust serviert, welche ringsum von viel Sauce Hollandaise mit frischen Champignons umgeben war.

Während ich ein Soßenkaspar bin, war das meiner Frau eindeutig zu viel der Sauce, dass es letztendlich dann auch schwer und fettig war. Da half auch die Kugel Reis nicht. Die ganze Putenbrust mit der Sauce Hollandaise war dann zusätzlich noch mit reichlich Käse goldbraun überbacken.

Ich hatte mich heute für die Männerportion entschieden und habe die Spare Ribs, welche rund 1000 gr. wiegen sollten, bestellt. Die neidischen Blicke von Wastel waren mir sicher bei dem Haufen Fleisch mit Knochen der da auf meiner großen Platte lag.

Ich hatte mich für die scharfe Variante entschieden, und so waren die knusprig und dunkel gegrillten Spare Ribs, welche mit Chilisauce bestrichen wurden zusätzlich noch ordentlich mit Chilipulver bestreut. Zusätzlich gab es eine scharfe BBQ-Sauce zum Dippen. Das Fleisch der Spare Ribs war butterweich und ließ sich einwandfrei von den Knochen lösen.

In einem Fehmarn Forum bemängelten zwar einige das die Knochenenden verbrannt seien und auch das eine Ende des Fleisches etwas gelitten hatte, aber dafür war halt auch das Fleisch an den anderen Stellen ordentlich dunkel, und nicht so blass. So mag ich das.

Die Pommes Frites, welche im kleinen Körbchen geliefert wurden waren gut, allerdings fast überflüssig. Den Haufen hab ich irgendwie mit Ach und Krach geschafft, und hinterher meinte mein lieber Wastel das er mir doch gerne geholfen hätte….. Oar mein Junge, dann sag doch was ????

Unser Fazit: wir zahlten zu dritt 109,40 € im Kochs Steak & Fischhus in Burg auf der Insel Fehmarn. Das Essen war wieder ganz gut, der Abend schön, nur unsere Lucie fehlte dann doch.

DerBorgfelder und 2 andere finden diese Bewertung hilfreich.

simba47533 und 2 andere finden diese Bewertung gut geschrieben.