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Der Simssee liegt eingebettet in eine sanfte Hügellandschaft mit zum großen Teil unberührten Schilf- und Uferzonen. Die Umrundung des Sees kann zu Fuß oder mit dem Rad erfolgen (ca. 20 km). Wir suchten uns die Simsee-Stuben über die Schlemmeratlas App heraus und sind erstaunt, dass dieses Restaurant bei gastroguide noch nie bewertet wurde. Die Simmsee Stuben haben einen Löffel im Guide welcher für regionale, leicht ambitionierte Küche steht. Zudem mit dem Prädikat: herausragendem Preis-Leistungsverhältniss - genau unser Ding :-)
Ambiente/Sauberkeit:
Die Fahrt zu den Stuben ist mehr als abenteuerlich. Beschilderung keine, das Navi hat uns über einen unbefestigten Seeweg, bis hinter Häusern und Innenhöfen geführt. Irgendwann, nach 7 Kilometern kam dann ein kleines Schild "Simsee-Stuben links". Wir hatten uns im Vorfeld Bilder über Google angeschaut, und waren gespannt wegen der Nähe des Außenbereiches zum Simsee. Ergebnis: Traumhaft idyllisch. Sollte uns endlich hier eine sehr gute Küche und ein ausgezeichnetes Ambiente erwarten ?
Erstes Schlucken beim Ankommen, alle Tische außen (am See) sowie innen belegt. Wir hatten nicht reserviert und kamen erst um 13:30 an, aber so einen Andrang hatten wir nicht erwartet. Immer wieder trug die Service Crew lecker aussehende Gerichte raus, mir ist das Wasser regelrecht im Mund zusammengelaufen. Alle Tische schön eingedeckt mit frischen Blumen, die Nähe zum See ein Traum. Daher in beiden Kategorien Maximalpunktzahl.
Service:
Uns ist aufgefallen dass alle Kellner einheitlich angezogen sind, einer sticht mit weißem Hemd und schwarzer Jeans heraus, eine Art Oberkellner. Er begrüßt die Gäste und schaut nach dem Rechten, unterstützt aber auch die Servicekräfte beim Servieren und Abräumen. Hut ab, hier geht alles Hand in Hand. Lediglich beim Bezahlen mussten wir 2x nachfragen, es war aber wirklich die Hölle los, erst gegen 15 Uhr kamen sie dann zur ersten Pause und zum Durchschnaufen, immer wieder kommen Gäste die lediglich das selbstgemachte Eis oder einfach das selbstgemachte Pizzabrot bestellen. Sehr gute 4 Sterne ****
Essen/Getränke:
Die Speisekarte ist in blau gehalten, auf der linken Seite sind Beispielfotos von den Essen und der Idylle des Sees, auf der rechten Seite die Gerichte. Eine weiße DIN4 Seite mit saisonalen Tagesempfehlungen. Es werden Weine offen oder als Flaschenweine angeboten, die Mischung pfälzisch/württembergisch - Weine aus der Heimat, das Essen international regional gemischt, das passt. Neben Weinen werden viel Biersorten angeboten.
Der Simssee ist der letzte Überrest des Rosenheimer Sees, der sich am Ende der Würm-Eiszeit bis ins jetzige Gebiet des Simssees erstreckte. Das Bier ist direkt aus Rosenheim, ich entschied mich für das bekannte Kellertrüb 1543. Eine sehr gute Wahl (es sollte nicht bei einem bleiben) angenehm süffig und nicht zu überladener Geschmack. Meine Begleitung entschied sich für einen Radler. Am Nachbartisch entschied man sich für eine Empfehlung des Hauses: Gegrilltes Zanderfilet in würziger Kruste mit Grillgemüse und Rosmarinkartoffeln. Wir entschieden uns für die weiteren Empfehlungen: Selbst gemachte Spinatknödel in Champignonrahm und karamellisierte Nüsse (9,90), ich wählte das teuerste Gericht auf der normalen Karte: Lendensteak vom bayrischen Jubullen mit knusprigen Kartoffelspalten und Grillgemüse (16,80).
Um es vorweg zu nehmen: So gut haben wir in Bayern noch nie gegessen !!
Die Spinatknödel waren ein echter Traum. Wunderbar fluffig, herzhaft abgeschmeckt, dennoch fest in sich. Leicht spinatig passte das ganze Gericht in sich. Der Champignonrahm war ein Gedicht, die karamellisierten Nüsse das "i" Tüpfelchen. Ich werde später noch Bilder hochladen.
Das ganze wurde aber vom Lendenstak des bayrischen Jungbullen noch getoppt. Also richtig alt war der Bulle wohl nicht, das Fleisch zerging auf der Zunge. Zuerst dachte ich, dass das Steak zu viel Hitze abbekommen hat, aber beim Anschnitt merkte ich, welche hohe Qualität das Fleisch hat. Das war mindestens so gut wie mein Referenzsteak, das Nebraska US Steak, welches ich bei Norbert Dobler in Mannheim verzehrt hatte. Das Grillgemüse mit Meersalz und buntem Pfefer abgeschmeckt, hatte richtig Biss. Die Kartoffelsaplten schmeckten nach Kartoffel, ebenfalls mit hochwertigem Meersalz versehen.
Angenehm gesättigt entschieden wir uns noch für ein Dessert. Im Vorfeld haben wir uns über das selbst hergestellte Eis informiert: Das Eis ist aus hofeigener Rinser Milch und frischer Sahne direkt auf dem Hof hergestellt. Es enthält keine künstlichen Aromen , Farbstoffe , Binde- oder Konservierungsmittel, alle Sorbets sind lactose- und glutenfrei. Da meine Freundin Eis liebt, fiel die Wahl leicht. Tiramisu und Schokolade mit Sahne, das Eis schmeckte himmlisch, gerade das Tiramisu Eis schmeckte ordentlich nach Amaretto. Ich entschied mich für die Bayrische Creme mit Beerenragout welches im Weckglas serviert wurde. Die Bayrische Creme fiel etwas ab, sie war mit zu fest und erinnerte mich mehr an einen festen Pudding als eine Creme, aber vielleicht soll sie ja auch so sein, es war meine erste. Maximalpunktzahl !!
Fazit:
Mit so einem super Gefühl sind wir selten aus einem Restaurant raus. Und auch der Blick in die Haushaltskasse sieht keine großen Löcher. Blauer Himmel, sauberstes Wasser, ausgezeichnetes Essen und Panoramabergblick - was will man mehr?