Im neuen Bistro, ein Ableger des Restaurants Rödels Kochlokal, direkt neben dem Hauptrestaurant links gelegen, wird der Gast mit kleinen Gerichten sowie Delikatessen aus eigener Produktion in hochwertiger Qualität verwöhnt. Täglich wechselnde kleine Speisen und Suppen.
Nach dem morgendlichen Einkauf auf dem Hauptmarkt verlangte der Magen nach einer Kleinigkeit und einer kleinen Erfrischungspause mit einem guten Glas Wein. Da fiel uns ein, dass in Hörde ein neues Bistro eröffnet hatte, deren Leitung eine für uns sehr bekannte Person führte. Also, rein ins Parkhaus, Auto beladen und flugs von der Innenstadt zum Stadtteil Hörde gefahren.
Lage:
Im Stadtteil Dortmund-Hörde, südlich direkt am neuen Phönix-See an der Hermannstraße gelegen, Parkmöglichkeiten hinter dem Haus und vor dem Haus an der Straße. Ambiente:
Die Außenfassade des Gebäudes in kräftigem Rot gehalten, wird das Bistro ebenerdig betreten, im vorderen Bereich dunkle hohe Bartische mit dunklen Stühlen, an der Fensterfront mit großen Scheiben ein Lounge-Bereich mit dunklen Ledersesseln und dunklen flachen Tischen, an den Wänden auf „alt getrimmte“ Schränke und Regale mit diversen Weinen, Sekten usw., im hinteren Bereich eine Theke mit Glasschaufach diverser Käsesorten und Lebensmittel wie „Dry-Aged“-Rindfleisch, Würsten, selbstgemachten Dressings, Suppen usw.. Glasvasen mit weißen Kerzen auf den Tischen, einige verglaste Weinkühlschränke, brauner Holzfußboden, ein großer alter Tisch mit bequemen alten belehnten Stühlen, viele diverse Einrichtungsgegenstände wie designte Vasen, Körbe mit vorweihnachtlichen Dekoartikeln, in das Gesamtensemble geschickt eingebaut. Allesamt überschaubar und ansehnlich.
Service:
Nach Betreten des Restaurants wurden wir freundlich und sehr herzlich von einem Dortmunder Gastronomie-Urgestein, Frau Susanna Galic, begrüßt. Susanna Galic leitete bereits mehrere, eigene Restaurants in Dortmund, ist ausgebildete Sommeliere und ausgezeichnete Köchin.
Wie von Susanna Galic gewöhnt, ein souveräner und kompetenter Service, begleitet von erklärenden Hinweisen zu den Speisen und auch zu den angebotenen Produkten, die im Bistro verkauft werden. Nach Geschäftsschluß des Bistros berät Frau Galic die Kunden im Restaurant als Sommeliere. Unsere gewählten Speisen:
Als Tagesangebot nahm ich einen kleinen Antipasti-Teller, bestehend aus Parmaschinken, Fenchelsalami, Auberginen, geschmorte Paprika, Champignons, getrockneten Tomaten, Oliven, Parmesankäse, kleiner Salat von Orchiettenudeln mit Chorizostücken und einem Chutney dazu ein kleines „Einmachglas“ mit Sahnejoghurt, halbierten Cherrytomaten, Garnelen, gewürzt mit Knoblauch, Kräutern und Limonensaft. Zusätzlich als Tagesangebot zu dieser Vorspeisenplatte eine herzhafte Kartoffelsuppe (Tagesangebot komplett 11,90 €).
Meine Begleitung wählte nur die Kartoffelsuppe (3,50 €). Beide Suppen sehr schmackhaft mit kräftigem Sahneanteil. Der Vorspeisenteller gerade herzhaft und aromenreich, aber der Clou für mich war der Sahnejoghurt mit Garnelen und dem sehr erfrischenden Touch von Limonensaft, so dass ich davon sogleich eine weitere Portion bestellte (Glas zu 2,59 €). Für mich genau die richtige Entscheidung für eine angenehme Mittagspause und Erholung vom Einkaufsstress.
Vorab gab es frisch aufgebackenes Brot (Baquette, Roggen- und Rosinenbrot) mit einer selbstgemachten und wunderbar schmeckenden Holunderbutter.
Getränke:
Getrunken haben wir glasweise einen Sauvignon blanc von Markus Molitor (0,15 l zu 5,80 €) sowie einen Grauburgunder von Tina Pfaffmann (0,15 l zu 5,10 €). Beide Weine perfekt gekühlt, und in wunderschönen großen Weingläsern am Tisch serviert.
Sauberkeit:
Das Bistro machte einen sauberen und gepflegten Eindruck, die Toilette haben wir nicht besucht.
Fazit:
Die Küchenleistung solide, ordentlich, handwerklich gut. Die Speisen wurden optisch ansprechend serviert, sicherlich ist hier auch noch weitere Luft nach oben, der Service war gut, das Ambiente gefiel. Eine Wiederholung unseres Besuches ist angesagt. Wir fühlten uns wohl und gut aufgehoben.
Das Preis-Leistungs-Verhältnis ist o. k.
Fazit vorab für den schnellen Leser:
"Rödel's Genusspunkt, ein Bistro des Ablegers "Rödel's Kochlokal", direkt neben dem Hauptrestaurant gelegen" uteesterFazit vorab für den schnellen Leser:
Lage:
Ambiente:
Service:
Unsere gewählten Speisen:
Getränke:
Sauberkeit:
Fazit:
Das Preis-Leistungs-Verhältnis ist o. k.