Zurück zu Volare
GastroGuide-User: rr_blaubaer
rr_blaubaer hat Volare in 60327 Frankfurt am Main bewertet.
"Volare, oh oh - Cantare ohohoho.... - Klassische Pasta , aber echt lecker..."

Geschrieben am 25.03.2015
Besucht am 24.03.2015
Da italienische Küche, insbesondere klassische Pasta-Variationen zu meinen persönlichen Favoriten zählen, war ich nicht böse, dass direkt vor meinem Hotel das Volare sein Pforten hat. In den vergangenen Wochen war ich bereits 2 Mal zu Gast hier, habe es allerdings versäumt eine Rezension zu verfassen, was ich hiermit nachhole. Ein paar Anmerkungen referenzieren daher auf die vergangenen Besuche (was ich aber versuche heraus zu stellen).

Das Volare befindet sich in der Europa Allee, direkt am Skyline Plaza. Neben den Mitarbeitern der hier ansässigen Firmen, Hotelgästen und Messebesuchern, gibt es vermutlich wenig Laufkundschaft. Dennoch ist das Lokal, welches über eine durchaus größere Kapazität verfügt meist gut besucht. Unter der Woche zumindest scheint aber aufgrund der Menge verfügbarere Tische eine Reservierung nicht unbedingt notwendig zu sein.
Vorn außen sehr modern in Glas, Stahl und Beton gehalten (dem Standard im Umkreis), hat man im Innern erfolgreich versucht optisch das Beste heraus zu holen. An der Decke findet man zwar noch verschiedene unverkleidete Rohrleitungen, aber das wirkt eher positiv denn störend.
Der Gastraum fügt sich ähnlich einem "U" mit dickerem Boden um den Thekenbereich. Durch geschickten Einsatz von Raumteilern und Säulen sind in dem recht großen Raum jedoch viele abgetrennte Bereiche vorhanden.
Für meinen Geschmack ist das alles sehr gut gelöst => 4,5 Sterne für das Ambiente (Der halbe Stern ist für den schönen Strauß Strelitzien, die mich an meinen Madeira-Urlaub erinnerten).

Service:
An diesem Abend (und auch an den anderen beiden, an denen ich dieses Lokal besucht habe) arbeiteten 2 ältere sowie ein sehr junger Mann im Service.
Begrüßt wurde ich an diesem Abend von einem der älteren Kellner, der mir einen freien 2er-Tisch zuwies (Der Tisch war zwar nicht gerade das Filetstück des Lokal, aber als einzelner Herr bin ich aus anderen Lokalen schon schlimmeres gewohnt).
Im Folgenden bediente mich der junge Kellner. Ein sehr höflicher, aber wie mir schien auch äußerst schüchterner junger Mann. Ein wenig mehr Offenheit im Umgang, ein paar Worte mehr (eigentlich ein paar viele Worte mehr) wären durchaus schön gewesen.
Ich weiß nicht, ob ich dem jungen Herrn irgendwie Angst gemacht habe, aber ohne direkte Ansprache kam seinerseits kein Ton. Das beinhaltete, dass kein guter Appetit gewünscht wurde, und die Teller auch stumm, ohne Nachfrage wieder abgeräumt wurden.
Bei meinen Vorherigen Besuchen wurde ich einmal ähnlich sprachlos durch den jungen, ein anderes Mal deutlich gewandter durch einen der älteren Kellner bedient.
Nichtsdestotrotz kann ich heute nur 3 Sterne vergeben.

Die Karte:
Die Karte ist im positiven Sinne sehr überschaubar. 1/2 Seite Vorspeisen, 1/2 Seite Pasta, 1/2 Seite Fleischgerichte und 1/2 Seite Fischgerichte. Außerdem noch ein paar wenige Dessert-Klassiker zu je 6,-
Dazu gibt es einen Einleger mit Pizzen. Salate befinden sich nicht auf der Karte.

Insbesondere bei den Pasta-Gerichten finden sich auch Klassiker wie Spaghetti Carbonara oder Bucatini Amatriciana.

Als Tagessuppe stand für heute Tomatensuppe (5,- €) auf dem Programm, die ich gerne probieren wollte. Danach sollten es heute die Penne alla Norma (10,- €) sein
Dazu ein Glas (0,2l) nicht näher spezifizierten, mich aber positiv überraschenden Montepulciano (6,50 €) und ein kleines Wasser (San Pelegrino 2,50 €)

Das Essen:
Bei meinen vorherigen Besuchen gab es als Gruß aus der Küche ein Stückchen (dreieck) frische Pizza.
Heute gab es diese leider nicht (oder zumindest nicht für mich, andere Gäste haben sie durchaus bekommen). Schade, die Pizzaecke war bei meinen vorherigen Besuchen durchaus sehr zu empfehlen und eine gelungene Abwechslung zu dem oft üblichen Brot mit Oliven und/oder Butter/Frischkäse Variationen.

Die Tomatensuppe wurde in einem schönen weißen Teller mit einem kleinen Klacks Sahne, einem Basilikumblatt sowie etwas darüber geträufeltem Olivenöl (das ein wunderbares Aroma verströmte) serviert. Geschmacklich sehr fein und fruchtig mit nur leicht dezenter Säure hat mir die Suppe sehr gefallen. Die Konsistenz war sehr fein und ohne Stückchen. Ich mag es zwar lieber, wenn die Tomatensuppe etwas gröber ist, aber auch so war sie ein Genuss.

Das dazu servierte Brot war leider nicht mehr knusprig, aufgebacken oder leicht geröstet hätte es mir noch besser geschmeckt.

Die Penne Alla Norma (mit Auberginen und Pecorino) waren ein persönliches Experiment, da ich eigentlich kein expliziter Auberginen-Fan bin. Hier wurde ich jedoch eines Bessern belehrt. Die Penne waren gut bissfest (nicht wirklich al dente aber durchaus mehr als nur akzeptabel), die Soße aus Tomaten und Auberginenstücken wunderbar aromatisch und schön würzig. Die Auberginenstücke angenehm weich. Keine Spur von dem Schaumgummi, den ich leider schon so oft als Standardkonsistenz von Auberginen erhalten habe.
Oben auf eine schone geröstete Auberginen-Scheibe mit leichter Rauchnote. Sehr lecker. Dazu geriebener Pecorino, nicht sparsam verwendet.

Es war zwar eine recht ordentliche Portion, aber ich habe sie gerne aufgegessen - fehlte doch das erwartete Pizzastückchen ;-)

Das Essen bewerte ich sehr gerne mit 4 Sternen.
(Erwähnen, ohne sie in die Bewertung eingehen zu lassen, möchte ich die Spaghetti Carbonara und die Bucatini Amatriciana die ich bei meinen vergangenen Besuchen gegessen habe. Erstere leider etwas zu trocken, letztere herausragend gut).

Preislich liegt das Volare meiner Meinung nach im oberen Drittel. Einfache Pastaklassiker zwischen 10 und 14 Euro sind schon eine Ansage. Die Getränke reihen sich da ein. => 3,5 Sterne
Positiv: Die Sodexo Restaurant-Schecks, die es bei meinem Arbeitgeber als Kantinenersatz gibt, werden problemlos akzeptiert.

Im Restaurant war alles ordentlich sauber, auf den Toiletten gab es ein paar Flecken auf dem Boden, sonst war alles ok. Ein Blick in die Küche, der auf dem Weg zu dem Toiletten möglich war, war auch sehr positiv. Daher 4,5 Sterne für die Sauberkeit

DerBorgfelder und 17 andere finden diese Bewertung gut geschrieben.