Zurück zu Hellwege
GastroGuide-User: ClausVonDerKueste
ClausVonDerKueste hat Hellwege in 26122 Oldenburg bewertet.
"Abhängen bei Skat, Bier, Köm, deftiger deutscher Küche 'un dumm Tüch snacken'"

Geschrieben am 25.11.2014
Besucht am 05.10.2012
Abhängen bei Skat, Bier, Köm, deftiger deutscher Küche "un dumm Tüch snacken". Bei Lore kann man das seit 1983. Hierher finden fast nur Stammgäste (gemischtes Publikum: Ü 35). "Neue" werden erstmal gemustert. Ab und an, fällt auch noch ein Gast aus England ein. Lore's Gaststätte ist hier nicht unbekannt. Daher gibt's auch eine englische Speisekarte (Foto). Wer schnacken will, kann sich an die Theke setzen, einen ausgeben und selber zechen. Empfindliche Seelen sollten sich aber an den Spielautomaten im Rücken nicht stören. Skat-, Klön- und Tafelrunden ziehen sich in die Dunkelheit des schlauchartigen Gastraums zurück. Während der Woche geht es oft hoch her. Samstag ist Ruhetag. Sonntagabend dagegen hat man Lore fast allein; da haben viele Gäste den Blues und warten den neuen Wochenanfang zuhause ab.

Was soll man tun an einem verregneten "Tag der Einheit" ? Wir folgten dem Spruch "Gehst Du zum Krug, wirst Du klug; gehst Du außen rum, bleibst Du dumm." Wir besuchten Lore und bestellten frisch gezapftes Kräusen mit weißer Schaumkrone (Haake-Beck) und obergäriges, rötliches Duckstein (Holsten) sowie ein knackiges Krabbenbrot und Frikadelle mit Bratkartoffeln (Fotos). Das Kräusen - nach einem speziellen Verfahren gebraut - verhält sich zu normalem Pils wie Champagner zu normalem trockenen Weißwein. Es wird bei Haake-Beck nicht gefiltert und daher in einem speziellen schlanken Kraklé-Glas serviert. Das Duckstein dagegen hat eine leichte Rauchnote. Wir hatten diesen Genuß in Süddeutschland entbehren müssen. So zog 'Sonne in unsere Herzen'. Das Krabbenbrot war von der Portionsgröße auch mehr als genug. Frikadelle und Bratkartoffeln wären eine ausgezeichnete Grundlage für einige Köms gewesen. Aus verschiedenen Gründen haben wir uns die aber nur in unserer Phantasie vorgestellt. Der Abend verlief harmonisch, zumal uns auch noch Musik aus dem Radio gefiel (NDR I). Lore wir kommen wieder!

Ehemalige User und 2 andere finden diese Bewertung hilfreich.