Saarbrücken 12 Uhr, 35 Grad, tropische Hitze – da ist mir nicht nach Currywurst, Schweinshaxe & Co. So steuere ich die Europagalerie an, denn hier hat man eine recht ordentliche Auswahl an gastronomischen Betrieben und kann noch dazu die mehr oder weniger große Mahlzeit an einem wohlklimatisierten Ort einnehmen.
Heute hatte ich Lust auf „asiatisch“ und da ist für mich das „bok“ im Erdgeschoss der Europagalerie erste Wahl.
Das kleine Restaurant ist recht futuristisch und trendig gestaltet, unter einer bogenartig geformten weißen Decke ist ein Meer aus Algenblättern angebracht, es gibt mehrere Sitznischen, die teils mit Vorhängen aus kleinen Stahlkugeln voneinander getrennt sind, so wird trotz wenig Platz ein gewisse Privatheit vermittelt – nicht übel für ein Schnellrestaurant.
Die Restaurantküche hinter dem Tresen ist gut einsehbar. Diese Transparenz mag ich, so kann man den Köchen beim Zubereiten der Speisen über die Schulter blicken und es ermöglicht einen Blick auf die verwendeten Zutaten und die Sauberkeit der Küche. Da gibt es nichts zu beanstanden.
Küche
Die Crossover-Küche offeriert einen Mix aus thailändischen, chinesischen und japanischen Gerichten sowie eine kleine ansprechende Auswahl an Sushi.
Das „bok“ bietet gesunde asiatische Küche, frische Produkte von guter Qualität, schnell zubereitet zu einem äußerst fairen Preis. Das Angebot reicht bei warmen Gerichten von der Hühnersuppe für 2,50 € bis zum gebackenen Ente – Gericht für max. 7,90 € oder der großen Sushi-Auswahl zu 9,90 €.
Ich entschied mich für das Gericht 33 „gäng tom kha gai“ zu 6,70 €, ein Mineralwasser dazu für 1,90 €, so bleibt noch
ein wenig Taschengeld für die anschließende Shoppingtour.
Service:
Service am Tisch gibt es nicht. Man bestellt am Tresen, bekommt einen Piepser mit, der durch Vibration und Klingeln anzeigt, wenn das Essen fertig und abholbereit ist. Das freundliche Personal spricht nicht sonderlich gut Deutsch, aber man kommt klar. Nach meiner Bestellung bekam ich den kleinen Melder mit dem Kommentar überreicht „wenn klingelt, Du kommen“.
Ich hatte mit meinem Plastikbecher Mineralwasser kaum Platz genommen, da klingelte es auch schon nach gefühlten 5 Minuten.
Bewertung
„gäng tom kha gai“ : in einem großen Teller wurde eine üppige Portion sehr gut schmeckende, in feine Panade gehüllte und in schmale Stücke geschnittene Hähnchenbrust serviert, der Boden war bedeckt mit einer hervorragenden leicht sämigen Kokosmilchsoße, dazu ein schöne Portion hutförmig gestülpter lockerer Reis und absolut asia-punktgenau und bissfest eine ordentliche Portion verschiedener Gemüse, Brechbohnen, Paprika, Karotten, Zwiebeln, Auberginen, Champignons, Sojasprossen, Bambus, das Ganze mit gelben Thai Curry gepeppt, herrlich aromatisiert durch Koriander, Zitronenblätter und Basilikum. Besser kann man für 6,90 € kaum essen. Lediglich mit der Schärfe habe ich noch ein wenig mit einem Klatscher Sambal Oelek, das dafür auf jedem Tisch bereitsteht, nachgeholfen.
Fazit: feine asiatische Küche - schnell, frisch, gut und günstig.