Zurück zu Kastro Restaurant-Bar-Lounge
GastroGuide-User: simba47533
simba47533 hat Kastro Restaurant-Bar-Lounge in 66130 Saarbrücken bewertet.
"Wohltuender Kontrast zum "Dimitra""

Geschrieben am 23.08.2015 | Aktualisiert am 23.08.2015
Besucht am 22.08.2015
Auf Empfehlung von mehreren Seiten haben wir mit fünf Personen das "Kastro" in Brebach-Fechingen besucht; wir mögen die griechische Küche und in der Saarbrücker Gastroszene sind griechische Restaurants im Vergleich zu anderen Nationalitäten doch recht dünn gesät. Um das Ende schon gleich mal vorwegzunehmen: ins "Kastro" sind wir zum erstenmal aber sicher nicht zum letztenmal gegangen! Das "Kastro" ist zusammen mit dem "Dimitra" und einem weiteren griechischen Restaurant in Saarlouis in Familienbesitz (Onkel und Neffe); der Neffe war früher mit seinem Onkel im "Dimitra" tätig und führt jetzt das "Kastro".

Ambiente: das "Kastro" befindet sich in den Räumen einer früheren Kirche; man wüsste es als Nicht-Fechinger sicher nicht, wäre das "Vorleben" des Gebäudes nicht am noch vorhandenen Kirchturm zu erkennen und hinge im Gastraum nicht noch ein Kruzifix an der Wand. Die Einrichtung des Gastraumes ist in betont schlichtem Schwarzweiss gehalten; kein einziges Dekostück weist auf ein  griechisches Lokal hin (sehr wohltuend im Vergleich zur "Plastikhölle" im "Dimitra" auf der Eisenbahnstrasse). Allerdings sind die Bilder (Ölgemälde und Acrylbilder)an den Wänden leider billiger Kaufhausramschware; schöne Schwarzweissfotos z.B. aus dem griechischen dörflichen Leben würden meiner Ansicht nach das ganze Ambiente erheblich aufwerten. Da das "Kastro" sich nicht nur als Restaurant sondern auch als Bar und Lounge versteht, gibt es neben dem Restaurantgastraum noch weitere entsprechende Räumlichkeiten. Ob die Bar noch weitere Hochprozenter als die wenigen auf der Speisekarte angegebenen im Angebot hat? Falls nicht wäre das fatal. Fast hätte ich es vergessen; es gibt auch einen Aussenbereich mit Terrasse und Aussentischen, der allerdings direkt an einer recht stark befahrenen Strasse liegt. Gerne hätte ich für das Ambiente vier Sterne vergeben, aber der Bilderkitsch an den Wänden verhindert aus meiner Sicht eine solche Wertung. Leider nur zweieinhalb Sterne!

Sauberkeit: alles noch neu und sehr sauber, auch die Nassräume. Vier Sterne.

Service: Der Chef, den ich vom "Dimitra" her als sehr schweigsamen und fast sauertöpfischen Zeitgenossen kenne, ist nach seinem Wechsel ins "Kastro" ungeheuer aufgeblüht; hier gibt er geradezu den Hansdampf in allen Gassen und überschwänglichen griechischen Gastgeber. Stets präsent (wie auch das ganze griechische Servicepersonal) und zu Scherzen aufgelegt: alles läuft hier kompetent, zuvorkommend, freundlich und flott (das Bringen wie auch das Abräumen). Nichts vom Bestellten wird vergessen, Änderungswünsche bei den Speisen werden ohne preislichen Aufschlag und ohne Getue soweit möglich umgesetzt. Vier Sterne.

Essen: Einziger Kritikpunkt: ausser dem fehlenden Suppenangebot die billigen Plastikspeisekarten; sie passen einfach nicht zu den weissen Stofftischdecken, den weissen Stoffservietten, dem frischen Tischschmuck (sehr hübsche kleine Röschen in verschiedenen Farben) und der geschmackvollen schwarzweissen Umgebung (die Kitschbilder mal ausgenommen). Hier herrscht dringender Verbesserungsbedarf.

Bestellt haben wir als Vorspeisen "Gebackener Schafskäse" (EUR 6,50), "Zucchinibällchen" (EUR 5,50), "Gebratene Sardinen" (EUR 5,50), "Gefüllte Weinblätter" (EUR 6,00) und "Warme Aperitif-Platte" ()EUR 18,00) mit gebackenem Schafskäse, gegrilltem Gemüse , mittelscharfen Pepperoni und diversem anderen Kleinigkeiten. Alles sah sehr gut aus und schmeckte hervorragend; die warme Aperitif-Platte könnte von der Menge her durchaus für Vegetarier als Hauptgericht durchgehen.

Als Hauptgerichte wählten wir "Lammplatte für zwei Personen" (EUR 46,00), "Kalamares" (EUR 13,50),  "Kalamares-Platte" (EUR 15,50), dazu "Frisches Gemüse vom Grill" (EUR 4,00). Getrunken haben wir Krombacher Pils, Coca-Cola, Apfelschorle, Aperol Spritz, Weisswein Loudas (hat mir nicht geschmeckt) und zum Dessert "Vanilleeis mit heissen Himberren (EUR 4,50) Espresso und Latte Macchiato sowie beim Bezahlen den unvermeidlichen "Ouzo aufs Haus". Die Lammplatte war reichlich (Lammrückenfilets, Lammlachse und Lammkoteletts) mit Reis und Salat als Beilage; das Fleisch war von bester  Qualität (so feines Lamm habe ich lange nicht mehr gegessen, nicht einmal bei den alljährlich stattfindenden "Lammwochen" im Saarland), sehr gut gewürzt und auf den Punkt gegart (Grill). Vom Grill kamen auch die Kalamares bzw. die Kalamares-Platte (Lachs, Kalamares  und Scampi), ebenfalls mit Reis und Salat als Beilage. Die Meeresbewohner waren ebenfalls auf den Punkt gegart, sehr zart  und schmeckten ganz vorzüglich. Die Kalamares waren anders als sonst gewohnt zubereitet: anstatt die Tuben und die Ärmchen am Tubenende durch einen ringförmigen Schnitt zu trennen und Tuben und Ärmchen getrennt voneinander zu grillen wurde jeder Kalmar (ausser den Baby-Kalmaren) am unteren Tubenende dreimal parallel zum Tubenverlauf eingeschnitten und im Ganzen dann so auf den Lavasteingrill gesetzt. Ergebnis: keine angebrannten Stellen am Tubus und ein sehr schonendes Garen. Das frische Gemüse vom Grill war noch bissfest und sehr fein, ebenso das Dessert. Wir waren alle sehr zufrieden mit dem Gebotenen; hätte ich auf der Speisekarte noch ein Suppenangebot vorgefunden und wären die Speisekarten von der Aufmachung her gediegener gewesen, wäre mir das Ganze volle fünf Sterne wert gewesen; so vergebe ich hier aber immerhin sehr gutgemeinte viereinhalb Sterne.

Preis/Leistungsverhältnis: da gibt es nichts zu meckern ausser dass die warme Aperitif-Platte nicht unbedingt hätte achtzehn Euro kosten müssen (vierzehn hätten es auch getan); ansonsten sind die Preise für die einzelnen Gerichte angesichts des Gebotenen aber durchaus in Ordnung. Vier Sterne.

saarschmecker und 2 andere finden diese Bewertung hilfreich.

DerBorgfelder und 2 andere finden diese Bewertung gut geschrieben.