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GastroGuide-User: uteester
uteester hat Esfera in 44225 Dortmund bewertet.
vor 7 Jahren
"„Kleinigkeiten aus der Open World Kitchen, die das Herz berühren“, Das neue "Esfera" im edlen "Cielo""
Verifiziert

Geschrieben am 23.10.2016 | Aktualisiert am 23.10.2016
Besucht am 21.10.2016 Besuchszeit: Abendessen 2 Personen
FAZIT VORAB FÜR DEN SCHNELLEN LESER:
Hochklassiges „Nebenprodukt“ des sehr guten und edlen Restaurants „Cielo“ in DO-Hombruch, mit neuem Konzept in einer „anderen Sphäre“, so wie sich dieser Teil des Restaurants selber beschreibt. Das „Esfera“ mit sehr kreativer Küche und schickem Ambiente.
Mit zwei topmodernen und eleganten Aufzügen geht es zügig in die neuen Sphären des Restaurants „Cielo“ im 7. Stockwerk. Oben im „himmlischen Teil“ angekommen, hat man einen herrlichen Ausblick über die Sky-Line Dortmunds.
Eingang - Lobby

Lage:
Im Zentrum Dortmund-Hombruchs, in der Karlsbader Straße 1a/Ecke Harkortstraße neben dem  Kaufhaus Dustmann findet man dieses elegante Restaurant. Beide Teile im 7. Stockwerk des gleichnamigen Hauses. Parkplätze vor dem Gebäude und in umliegender Umgebung. Auch mit öffentlichen Verkehrsmitteln – Haltestellen in unmittelbarer Umgebung – ist dieses Restaurant gut zu erreichen.
 
Ambiente:
Man betritt über eine großzügige und elegante Lobby das Haus und wird von einer hübschen weiblichen jungen Person (so eine Art Concierge) empfangen und zu den beiden Liften geleitet.

Das neue „Esfera“ auf der rechten nördlichen Seite des Cielo ist harmonisch mit edelsten Materialien auf den offenen Bereich des Cielo nebenan abgestimmt. Die Wände sind hell gestrichen und mit wenigen modernen Bildern behängt. Ein raffiniertes Lichtsystem an der Decke illuminiert den Raum. Die Fenster sind seitlich mit langen silbernen Schals aus feinstem Material behängt.

 Ein Raumteiler-Regal und die halbhohen Tische und halbhohen Stühle sind aus dunklem Holz. Die voll gepolsterten Sitz- und Rückenflächen aus violettfarbenem Samt sind ungewöhnlich bequem im Gegensatz zu vielen anderen Hochstühlen.

 Die Tische sind eingedeckt mit dunklen Filzsets, modischem Besteck, weißen Stoffservietten, farbigen bauchigen Wassergläsern, einer rötlichen Glasvase, die verkorkt war.“
 eingedeckter Tisch
eingedeckter Tisch
 
Service:
Wie schon bei früheren Besuchen wurden wir sehr freundlich vom Service begrüßt:  Ohne Fehl und Tadel wie immer agierten Sommelier Jens Klumbis und die stellvertretende Restaurantleiterin Alissa Klee. Beide herzlich, zuvorkommend, charmant, perfekt! Danke für den schönen Abend!  
 
 
Die  gewählten Speisen:
Das Konzept des „Esfera“ bietet „Kleinigkeiten aus der Open World Kitchen, die das Herz berühren“, so die Einleitung auf der Speisenkarte aus kleinen dickerem weißen Papier, die über den weißen gerollten Stoffservietten abgelegt worden war.

Hausgemachtes Brot und Butter (3,90 €)

Bunter Salat mit Holunderbeeren-Joghurt-Dressing, mit Currymandeln, Geflügelstreifen und Fetawürfeln in Minzöl (15,00 €),

Thai-Kokus-Suppe mit Huhn, Champignons und Tomate (6,00 € - ½ Portion auf Wunsch),

Orientalische Rinderbällchen mit Schafskäse , Couscous und Minze-Joghurt (11,50 €),

Wan-Tan mit Pfefferpotthast gefüllt an geschmortem Weißkohl (10,50 €),

Matcha-Tee-Muffin mit Nashi-Birnen-Kompott (7,00 €).

 
Hausgemachtes Brot und Butter:
Auf einer kleinen viereckigen Schale wurden dreierlei Sorten Butter und in einer großen beigen Stofftasche jeweils 3 runde, frischgebackene helle und dunkle Brötchen serviert.
Dreierlei Butter
 frische Brötchen

Bunter Salat mit Holunderbeeren-Joghurt-Dressing, mit Currymandeln, Geflügelstreifen und Fetawürfeln in Minzöl:
Ein bunter Mix verschiedener Salate, Tomatentstücken, und auf Wunsch sowohl gebratene Geflügelstücke und Fetawürfel, mit einem herrlich schmeckenden Holunderbeeren-Joghurt-Dressing versehen, mundete ganz ausgezeichnet.
 Bunter Salat mit Holunderbeeren-Joghurt-Dressing mit Currymandeln, Geflügelstreifen und Fetawürfel in Minzöl

Thai-Kokos-Suppe mit Huhn, Champignons und Tomate:
Diese Suppe ist der Eye-Catcher! Eine giftgrüne Farbe hergestellt aus Thai-Basilikum, ein Duft von exotischen Gewürzen steigt in die Nase. Aus kräftigem Fond, Kokosmilch und Gewürzen hat der Koch ein Highlight der Geschmacksexplosionen gezaubert. Auch die festen Bestandteile wie Streifen von Geflügel, von Champignons und kleine Stücke von Cherrytomaten waren nicht zu verachten. Insgesamt eine Aromenexplosion die zum „Wiederholungstäter“ werden lässt.
 Thai-Kokos-Suppe mit Huhn, Champignons und Tomate (1/2 Portion)

Orientalische Rinderbällchen mit Schafskäse , Couscous und Minze-Joghurt:
Auf einem weißen Teller mit hohem Rand serviert: mittig der Couscous, umrahmt von 5 kleinen Rinderhackbällchen, obenauf Juliennestreifen von  Lauchzwiebeln und Paprikastreifen. Der Couscous gemischt mit Schafskäse und Minze-Joghurt. Insgesamt schmeckte der Couscous sehr erfrischend und aromatisiert. Die Rinderhackbällchen sehr locker, schön abgeschmeckt mit orientalischen Gewürzen. Alles in allem frohlockten die Geschmacksnerven der Zunge! 
Orientalische Rinderbällchen mit Schafskäse-Couscous und Minze-Joghurt 
 
Wan-Tan mit Pfefferpotthast gefüllt an geschmortem Weißkohl:
Auch zu diesem Gericht wurde ein tiefer weißer Porzellanteller gereicht, darin fanden sich drei frittierte Wan-Tans, gefüllt mit Pfefferpotthast, dieser leicht würzig und sehr angenehm im Geschmack. Als „Bodendecker“ fungierte der geschmorte Weißkohl, dekoriert mit kleinen Julienne von Lauchzwiebeln, den ich geschmacklich sehr angenehm und gut abgeschmeckt empfand.
Wan-Tan mit Pfefferpotthast gefüllt an geschmortem Weißkohl 
 
Matcha-Tee-Muffin mit Nashi-Birnen-Kompott:
Was ist ein Essen ohne Dessert? Fehlerhaft für mich! Eine kleine weiße Porzellanschüssel enthielt zwei Muffins, die sehr locker und mit Matcha-Tee aromatisiert waren. Darunter einige Spalten von  einer Birne, die mit einer fruchtigen Zuckerlösung kandiert waren, Als Begleitung fungierte noch ein Sößchen von Matcha-Tee. Einige kandierte Zuckerstreifen lagerten noch auf den Muffins und über den Birnenspalten. Eine wirklich köstliche Abrundung des heutigen Abendessens!
 Matcha-Tee-Muffin mit Nashi-Birnen-Kompott

Getränke:
Vorab wählten wir jeder ein Glas Cava Rosado 0,1 l (7,00 €) und eine Flasche Mineralwasser Viva con Agua 0,75 l (7,00 €).
Cava Rosado
Wieder ein Zeichen guten Services: Das Wasser wurde am Tisch geöffnet!
Als Begleitung zum Essen wählten wir eine Flasche „Feldstärke“, Grauburgunder trocken von Alexander Gysler, Rheinhessen, 0,75 l (21,50 €). Dass der Wein in einem ordentlichen Weinkühler mit Eiswasser aufbewahrt wurde, ist hier selbstverständlich.
ordentliche gekühlte Getränke
"Feldstärke" Grauburgunder trocken, Alexander Gysler, Rheinhessen
 
Sauberkeit:
Alle Räumlichkeiten, die ich gesehen hatte, tadellos in jeglicher Hinsicht, auch die Toiletten. Diese Räumlichkeiten wunderbar gestylt, viel Glas, Edelstahl, Spotlights.
 
Fazit:
Die heutigen Speisen für mich eine Aromen- und Geschmacksexplosion, alles Verführer für Wiederholungen!
 
 
Meine Bewertung: 5 – unbedingt wieder !
 
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder,
5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“)

DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung


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