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Im Fazit sind beide sehr gut und bieten leckere und reichhaltige Polnische Küche an – das ist super. Um doch eine Wertung reinzubringen, siegt das Malinas nach Punkten. Für das kulinarische Ausprobieren reicht es, den kürzesten Weg zu einem der beiden Restaurants zu wählen – man wird nicht enttäuscht.
Das Nostalgia ist in frisch renovierten Räumen einer rustikalen Eck-Kneipe untergebracht. Man könnte auch in einem hübsch hergemachten „Restauracja “ am Rynek in Krakau sein (siehe Bilder).
Wir werden freundlich begrüßt und an unseren Tisch gebracht. Die Karten sind schnell gereicht.
Hier verspricht alles gute Hausmannskost. Der Umzug der Betreiber liegt frisch zurück, so dass mit einer eingekürzten Karte gearbeitet wird.
Das reservieren von Plätzen ist stark empfohlen, denn das Haus ist sehr gut besucht und selbst für „spontan mal zwei Personen mehr“ war kein Platz. Dieses Angebot hat hier wohl gefehlt.
Mit den entsprechenden Anlaufschwierigkeiten – neue Räumlichkeiten bei extrem erhöhter Nachfrage – dauert es bis wir unsere Getränkebestellungen platziert haben und diese dann kommen (Weizen a-frei für 3,50 € und polnische Zywiec 0,3 l für 2,30)
Für mich steht die Pierogi-Überdosis an – ich habe aus dem Malinas Besuch gelernt.
Gestartet wird mit einem Czerwony barszcz – einer klaren Rote Beete Suppe. Ein sehr intensiver Geruch und Geschmack begrüßt mich. Leider war die Temperatur nur lauwarm – heiß serviert wirkt die Brühe erhitzend.
Für mich gibt es die Pierogi mit Sauerkraut-Waldpilzfüllung und für meine Liebste die nach russischer Art mit „Käse-Kartoffelfüllung“. Hier ist mit Käse ein „Sernik“ also Quark gemeint. Beides jeweils mit Speck und zerlassener Butter serviert (6,50 € für jeweils 8 große gefüllte Teigtaschen).
Wir haben uns gegenseitig kosten lassen. Als Urteil daher ein handwerkliches „Daumen hoch“ - Einfach empfehlenswert. Abzüge gibt es in der Kür-Bewertung, da ich es in der Variante mit Speck und Butter mag, wenn die gar gezogenen Pierogi noch kurz in der Pfanne heiß angeschwenkt werden.
Für den Nachtisch kommen dann die Blaubeerpiroggen mit Vanilleeis (3,70 €). Diese drei süßen
Taschen sind der gelungene Abschluss und ich fühle mich an meinen letzten Polen Urlaub in die Küche meiner Tante zurückversetzt.
Das Nostalgia ist einen Besuch wert.