Zurück zu Wirtshaus König Ludwig an der Messe
GastroGuide-User: manowar02
manowar02 hat Wirtshaus König Ludwig an der Messe in 81829 München bewertet.
vor 4 Stunden
"Diesmal passte es bei weiten besser"

Geschrieben am 18.07.2026
Besucht am 16.05.2026 Besuchszeit: Mittagessen 2 Personen Rechnungsbetrag: 38 EUR
Mal wieder Regen im Urlaub und so fuhren wir zu den Riem Arcaden. Zum Mittagessen sollte es eine Kleinigkeit sein. Hier waren wir damals nicht so ganz zufrieden, ist aber auch schon fast sechs Jahre her. Der Aufsteller lockte uns mit den Angeboten, probieren wir es nochmal. An der Lage und sonstigen hat sich nichts geändert. Allerdings beim Außenbereich schaut man momentan auf eine Baustelle. Der Willy-Brand-Platz wird von 26 – 28 verschönert. Uns hat er vorher auch gefallen, vielleicht muss ja das Geld raus.

Wir wurden freundlich von einem Herrn begrüßt und durften uns einen Tisch aussuchen. Der Service trägt hier einheitlich Tracht. Er reichte uns die Karten und fragte uns ob wir schon wüssten was wir trinken möchten. Da wir das Angebot kannten bestellten wir auch gleich. Die Getränke kamen rasch mit einem bitte schön und der Nachfrage ob wir auch was essen möchten. Er meinte dann es seien Gerichte vom Bistro vorne, er fragt aber gerne nach. Kurz darauf gab es die Info- passt , können wir machen-. Es dauerte nicht lange bis unsere Essen kamen und er wünschte uns einen guten Appetit. Unterm Essen gab es keine Nachfrage ob alles passen würde und vor leeren Tellern saßen wir auch etwas. Das kreiden wir nicht an, es kamen immer mehr Gäste und sie hatten viel zu tun. Von früher her , als ich auch nebenbei bedient hatte kenne ich noch die Bonierblöcke wo du alles notieren musstest und dann an Küche oder Schenke gegeben hast. Das war heute hier auch der Fall, jeder hatte einen solchen Block und war ewig am schreiben. Die haben uns alle leid getan. Er räumte dann die Teller ab, entschuldigte sich und fragte ob wir noch was möchten. Hierbei teilten wir mit das wir zahlen würden. Er kam dann mit einem Block zurück wo handschriftlich alles drauf stand und klärte uns auf. Bei Ihnen sei heute das komplette Kassensystem abgestürzt. Er entschuldigte sich nochmals und teilte mit wenn wir einen Beleg bräuchten können wir unsere e-mail Adresse angeben und wenn die Kasse wieder funktioniert würden wir ihn per mail bekommen. Ich durfte ein Foto von seinem Zettel machen, das reichte mir. Viel Spaß dem jenigen der alles nachträglich eintragen muss. Er war sehr nett und freundlich, wünschte uns noch einen schönen Tag und entschuldigte sich nochmal. Wir gehen davon aus, wenn der Absturz des Kassensystem nicht gewesen wäre dass es auch mehr presents gegeben hätte deshalb auch 4,5 Sterne

Die Karte besteht nun aus einem Zettel. Auf einer Seite die Getränke und auf der anderen Seite die Speisen. Die Auswahl ist nicht zu groß. An Tafeln gibt es noch Tagesgerichte. Es gibt Suppen, Brotzeiten, was für Vegetarier und Nachspeisen. Bei den Hauptgerichten hat sich was geändert. Schweinebraten, Tafelspitz und Kalbsrahmgulasch sind nun auch vorhanden. Einmal Fisch stand auch drauf.

Wir hatten zwei dunkle Weizen zu je 6,40 € , 8 Stk. Nürnberger mit Sauerkraut für 12,90 € und Leberkäse mit Kartoffel-Gurkensalat und Spiegelei für 12,50 €

Es gab eine ordentliche , schön angebräunte Scheibe Leberkäse auf dem Teller. Gute Qualität mit leckeren Geschmack. Das Spiegelei leicht resch angebraten, das Eigelb noch klasse weich und ist beim anschneiden schön zerlaufen. Oben drauf gab es etwas gehackte frische Petersilie und es hatte auch Salz abbekommen. Der Kartoffelsalat war diesmal bei weiten besser als beim letzten Besuch. Er war schön schlotzig, an Salz fehlte es ihm nicht und es war auch ein schönes Säureverhältnis vorhanden. Die Kartoffeln von einer Sorte mit sehr guten Geschmack. Die Gurken gab es in frischer Form in Scheiben mitunter gemischt. Als Deko gab es diesmal ein Stück Lollo Rosso, etwas Kresse und halbierte Cocktailtomaten mit Geschmack. Dieses mal überzeugte uns der Kartoffelsalat, war lecker.

Die Nürnberger Würstl waren schön heiß und sehr gut angebraten worden. Die Anzahl von acht Stück war uns allerdings neu. Kennen wir doch von Nürnberg her entweder drei in a Weckla oder 6/9 oder 12 Stück. Egal, sie hatten einen herrlichen würzigen Geschmack, lecker. Super lecker war aber das Sauerkraut. Richtig schön eingekocht aber nicht verkocht. Klasse Säuregeschmack und auch mit Gewürzen versehen. Hammer Geschmack beim Kraut, sofort gerne wieder. Die Kresse oben drauf erschloss sich uns nicht bei den Würstl. Dazu gab es ein Schälchen mit Meerrettich. Kennen wir so auch nicht. Der war frisch und hatte ordentlich rass, der hatte wums. Den Senf gab es auf einem extra Teller in Tütchen mit dazu. Könnte man hier nicht auch ein Schälchen nehmen und nicht diese Tütchen ? Dazu gab es eine halbe Scheibe Brot. Das kam uns allerdings nicht mehr so frisch vor. Irgendwie etwas angetrocknet und es hatte keine knusprige Kruste mehr. Geschmacklich war es nicht schlecht.

Bei weiten besser als bei unserem letzten Besuch, diesmal passte es , 4,5 Sterne

Das es hier zwei verschiedene Bereiche gibt haben wir nicht gewusst. Von außen kommt man direkt in den Gastraum. Von den Arcaden aus gibt es erst einen Bistro Bereich mit hohen Tischen und Stühlen. Hier gibt es auch andere Gerichte. Dort durch kommt man auch in den Gastraum.

Hier hat sich nichts verändert. Es ist ein uriges Gasthaus. Es gibt teils Bänke und Stühle mit rotem Kunstleder Bezug. Diese sind zum Teil allerdings schon sehr abgerockt. Der Krug mit Besteck und Servietten steht nun von Haus aus auf dem Tisch. Es gibt ein kleines, rundes , rotes Deckchen auf dem Tisch und Salz-und Pfefferstreuer stehen drauf.

Es ist alles mit viel Holz verkleidet. Vor der Schenke der Bereich ist mit langen Tischen und Bänken ausgestattet. Schöne Kronleuchter in Form einer Krone befinden sich an der decke. Die große Glasfront besteht auch noch.

Titel hinz.

Genauso wie der Außenbereich. Hier blickt man am Rand auf die Baustelle vom Willy-Brandt-Platz. Aber da können sie ja nichts dafür, sonst ist er schön angelegt.

Diesmal vergeben wir Sterne. Uns gefallen solche Gaststätten. Die abgrockten Sitzkissen könnte man mal erneuern. Eine „ Kerze“ gab es diesmal nicht . Ein Blümelchen wäre noch schön. 4 Sterne

Diesmal war es viel besser. Alles sauber, ein paar Staubspuren. Genauso wie auf den Toiletten. 4,5 Sterne

kgsbus und eine andere Person finden diese Bewertung hilfreich.

kgsbus und eine andere Person finden diese Bewertung gut geschrieben.