Zurück zu Eiscafé Restivo am Ilseplatz
GastroGuide-User: simba47533
simba47533 hat Eiscafé Restivo am Ilseplatz in 66123 Saarbrücken bewertet.
"Hier gibt es sehr gutes Eis aus eigener Herstellung und zusätzlich ist jeder Freitag Pizzatag"

Geschrieben am 13.08.2018 | Aktualisiert am 14.08.2018
Es existiert eine neue Bewertung von diesem User zu Eiscafé Restivo am Ilseplatz
Am Saarbrücker Ilseplatz gibt es nicht nur die sehr beliebte Gaststätte "Ilsetopf" sondern auch das "Eiscafé Restivo"; beide Gastrobetriebe kennen wir von mehreren Besuchen, wobei der letzte Besuch im "Ilsetopf" allerdings lange zurückliegt; einem on dit zufolge soll es dort nach erfolgtem Pächterwechsel nicht mehr so gut wie früher sein.

Dass Eisdielen seit Jahren ganzjährig geöffnet und auch neben dem Eis ein  oder mehrere Standbeinchen haben ist nicht mehr ungewöhnlich; in meiner Jugendzeit und auch später noch schlossen die Eismacher ihr Geschäft im Spätherbst, zogen zu ihren Familien nach Italien, kamen so um die Ostertage wieder zurück und ab da gab es für uns wieder Eis. Und während sie weg waren wurden in der Eisdiele Rauchwaren sprich Pelzmäntel bzw. Kochtöpfe und Pfannen oder auch Rundfunkgeräte und Fernseher ausgestellt und verkauft. Das "Restivo" bietet alternativ bzw. neben  Eis am Freitag Pizzen an; meine Lieblingseisdiele in Kleve hatte auch Frühstück bzw. am Sonntag Brunch sowie täglich Sandwiches und Crêpes im Programm.

Ambiente: Der Aussenbereich des "Restivo" ist erheblich grösser als der Innenraum, der die für Eisdielen übliche Ausstattung hat. Dass ein einziger Innenarchitekt das Monopol hat, sämtliche Eisdielen der Republik auszustatten, glaube ich zwar nicht, aber die Innenräume sehen sich manchmal wirklich zum Verwechseln ähnlich. Draussen sitzt der Gast an kleinen runden Tischen unter grossen Sonnenschirmen und schaut auf den Ilseplatz während er bzw. sie am Eisbecher löffelt oder einen Espresso Dopio trinkt. Für das Ambiente vergebe ich sehr gut gemeinte drei Sterne.

Sauberkeit: sehr gut, vier Sterne.

Service: Ist das Geschäft ruhig erledigt der junge sympathische Pächter drinnen wie draussen alles selbst: Bestellung aufnehmen, das Bestellte fertigmachen, das Servieren und natürlich auch das Abkassieren und Abräumen. Ist das Geschäft lebhafter  wie beispielsweise heute am frühen Nachmnittag sind im Service noch eine oder zwei junge Damen mit am Start. So oder so, es läuft alles zur Zufriedenheit der Gäste; auch wir hatten nichts zu bemängeln. Dreieinhalb Sterne.

Essen und Trinken: Eis gibt es in den verschiedensten Zusammenstellungen als Eisbecher, als Spaghettieis und wie die ganzen Kombinationen alle heissen mögen. Obst und Früchte sind natürlich auch in vielen der Becher und Cups zu finden. Kleinste Eiseinheit ist die Kugel zum Preis von EUR 1,10. Die mittlere Portion, die man sich aus  allen angebotenen Eissorten zusammenstellen kann, hat vier Kugeln und kostet EUR 4,20; ab fünf Kugeln ist die Portion dann "groß" und kostet ab EUR 5,20. Für "Nicht-Eisliebhaber" gibt es diverse Kaltgetränke und natürlich auch Kaffee und Espresso.

Freitag ist im "Restivo" der bereits erwähnte Pizzatag. Da ich keinen Pizzaofen gesehen habe nehme ich an dass dabei aufgewärmte TK-Ware aufgetischt wird, die dann wohl mit viel Vino und/oder Grappa schöngetrunken werden muss. Kein Fall für Herrn und Frau Simba. Das Eis hingegen ist selbstgemacht und schmeckt wirkllich gut.

Meine Frau hatte einen "Melonen Cup" zum Preis von EUR 8,40; was ausser Melonenstücken an Eissorten mit im Rennen war, weiss ich nicht. Meine Frau hat den vornehmlich grüngelben Cup mit dem Smartphonefotografiert, das Bild werde ich nachträglich hier einstellen. Meine "mittlere Portion" (zwei Kugeln Haselnuß und zwei Kugeln Pistazie) für EUR 4,20 lohnte sich nicht zu fotografieren. Auf Sahne dazu habe ich bewußt verzichtet, da ich Sprühsahne absolut nichts abgewinnen kann. Meine Frau war mit ihrem Cup sehr zufrieden; ich mit meinem Eis insgesamt auch. Noch besser hätte ich es allerdings gefunden, wenn die Kugeln kleine Stückchen Haselnuß bzw. Pistazie enthalten hätten. Das war hier leider nicht der Fall; ich ziehe deshalb eine halbe Stern ab und lande für den Bereich "Essen und Trinken" somit bei drei Sternen.

Preis-/Leistungsverhältnis: angenehm und preislich absolut im der Saarbrücker "Eis-Szene". Von der Qualität her gesehen besser als etliche der Mitbewerber im Stadtgebiet. Dreieinhalb Sterne.

Fazit: Wir komme gerne hierher und löffeln unser Eis, in welcher Variante auch immer. Es wird uns hier allerdings niemand je Pizza essen sehen.

DerBorgfelder und 17 andere finden diese Bewertung gut geschrieben.