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Zur Zeit ist dieses Restaurant wohl unser Lieblingslokal – aber wir gehen auch „einfach“ essen. Wir sind neugierig und probieren gerne aus. Manchmal ist dann auch der erste Besuch schon der letzte.
Bei Rademacher ist das aber ganz anders!
Service
Nils (der neue Restaurantleiter seit Dezember 2024) und sein Team umsorgten uns mit gewohnter Freundlichkeit. Auch der Chef Marlon Rademacher schaute vorbei.
Wir fühlten uns also recht wohl.
Am Ende servierte Nils uns auch noch einige Käsesorten, die neu im Sortiment geführt werden.
Die Sonne schien sanft durchs Fenster, aber es war nicht warm im Raum, sondern angenehm. Aber die Strahlen machten ein schönes Muster um das Glas herum.
Die verkosteten Speisen
Lunch Menu (80,00€ fünf Gänge – 60,00 € bei vier Tellern)
SIGNATURE AMUSE-BOUCHE
Tartelette: Erbse, Kamille, Minze
Dieser Gruß war neu für uns. Die Mischung überraschte uns: Die Kombination erfreute uns. Die Erbse war frisch und nicht weich; Die weiteren Pflanzen rundeten den Geschmack ab.
Eine köstliche Eröffnung.
GELBSCHWANZMAKRELE
geeister Rhabarber | Meerrettich | Yuzu | Osietra Kaviar (+15,00 €)
Die Makrele war zu einem Zylinder geformt und war angenehm cremig im Mund. Die Unterlage erzeugte asiatische Noten.
Der Kaviar machte das Gericht noch etwas interessanter (meine Frau allerdings mag weder Kaviar noch Trüffel – gut für mich).
BIO ONSEN-EI
Périgord Trüffel | Spinat | Vichyssoise
Das gestockte Ei war gar nicht zu sehen.
Die Sauce und Trüffel bedeckte die ganze Oberfläche. Doch unter der Decke lag der butterweiche Dotter und das feine Gemüse (meine Frau überließ mir einige Teile von ihrem Teller, der schon etwas anders angerichtet worden war).
SKREI
Fregola Sarda | Wurzelgemüse | Carabinero-Bisque
Auch den Fisch ließ sich meine Gattin „pur“ servieren. Dadurch konnte man die Zubereitung sehr gut erkennen. Das Filet war leicht gegrillt und ganz zart und saftig innen. Das Gemüse war eine angenehme Beilage dazu.
Bei meinem Teller war – wiederum – nichts auf den ersten Blick zu erkennen; es war ein Meer von Schaum und Creme obenauf.
Aber wenn man mit dem Besteck ins Innere drang, wurden ebenfalls die Hauptkomponenten sichtbar und auch gut schmeckbar.
Die moderne Küche arbeitet gerne mit solchen Komponenten. Aber auch für mich darf es nicht übertrieben werden – nur Schaum und Blüten überzeugen mich nicht.
Meine Frau ist jedoch stark dagegen. Sie ist daher ein Fan von der Aussage: Bodenständig, keine Pinzette, erkennbare Zutaten und nicht nur alles püriert, gegelt und gemust (Ulrich Heldmann).
Wir haben das Glück, dass Rademacher beides kann.
SALZWIESENLAMM
Morcheln | wilder Brokkoli | Sauce Albufera
Auch das Fleischgericht wurde uns in zwei Versionen serviert. Das Fleisch war sanft gebraten und zart. Der Brokkoli hatte noch feinen Biss. Wir mögen alle Kohlarten gerne fast roh oder leicht gegart (Blumenkohl ist unser Favorit – aber Brokkoli auch).
Das Püree wurde in einer Schale dazu serviert – genau so weitere zwei Saucen.
Es geht aber auch alles auf einem Teller – und schmeckt mir recht gut.
CARAÏBE SCHOKOLADE
Ananas | karibischer Sud
Auch hier gab es zwei Versionen – aber diesmal wegen mir; denn ich vertrage Haselnüsse und Mandeln nicht (Gottseidank aber viele andere Nüsse wie Erd- und Walnüsse zum Beispiel).
FEINE PÂTISSERIE
Banane-Cherry-Eis in drei Schichten
Meine Frau war recht angetan. Wegen der feinen Zutaten bekam ich freundlicherweise einige Stücke Käse.
Käsestücke
Der Cironé ist ein würzig-salziger Hartkäse, der aus silofreier Rohmilch hergestellt wird. Die Reifung erfolgt in drei besonderen Schritten, die dem Käse sein einzigartiges Aroma verleihen:
Felsenkeller: Der Käse reift zunächst 12 Monate in einem traditionellen Felsenkeller, was ihm die erste, intensive Geschmacksnote verleiht.
Anschließend reifen die Laibe für weitere 3 Monate mit einer speziellen Milbenmischung, die den Geschmack weiter intensiviert.
Zum Abschluss reift der Käse weitere 3 Monate in einem sogenannten „Wellnesskeller“, wo die Laibe sorgfältig affiniert werden.
Der Sbrinz aus der Schweiz ist vielleicht vergleichbar mit Parmesan und ähnlichen Sorten in der Herstellung - aber auch anders im Geschmack: milder und weniger ausdrucksstark.
Knabberei
Mit und ohne Nüssen.
Getränke
Mineralwasser La Cuisne 0,7 l 8,50
Mâcon-Azé Chardonnay 2022 0,15 l 12,00
Côtes du Rhône Grenache 2021 Julien Mus 0,15 l 14,00
Chateau Vari Montbazillac 2016 0,1 l 13,00
Espresso 4,00
Espresso Macchiato 4,50
Preis-Leistungs-Verhältnis
Wir halten die Mittagspreise in dieser Qualität für völlig angemessen.
Fazit
5 – unbedingt wieder
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“)
Datum des Besuchs: 06.03.2025 – mittags – 2 Personen
Meine Genießer-Erlebnisse stehen auch bei http://kgsbus.beepworld.de/archiv.htm