Schon von außen machte eine große Stelltafel auf das japanische Lokal aufmerksam.
Da ich die miserable und teure Parkplatzsituation in Frankfurt zur genüge kenne, ließ ich das Auto stehen und machte mich zu Fuß auf den Weg ,zumal heute genügend Zeit für eine längere Mittagspause war.
Das Ambiente ist modern , einladend im typ. japanisch eher reduzierten Stil eingerichtet.
Wunderschöne Tapeten und Malereien an den Wänden ( u.a. Bambus, Geishas, Kraniche ...............) bezaubern mit zusätzliche Charme.
Die Leuchten gleichen schwebenden Wolken, leicht und luftig.
In den wärmeren Monaten kann man in der Außenrestauration vor dem Restaurants seine Mahlzeiten einnehmen.
Die Speisekarte bietet neben vielseitigen Sushivariationen auch Grillgerichte ,Tempuraspeisen, Reis,- Nudelgerichte an .
Mittags wird ein stark vergünstigter Businesslunch angeboten .
Während ich noch die Speisekarte durchforstete um mein Mittagsmenue zusammenzustellen , erreichte mich 1 Kännchen kostenloser Grüntee zum Einstand ( = Omotenashi, wie man es aus dem Land der aufgehenden Sonne kennt )
Ich entschied mich für:
- Lemon Sour - Shochu , Soda , Zucker und Zitronensaft - spritziger japanischer Cocktail
- Miso Suppe - heiß, würzig in einer Schale serviert mit viel Algen, Tofuwürfeln und Frühlingszwiebeln - vollmundiger , runder Geschmack
- das Tenzaru Sashimi Set - kalte Buchweizennudeln mit Garnelen, Gemüse , Frühlingszwiebeln und Wasabi , dazu hauchdünn geschnittene Fischstücke , serviert auf hübschem Bambustablett - sensationell lecker
- Mochi Eis - mit Eis gefüllte Reisküchlein, in meinem Fall Mangoeis - immer wieder faszinierend der Kontrast der unterschiedlichen Konsistenzen .
Wie in Japan üblich bekam ich nach dem Essen ein heiße Rolle.
Hier im Iroha bekommt man authentische, exzellente japanische Küche , nicht ganz günstig , aber bei der Qualität der Speisen durchaus gerechtfertigt.
Hier hatte ich mal wieder das Glück eine ausgedehnte , entspannte Mittagspause zu verbringen ( Handy aus, Laptop runtergefahren und einfach genießen )
Mein 2. Nachtisch an diesem Tag war Achtsamkeit.