Eine gute Basis sollte geschafft werden.
Im Herzen von Deidesheim wurden wir fündig , unweit des Schlosses und des historischen Turmschreiberstübchen entdeckten wir das Gasthaus zum Woibauer, welches schon von außen sehr einladend wirkte .
In der Adventszeit beleuchteten große Standkerzen und Sterne den Vorplatz des Lokals.
Wir wurden freundlich begrüßt und hatten Glück , erhielten wir doch den letzten freien Tisch im Lokal .
Die Tische waren der Adventszeit entsprechend geschmückt , die Einrichtung rustikal , gemütlich . Ein großer hölzerner Weinbauer als Statue schmückt den Gastraum und gab dem Lokal seinen Namen.
Bei milden Temperaturen erweitert eine schöne Außengastronomie das Sitzangebot. ( Terrasse umrankt mit Kiwis, Feigen und Weinranken )
Wir mussten nicht lange warten bis uns die freundliche Servicekraft die Speisekarte brachte und uns von den speziellen Tagesangeboten berichtete .
Die Speisekarte gestaltet sich vorwiegend regional, mit typischen Pfälzer Spezialitäten ( u. a. Fläschknepp, Saumagen, Kastanienbrot .......) die aber auch durchaus neu und kreativ interpretiert werden als z.B. Saumagencarpaccio, Maronen Creme Brulee etc.
Als Hommage an den nahen Elsass empfehlen sich Speisen wie z.B. Flammkuchen diverser Art und Coq au Vin etc.
Natürlich fehlen auch die beliebten Klassiker der deutschen Küche nicht.
Eine saisonal wechselnde Zusatzkarte , sowie 1 Vesperkarte bereichern die Speiseauswahl zusätzlich.
Hier steht Regionalität im Vordergrund auch bei der Auswahl der Lieferanten, ob bei Wein, Fleisch, Obst , Backwaren, Kräuter und besonders Gemüse ...... ( nicht umsonst bezeichnet man die Pfalz als Gemüsegarten Deutschland = größte zusammenhängende Freilandgemüse Anbaufläche der Republik ) sie geben den Speisen Charakter und spiegeln die Region wieder.
Da auch die Desserts vorzüglich klangen , beschlossen wir auf die Vorspeise/Suppen zu verzichten , und stattdessen lieber auf "Süßes " zum Abschluss zu setzen.
Wir bestellten :
- Rehragout mit Süßkartoffelpüree = zarte Rehstückchen, , feine dunkle Wildsauce, dazu bissfester wilder Brokkoli und leckeres Püree - tolle Zusammenstellung
- Champignonschnitzel - 2 mittelgroße Schnitzel mit frischen Champignons, Zwiebeln und Speck angebraten , Pommes kamen im Mini Frittierkörbchen , dazu gemischter Salat mit Honig-Senfsauce - reichhaltig und gut
- Pilzrisotto - cremiger Reis mit verschiedenen frischen Pilzen und Käse - ein gelungener italienischer Klassiker
- Feldsalatschnitzel - große Schale Feldsalat mit dünn geschnittenen Schnitzelscheiben , knackigen Croutons ,gerösteten Sonnenblumenkernen und Granatapfelkernen - köstlich
Auch unsere Getränke kamen rasch und das obwohl das Lokal voll besetzt war !
Als Abschluss unseres gelungen Mahls kamen :
- Lebkucheneis mit heißen Pflaumen - sehr, sehr lecker und passend zur Jahreszeit
- Maronen Creme Brulee - Pfälzer Variante des bekannten Klassikers, diesmal aus Kastanie mit Kiwi Kompott und Johannisbeersorbet - das leicht erdige der Kastanien ist überraschend , passt aber alles sehr harmonisch zusammen - eine gelungene Neuinterpretation .
Das Gasthaus kann man bedingungslos weiterempfehlen fanden wir alle 4.
Glückselig verließen wir den " Woibauer " um uns ins Weihnachtsmarktgetümmel zu stürzen.