Besucht am 20.08.20242 Personen
Rechnungsbetrag: 100 EUR
Nachdem ich vor längerer Zeit das kulinarische Erlebnis der Dritten Art hatte... (Risotto mit Steinpilzen das sich dann als trockener Langkornreis herausstellte) habe ich herzlich gerne auf weitere kulinarische Erfahrungen verzichtet.
Nachdem wir vor einigen Tagen zufällig Freunde (Stammgäste) im Vorbeigehen auf der Terrasse getroffen haben und uns dazu gesetzt haben waren wir von den Nudeln mit Pfifferlingen begeistert. Auch der Service war OK.
Aus diesem Grund waren wir vor einigen Tagen erneut dort und hatten gehofft die positive Erfahrung zu wiederholen.
Bei 50% Belegung im Restaurant und der Terrasse hat es 30 Min. gedauert bis man in der Lage war die Speisekarten zu liefern und die Bestellung aufzunehmen.
Es gab dann vorweg Brot und Kräuterbutter. Das was zu irgendeinem Zeitpunkt wohl mal Kräuterbutter war zeigte sich äußerlich schon als gelb verfärbt, ranzig, ungenießbar und halb flüssig. Die Einzigen die sich darüber gefreut hätten wären wohl die Herrschaften des Gesundheitsamtes gewesen... Meiner Bitte uns von diesem Anblick zu befreien wurde dann mit sichtbarem Unverständnis nachgekommen. Es folgte dann durch den Oberkellner eine Ersatzlieferung, jedoch ohne jedes Wort oder Entschuldigung. Die dann gelieferte Kräuterbutter war optisch OK, ein Geschmackstest war jedoch nicht möglich da steinhart gefroren.
Das Rinderfilet des Carpaccio war gut unter reichlich Rucola und Parmesan "versteckt" und war nicht in der Lage einen gewissen Geschmack am Gaumen zu hinterlassen...
Die Bandnudeln mit schwarzen Trüffeln waren anständig gekocht. Warum man sie dann in einer neutralen Soße geschwenkt hat hat sich mir leider nicht erschlossen. Die schwarzen gehobelten Trüffel waren ohne JEDES Aroma und ohne JEDEN Geschmack!!! Sehr offensichtlich chinesische Billigtrüffel (Tuber Indicum). Ich habe dann ca. 1/3 zurückgehen lassen. Die Nachfrage des Kellners ob es geschmeckt habe habe ich sehr bewusst mit "kein Kommentar" beantwortet um im Interesse des Restaurants keine Aufmerksamkeit zu erzeugen. Es wurde aber 3 mal ausdrücklich nachgefragt und daher war meine Einschätzung dieses Gerichtes dann deutlich vernehmbar...
Den Service, mit ausdrücklicher Ausnahme der netten Italienerin, würde ich als unangemessen für ein Restaurant dieser Preisklasse verbunden mit einer gewissen Arroganz definieren. Offensichtlich muss man sich erst zum Stammgast "hocharbeiten"...
"Nett" auch festzustellen das man bei der Weinbestellung systematisch betrogen wird!!! Die Bestellung von 0,25l Wein (so in der Karte angegeben) kommt in einem exakt bis zum Eichstrich eingeschenkten 0,20l Glas!!!
Never again.
Nachdem ich vor längerer Zeit das kulinarische Erlebnis der Dritten Art hatte... (Risotto mit Steinpilzen das sich dann als trockener Langkornreis herausstellte) habe ich herzlich gerne auf weitere kulinarische Erfahrungen verzichtet.
Nachdem wir vor einigen Tagen zufällig Freunde (Stammgäste) im Vorbeigehen auf der Terrasse getroffen haben und uns dazu gesetzt haben waren wir von den Nudeln mit Pfifferlingen begeistert. Auch der Service war OK.
Aus diesem Grund waren wir vor einigen Tagen erneut dort und hatten gehofft die positive Erfahrung zu wiederholen.
Bei... mehr lesen
Ristorante Antonio Lava
Ristorante Antonio Lava€-€€€Restaurant, Trattoria0440364970In der Horst 1, 26160 Bad Zwischenahn
1.0 stars -
"Nicht noch einmal" Besseresser DieterNachdem ich vor längerer Zeit das kulinarische Erlebnis der Dritten Art hatte... (Risotto mit Steinpilzen das sich dann als trockener Langkornreis herausstellte) habe ich herzlich gerne auf weitere kulinarische Erfahrungen verzichtet.
Nachdem wir vor einigen Tagen zufällig Freunde (Stammgäste) im Vorbeigehen auf der Terrasse getroffen haben und uns dazu gesetzt haben waren wir von den Nudeln mit Pfifferlingen begeistert. Auch der Service war OK.
Aus diesem Grund waren wir vor einigen Tagen erneut dort und hatten gehofft die positive Erfahrung zu wiederholen.
Bei
Wir waren mit dem Auto von Rastede kommend auf dem Weg zum anderen Ortsende von Bad Zwischenahn, einem Restaurant das ich geplant hatte, als ich im Augenwinkel die Worte „Steinbeißer, Schafskäse, Spinat, kleiner Salat, 12,50“ auf einem Stopper vor dem Ristorante Antonio Lava sehe.
Das weckt mein Interesse, denn angesichts einer Preisgestaltung von Schwarzen Bandnudeln mit Jakobsmuscheln zu 18,50 und anderen Hochpreisen, etwas blasiert wirkende Ober mit riesigen Karten beim Umgang mit offensichtlich Bling-Bling-Gästen in D-Promi Gehabe auf den Außenplätzen hatte ich dies Restaurant wegen Schickimickis von meiner Zielliste gestrichen. Doch dies Angebot schien mir entweder überraschend solide oder ein zu erwartender Reinfall.
Also noch durch die Schleichzone, dann umkehren und in gemeinsamer Abstimmung wieder zurück. Ein Parkplatz gegenüber war sofort gefunden und ja – der Stopperinhalt war korrekt: „Steinbeißer in einer Kruste aus Spinat und Schafskäse dazu ein kleiner sommerlicher Salat, 12,50€.“
Das Angebot konnte ich mir nicht entgehen lassen – rechnete insgeheim damit das es bei der sonstigen Preisgestaltung möglicherweise ein kleines TK-Fertigfilet sein könnte – zumal auf den Außenplätzen zumeist Pizza geordert waren – die sahen zwar nicht schlecht, aber auch nicht so besonders aus, dass sie mich gereizt hätten.
Den Eingang auf der Ecke hatte ich nicht gesehen: beim kurz an die Ecke schauen sehe ich nur einen grünen eingetopften Strauch – während vor uns die Seitenscheibe des Lokals offen steht. Auf einer Hilfsstufe steht –„Kein Eingang – nur für Servicepersonal“ – also nochmal links nochmals rechts geschaut –sehe keine Tür – also durch, upps – einer der Kellner schaut irritiert – wir sind drin. In einer anderen Kritik stand etwas vom Charme einer italienischen Eisdiele – stimmt- es hat etwas davon mit den klassischen Holztönen und den großen Bildern an der Wand. Vor dem hohen Tresen ist eine Kühlung für Antipasti mit einer in Holz gefassten Haube – sieht sehr anständig aus, dazu die Tische mit cremefarbiger Tischdecken hell, italienisch, pieksauber. Durch die Küchentüre und den Pass sieht man die Köche braten und bruzzelnde Flammen flambieren geschwenkte Pfannen. Es riecht sehr speicheltreibend gut, nicht nach Küche, sondern nach Genuss. (könnte das auch ein Schikimikieffekt wie die Verdampfer bei den Bonbonständen auf dem Markt ?).
Wir stehen noch da – schauen uns um - mit leichtem Kopfnicken deutet uns einer der (der irritierte) - in Schürze und Weste uniformierte Kellner an, dass wir uns platzieren können wo gewünscht, ein Vierertisch an der Fensterseite gefällt uns. Vor uns auf dem Tisch stehen Salz- und Pfeffermühle (spontan denke ich an Wastel) und ein Silberkerzenständer mit frischer roter Kerze. Der Kellner reicht uns nach einem kurzen Ruhe-Moment die gigantischen Karten - gebundene kartonartige DIN A3 Seiten so groß und fest wie aus dem Zeichenblock. Und er fragt höflich, ob wir bereits Getränkewünsche hätten – meine Frau hat Durst und ordert ein Apfelsaftschorle groß (0,4l , 5€) und ich habe Lust auf einen lockeren Lambrusco – ob sie einen herben hätten – nein leider nicht, nur den üblich süßeren. (0,25l a 4,50€) –
Die Karte – auf dem Umschlag das Blumen Fisch Arrangement mit dem Namenszug Antonio Lava, das auch als Bild an der Wand hängt: mit einer schön lesebaren calligraphischen Schrift – sehr umfangreich, vielseitig, pieksauber, unerwartet - lobenswert. Salate, Suppen, Pasta, Pizza, Pesce, Scallop… und was will Dein Herz mehr samt Vino von hier und da – ein richtiges Werk für lange Urlaubtage und lecker appetitanregend. Unter den Vorspeisen reizt die Portion Prosciutto di Parma con Melone und 17 Euro steigern die Erwartungshaltung – wir möchten uns die Portion teilen. Meine Frau wählt die mit 10 Euro preiswerten Maccheroni Amatricia. Meine Auswahl fällt auf das 12,50€ Steinbeißer-Angebot: ich werde gefragt; Ob ich ein Joghurtdresing oder Vinaigrette möchte. Die Getränke werden gebracht – der Kellner versteht sein Handwerk, serviert von der richtigen Seite, fragt, ob er einschenken dürfe – perfekter Service. Der Lambrusco kommt unerwartet tiefrot ins Glas – beim Trinken nimmt er Mund und Rachen ein wie ein guter Barbera del Monferrato, erst im Abgang bescheidet er sich wieder mit einem kleinen Nachgeschmack, der an Lambrusco erinnert- überrascht, wollte doch nur einen Lambru. Meine Frau lästert gerade, man müsse wohl Italiener sein, weil dort von einer anderen Kraft bereits Brotkorb und etwas Aufstrich auf den Tisch gestellt werden, als kurz drauf uns Vorteller mit Buttermessern, ein Schälchen mit Quark und eins mit gesalzener Butter sowie ein Korb frisches Weiß-Brot serviert werden – die Kellner arbeiten - erkennbar gelernte Kräfte, beherrschen ihr Handwerk und verdienen die Bezeichnung „Ober“ – in Haltung, Gestik, Gastansprache und Service - stolz, selbstbewusst aber gastfreundlich höflich dienstbar. Leere Gläser werden bemerkt und nachgeschenkt – ein Blick reicht, jemand kommt. Ich bestelle noch ein SP (0,25l a 2,80) – wird im Fläschchen serviert, es wird nachgefragt ob wir zwei Gläser – (SP mit Stiel) wünschen – nein Danke – so wird das zweite wieder mitgenommen –dann wird kurz darauf mit Besteck für Vorspeise und den Hauptgang und zum Fächer gefalteten Stoffservietten unser Tisch eingedeckt. Es werden zwei Eßteller gebracht und und auf einem größeren runden Teller befinden sich neben in Salatblättern geschichteten Butterscheiben die geschälten (Cantaloupe-/ der Farbe nach Charenatais-Melonen) Melonenstücke (sechs oder sieben) unter einer dichten Decke von jeweils zwei bis drei Scheiben – Parmaschinken – die geschmacklich, in Konsistenz und vom Schnitt her perfekt sind, dünn aber nicht zu dünn – besser als je zuvor. Die Portion ist so groß, dass wir froh sind, diese geteilt zu haben – der Preis ist nicht übertrieben, im Gegenteil, fair kalkuliert nur die Butter hätte es nicht gebraucht. Das scheint ein schöner italienischer Urlaubstag hier im hohen Norden zu werden. Etwas später kommen die Hauptgerichte – für meine Frau im großen tiefen Teller große Maccheroni und für mich ein Teller mit Salat (Gurke, Karotte, Tomate, Radicchio, Ruccola, Lollo, rote Zwiebel), eine Menage mit gutem Olivenöl und Essig, sowie eine viereckige große Platte – schön angerichtet auf einem leicht gelblich schimmernden buttrig-zitronigen Saucenspiegelstreifen und verziert mit dünngeschnittenen Spiralstreifen von grüner und gelber Paprika, dazu ein Steinbeißerfilet in angenehmer Größe – darauf Spinat und der Schafskäse (nix TK oder Convenience) und zwei große Schnittlauchstengel als Deko (unnötig - die Paprikastreifen aber muss ich mir merken). Der Fisch –saftig-knackig unter der frischen Spinat – und gegrillten Schafskäseschicht - gebraten – ein Gaumenchmeichler. Dazu kommt dann später der Service, schenkt den Wein nach, fragt ob alles zufriedenstellend sei, Wünsche bestehen etc..Wie schon gesagt, ein sehr guter, geschulter, stolzer Service. Die Portion Maccheroni Amatricia meiner Frau war handwerklich gut – die tomatig- gekräuterte Saucen-Creme wäre in der leicht an Ketchup erinnernden Säure nicht so meins gewesen, die Maccheroni selbst al dente gegart, die im optisch überspielenden Teller klein wirkende Portion ist recht groß, wird auf Nachfrage umgehend und selbstverständlich sehr gut verpackt.
Mein Vorurteil vom Schickimicki-Restaurant muss ich in allen Punkten grundlegend revidieren. Die Pizzen, die serviert werden kann ich nicht beurteilen – nach dem Aussehen würde ich da nicht gehen. Mir tut nur der Leid, der wie ich unter dem zunächst überraschend sportiven Preisen und manch Bing-Bling-Publikum sich abgewendet hat oder nur Pizza bzw. Pasta ordert - evtl. probiere ich bei nächsten mal ja doch die schwarzen Bandnudeln mit Jakobsmuscheln zu 18,50.
Bedienung
Wenn man auf unberehtigtem Wege ein Restaurant betritt, braucht man sich nicht zu wundern, wenn die Begrüßung etwas distanziert ausfällt.... allerdings kleine Einschränkung im Service: man wird nicht platziert - würde sich in diesem Rahmen aber durchaus gut machen. Angesichts der umfangreichen Karte wären kurze Tagesempfehlungen auch eine passende Abrundung.
(Andererseits war es dadurch im Restaurant italienuntypisch angenehm leise).
Das Essen
Mmmmmmmhhhh.....schluck, allein die Erinnerung lässt mich schucken.
Die Speisenkarte ist recht umfangreich, dazu die Angebote auf den Stoppern - dennoch nachvollziehbar alles Frage der Kombination, so kann das Angebot m.E. weitestgehend mit Frischware abgedeckt werden. Antipasti sind kühl gelagert, Melonen, Schinken, Salate, Grundzutaten für Pizzi&Pasta wie auch Fisch oder Fleisch sind vielfältig einsetzbar
(Und neben dem Parma interessierten uns auch das Carpaccio oder Vitello tonato oder......
Allein die Lektüre des umfangreichen Kartenmaterials machte Freude einer Gaumenwanderung durch südliche Gefilde...
Das Ambiente
Ja, das Restaurant hat ohne die dort arbeitenden Menschen den Charme und das Flair einer italienischen Eisdiele, wenige als Gäste sich ungewohnt leise unterhaltende Italiener und am Ende der Mittagzeit die Vorbereitungen des Teams zu gemeinsamen Mittagstisch mit dem Padrone, das war Italien live in Farbe und 3D - stimmig.
Sauberkeit
Perfekt sauber - von der Arbeitskleidung Service und der sichtbaren Köche/Küche -von der Tischdecke über Serviette bis zu den Gläsern etc. alles poliert -
Wir waren mit dem Auto von Rastede kommend auf dem Weg zum anderen Ortsende von Bad Zwischenahn, einem Restaurant das ich geplant hatte, als ich im Augenwinkel die Worte „Steinbeißer, Schafskäse, Spinat, kleiner Salat, 12,50“ auf einem Stopper vor dem Ristorante Antonio Lava sehe.
Das weckt mein Interesse, denn angesichts einer Preisgestaltung von Schwarzen Bandnudeln mit Jakobsmuscheln zu 18,50 und anderen Hochpreisen, etwas blasiert wirkende Ober mit riesigen Karten beim Umgang mit offensichtlich Bling-Bling-Gästen in D-Promi Gehabe auf den Außenplätzen hatte... mehr lesen
Ristorante Antonio Lava
Ristorante Antonio Lava€-€€€Restaurant, Trattoria0440364970In der Horst 1, 26160 Bad Zwischenahn
5.0 stars -
"Bella Italia in Deutschlands Norden" Gast im HausWir waren mit dem Auto von Rastede kommend auf dem Weg zum anderen Ortsende von Bad Zwischenahn, einem Restaurant das ich geplant hatte, als ich im Augenwinkel die Worte „Steinbeißer, Schafskäse, Spinat, kleiner Salat, 12,50“ auf einem Stopper vor dem Ristorante Antonio Lava sehe.
Das weckt mein Interesse, denn angesichts einer Preisgestaltung von Schwarzen Bandnudeln mit Jakobsmuscheln zu 18,50 und anderen Hochpreisen, etwas blasiert wirkende Ober mit riesigen Karten beim Umgang mit offensichtlich Bling-Bling-Gästen in D-Promi Gehabe auf den Außenplätzen hatte
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Nachdem wir vor einigen Tagen zufällig Freunde (Stammgäste) im Vorbeigehen auf der Terrasse getroffen haben und uns dazu gesetzt haben waren wir von den Nudeln mit Pfifferlingen begeistert. Auch der Service war OK.
Aus diesem Grund waren wir vor einigen Tagen erneut dort und hatten gehofft die positive Erfahrung zu wiederholen.
Bei 50% Belegung im Restaurant und der Terrasse hat es 30 Min. gedauert bis man in der Lage war die Speisekarten zu liefern und die Bestellung aufzunehmen.
Es gab dann vorweg Brot und Kräuterbutter. Das was zu irgendeinem Zeitpunkt wohl mal Kräuterbutter war zeigte sich äußerlich schon als gelb verfärbt, ranzig, ungenießbar und halb flüssig. Die Einzigen die sich darüber gefreut hätten wären wohl die Herrschaften des Gesundheitsamtes gewesen... Meiner Bitte uns von diesem Anblick zu befreien wurde dann mit sichtbarem Unverständnis nachgekommen. Es folgte dann durch den Oberkellner eine Ersatzlieferung, jedoch ohne jedes Wort oder Entschuldigung. Die dann gelieferte Kräuterbutter war optisch OK, ein Geschmackstest war jedoch nicht möglich da steinhart gefroren.
Das Rinderfilet des Carpaccio war gut unter reichlich Rucola und Parmesan "versteckt" und war nicht in der Lage einen gewissen Geschmack am Gaumen zu hinterlassen...
Die Bandnudeln mit schwarzen Trüffeln waren anständig gekocht. Warum man sie dann in einer neutralen Soße geschwenkt hat hat sich mir leider nicht erschlossen. Die schwarzen gehobelten Trüffel waren ohne JEDES Aroma und ohne JEDEN Geschmack!!! Sehr offensichtlich chinesische Billigtrüffel (Tuber Indicum). Ich habe dann ca. 1/3 zurückgehen lassen. Die Nachfrage des Kellners ob es geschmeckt habe habe ich sehr bewusst mit "kein Kommentar" beantwortet um im Interesse des Restaurants keine Aufmerksamkeit zu erzeugen. Es wurde aber 3 mal ausdrücklich nachgefragt und daher war meine Einschätzung dieses Gerichtes dann deutlich vernehmbar...
Den Service, mit ausdrücklicher Ausnahme der netten Italienerin, würde ich als unangemessen für ein Restaurant dieser Preisklasse verbunden mit einer gewissen Arroganz definieren. Offensichtlich muss man sich erst zum Stammgast "hocharbeiten"...
"Nett" auch festzustellen das man bei der Weinbestellung systematisch betrogen wird!!! Die Bestellung von 0,25l Wein (so in der Karte angegeben) kommt in einem exakt bis zum Eichstrich eingeschenkten 0,20l Glas!!!
Never again.