Wir waren heute zu Dritt im Gasthaus „Zur Laube“ eingekehrt. Unser letzter Besuch liegt schon etwas länger zurück, ebenso meine erste Bewertung der Küche aus dem vergangenen Jahr. Eine zweite Beurteilung abzugeben halte ich für sinnvoll, denn jeder Besuch ist eine Momentaufnahme und Service und Küche können qualitativ mehr oder weniger schwanken. In der „Laube“ - so viel schon mal vorab- ist man vor (negativen) Überraschungen weitgehend geschützt. Auch unser heutiger Besuch bestätigt die positiven Eindrücke der vergangenen Jahre.
Für gleichbleibende Qualität von Service und Küche sorgt die Inhaberin Marlene Sikora, die uns auch an diesem Abend routiniert, aufmerksam und gewohnt freundlich bediente. Sie führt das vom Vater übernommene Restaurant nun schon seit Jahren mit viel Herzblut und Engagement.
Küche/Bewertung
Die überschaubare Speisekarte bietet eine ansprechende Auswahl an typisch gutbürgerlichen Gerichten, verschiedene Suppen, Salat-, Schnitzel- und Steakvariationen.
Wir wählten zweimal Marlenes Tagesempfehlung, Rumpsteak in der Pfefferkruste mit dunkler Pfeffersoße, und einmal Champignons-Rahmschnitzel mit Pommes und Salat.
Als Gruß aus der Küche servierte Marlene einen leckeren Griebenschmalz und frisch aufgebackene, noch warme Scheiben vom Baguette, mit dem frisch gezapften gut gekühlten Ur-Pils ein passendes Entree.
Das Essen wurde nach angenehmer Wartezeit serviert. Obwohl nicht bestellt, brachte Marlene neben einer großen Schüssel knusprige Pommes noch ein Schälchen mit schön kross gebackenen wie selbstgemacht schmeckenden Kartoffelrösti. Das nenn ich nett und aufmerksam.
Den Salat gab’s vorab, knackig frischer Blattsalat, Karotten- und Krautsalat, super abgeschmeckt und einstimmig mit sehr gut bewertet.
Auch das Schnitzel wurde von unserem Begleiter hoch gelobt. Das Rumpsteak war hervorragend, in der Laube stammt das Fleisch vom brasilianischen Rind, man setzt auf Bewährtes. Das qualitativ hochwertige ca. 280gr große Rumpsteak war absolut sehnenfrei, feingemasert, aromareich, gut abgehangen und in der dünnen Pfefferkruste handwerklich perfekt zubereitet, a point medium, butterzart und saftig, mit einem feinen Streifen pikanter brauner Sauce umhüllt. Das Messer glitt fast von selbst durch das Fleisch. Da gibt es absolut nichts auszusetzen.
Preis-Leistung
An den Preisen hat sich in der Laube seit Jahren nichts oder nicht viel geändert, so kostet das Champignons-Schnitzel immer noch 10,30€ und das Rumpsteak mit Pfeffersoße, Pommes und Salat moderate 15,50 €. Diese Qualität zu solchem Preis findet man zumindest in Freisen und Umgebung kein zweites Mal.
Für mehrere Biere, ein Mineralwasser, Espresso, einmal Eis als Nachspeise sowie 2 Schnäpse und Speisen für 3 Personen wurden keine 70 € in Rechnung gestellt. Da bewerte ich das Preis-Leistungs-Verhältnis mit 5 Sterne ++
Wie ich schon geschrieben habe, wurde seit Bestehen des Gasthauses wenig verändert, das Mobiliar stammt überwiegend aus den "guten alten 80er Jahren" und wirkt heutzutage natürlich etwas angestaubt. Marlene sorgt aber für Behaglichkeit, alles ist ordentlich und sauber, die Tische schön eingedeckt und Raumteiler schaffen Nischen der Ungestörtheit. Man fühlt sich wohl.
Fazit: sehr guter Service, lobenswerte Küche, herausragend gutes Preis-Leistungs-Verhältnis