Geschrieben am 17.11.2023 2023-11-17| Aktualisiert am
17.11.2023
Besucht am 31.10.2023Besuchszeit: Abendessen 2 Personen
Rechnungsbetrag: 218 EUR
FELIX ist der Name des hochwertigen Hausrestaurants im Strandhotel Glücksburg, welches sich in Toplage an der Flensburger Förde (Ostsee) befindet. Hier bereits von mir bewertet ein Update zum 3. und letzten Besuch. Vorab - die makellose Spitzenstellung aus der Ersterfahrung wurde nicht mehr ganz erreicht.
Der Strandabschnitt Sandwig, wo sich das Hotel neben 4 weiteren Restaurants befindet, trotz Saisonende gut gebucht, daher war eine Reservierung empfohlen. Wir freuten uns vorab schon auf Jakobsmuscheln - wie im Speisekasten erwähnt...
Beim vorbildlichen, verbindlichen Empfang wurden wir an den Tisch begleitet; Service und Ambiente einfach nur heimelig, gemütlich, wertig und schön wie bereits beschrieben. Das Publikum ruhig, gediegen und etwas "vornehm" - aber nicht aufgesetzt.
Mit Gabe der Karten stellten wir einen Unterschied oder Änderung zum Aushang fest - Jakobsmuscheln ist eine alte Karte - sie sind nicht mehr verfügbar wurde erklärt... SCHADE!
So starteten wir in einen Menüabend, der als 5er (99,-), 4er (84,-) oder wie von uns gewählt 3-Gang-Menü (73,-€pP) verfügbar ist. Timing/Präsentation gut; Wartezeit vor dem Hauptgang etwas länger.
Aperitif: Martini dry 5,50€ (klassisch-gepflegt)
2 schöne Brotsorten mit guten Dips werden eingedeckt.
0,75l Viva con Aqua (Mineralwasser) laut (Sprudel) 7,50 Terlaner Cuvee aus Weißburgunder, Chardonnay und Sauvignon Blanc Fl. 54,-€ Dieser klassische, alte Cuvee aus Südtirol überzeugte durch und durch - auch von der Darbietung!
Amuse - Schälchen/Häppchen vom Küchenchef (kriegen wir nicht mehr zusammen - war aber gut!) Vorspeise Ceviche von der Argentinischen Garnele (im Menüpreis enthalten)
pikanter Mais, Mango-Orangen-Gel
und Erbsensprossen
Klare 5***** Sterne für diese spritzige, audrucksstarke Vorspeise. Edel, superfrisch und von nachhaltiger, angenehmer Säure!
Hautgänge Duett vom Hirschkalb (Einzeln 42,-€)
Orangen-Kürbis, pikante Zwetschgenjus
und Mandel-Schupfnudel Die Hirschtranchen recht trocken/lahm und die Schupfnudeln durchschnittlich; Zwetschgenjus etwas schwach - erster Teil 3*. Eine behutsam frittierte Praline bringt die typische Klasse und Textur des Wildbratens wesentlich besser hervor. Wie auch die gebratene Gemüsebeilage/Tunke mit Kürbis ein Ausreißer: Außergewöhlich, superschmackhaft, geschmacksausbalanciert und an die Qualität der Vorspeise heranreichend 5*
Filet vom Lamm vom Lavasteingrill (Einzeln 33,-€)
mit Felix-Kräuterbutter, Kartoffelgratin und gebratenem provenzalischem Gemüse
Die Lammfiletstücken in jeder Hinsicht (Gargrad, Würze, Konsistenz/Textur, Farbe, Temperatur) Spitzenklasse; inkl. der Butter - wieder 5*. Das Kartoffelgratin kam noch auf gute 4*, das Bratgemüse hier blieb unauffällig (3*).
Desserts Schwarzwälder-Kirsch-Parfait (Einzeln 16,-€)
mit Schokoladenerde und Baumkuchen
Einwandfreie, anteilsreiche Spitzenklasse mit schönem Aromenspiel und "Geschmacksexplosionen" 5*.
Variation vom Backensholzer Käse (Einzeln 16,-€)
Früchtebrot und Feigen
Brot und Zutaten hochwertigst und harmonisch. 5 schöne Sorten mit unterschiedlicher Stärke/Textur 5*
Somit eine Achterbahnfahrt zwischen vereinzelt Durchschnitt oder für diese Preisklasse Unachtsamkeit und wirklich echter Spitzenklasse, die diesem Haus gerecht wird. Trotz verständnisvoller Bedienung und wirklich schönen Rahmenbedingungen dürfte es keine Tagesformunterschiede geben. Ich schwanke zwischen 4 und 4 1/2* Gesamtberwertung - der Speisekasten war für die letztendliche Abwertung auf 4* ausschlaggebend.
Dennoch ein lohnenswertes Ziel, welches sich hoffentlich im neuen Team wieder stabilisiert.
FELIX ist der Name des hochwertigen Hausrestaurants im Strandhotel Glücksburg, welches sich in Toplage an der Flensburger Förde (Ostsee) befindet. Hier bereits von mir bewertet ein Update zum 3. und letzten Besuch. Vorab - die makellose Spitzenstellung aus der Ersterfahrung wurde nicht mehr ganz erreicht.
Der Strandabschnitt Sandwig, wo sich das Hotel neben 4 weiteren Restaurants befindet, trotz Saisonende gut gebucht, daher war eine Reservierung empfohlen. Wir freuten uns vorab schon auf Jakobsmuscheln - wie im Speisekasten erwähnt...
Beim vorbildlichen, verbindlichen Empfang... mehr lesen
4.0 stars -
"Felix die Dritte - leichte Veränderung..." HowpromotionFELIX ist der Name des hochwertigen Hausrestaurants im Strandhotel Glücksburg, welches sich in Toplage an der Flensburger Förde (Ostsee) befindet. Hier bereits von mir bewertet ein Update zum 3. und letzten Besuch. Vorab - die makellose Spitzenstellung aus der Ersterfahrung wurde nicht mehr ganz erreicht.
Der Strandabschnitt Sandwig, wo sich das Hotel neben 4 weiteren Restaurants befindet, trotz Saisonende gut gebucht, daher war eine Reservierung empfohlen. Wir freuten uns vorab schon auf Jakobsmuscheln - wie im Speisekasten erwähnt...
Beim vorbildlichen, verbindlichen Empfang
Es existiert eine neue Bewertung von diesem User zu
Strandhotel Glücksburg
Besucht am 15.09.2012
Allgemein
Machen wir es kurz: Schon am Ambiente und der Preisgestaltung in diesem gepflegten Schmuckstück erkennt man Spitzengastronomie; ruhig und bestens betreut genießt man hier den Abend. Unser junger Kellner Brian Lüers hochmotiviert und ein Genuss, wie auch der Ablauf des gesamten Abends: Handverlesene (Vor-)Speisen mit regionalen Bio-Zutaten und handwerklich kreativ und ausgesprochen edel-schmackhaft in Szene gesetzt. Hier stimmt alles; jeder Gang (s.u.) etwas besonderes und einzigartig nachhaltig mit großem Erinnerungsfaktor kreiert. Die harmonischen Kompositionen ehrlich, mustergültig und keinesfalls zu kleine Portionen mit einem bei der servierten Qualität noch guten Preis-Leistungsverhältnis.
Was wurde gegessen:
Hauscocktail 6,-; Römersalat mit Caesardressing dazu Speck mit Croûtons und Mangochutney EUR 9.00, Sauerkrautsuppe mit grober Mettwurst und Vollkorn-Croûtons EUR 7.50, Hausgeräuchertes Husumer Rindercarpaccio EUR 14,-, Rote Bete Ravioli EUR 13,50; Holsteiner Rumpsteak EUR 26,-, Rinderfilet mit Graupen und Rote Bete EUR 31,-, Lammbraten mit Kartoffeln und Gemüse EUR 25,-, Lammfilet vom Grill EUR 25,-; Cuvee X Fl. 58,-, Pils 0,3l 3,80, Gr. Wasser 9,80, Spirituosen ab 3,- bis ???
Erholsames Geschmackserlebnis; sicher nicht für täglich aber absolut entspannend und sehr empfehlenswert. Wie ein Kurzurlaub für Gaumen und Seele. Das "Felix" im Strandhotel Glücksburg macht (wie der Name) glücklich! Perfekte Sternegastronomie mit erfrischendem Service in einem traumhaften Objekt direkt am Strand.
Allgemein
Machen wir es kurz: Schon am Ambiente und der Preisgestaltung in diesem gepflegten Schmuckstück erkennt man Spitzengastronomie; ruhig und bestens betreut genießt man hier den Abend. Unser junger Kellner Brian Lüers hochmotiviert und ein Genuss, wie auch der Ablauf des gesamten Abends: Handverlesene (Vor-)Speisen mit regionalen Bio-Zutaten und handwerklich kreativ und ausgesprochen edel-schmackhaft in Szene gesetzt. Hier stimmt alles; jeder Gang (s.u.) etwas besonderes und einzigartig nachhaltig mit großem Erinnerungsfaktor kreiert. Die harmonischen Kompositionen ehrlich, mustergültig und keinesfalls zu kleine... mehr lesen
4.5 stars -
"Spitzenrestaurant im Strandhotel" HowpromotionAllgemein
Machen wir es kurz: Schon am Ambiente und der Preisgestaltung in diesem gepflegten Schmuckstück erkennt man Spitzengastronomie; ruhig und bestens betreut genießt man hier den Abend. Unser junger Kellner Brian Lüers hochmotiviert und ein Genuss, wie auch der Ablauf des gesamten Abends: Handverlesene (Vor-)Speisen mit regionalen Bio-Zutaten und handwerklich kreativ und ausgesprochen edel-schmackhaft in Szene gesetzt. Hier stimmt alles; jeder Gang (s.u.) etwas besonderes und einzigartig nachhaltig mit großem Erinnerungsfaktor kreiert. Die harmonischen Kompositionen ehrlich, mustergültig und keinesfalls zu kleine
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Der Strandabschnitt Sandwig, wo sich das Hotel neben 4 weiteren Restaurants befindet, trotz Saisonende gut gebucht, daher war eine Reservierung empfohlen. Wir freuten uns vorab schon auf Jakobsmuscheln - wie im Speisekasten erwähnt...
Beim vorbildlichen, verbindlichen Empfang wurden wir an den Tisch begleitet; Service und Ambiente einfach nur heimelig, gemütlich, wertig und schön wie bereits beschrieben. Das Publikum ruhig, gediegen und etwas "vornehm" - aber nicht aufgesetzt.
Mit Gabe der Karten stellten wir einen Unterschied oder Änderung zum Aushang fest - Jakobsmuscheln ist eine alte Karte - sie sind nicht mehr verfügbar wurde erklärt... SCHADE!
So starteten wir in einen Menüabend, der als 5er (99,-), 4er (84,-) oder wie von uns gewählt 3-Gang-Menü (73,-€pP) verfügbar ist. Timing/Präsentation gut; Wartezeit vor dem Hauptgang etwas länger.
Aperitif:
Martini dry 5,50€ (klassisch-gepflegt)
2 schöne Brotsorten mit guten Dips werden eingedeckt.
0,75l Viva con Aqua (Mineralwasser) laut (Sprudel) 7,50
Terlaner Cuvee aus Weißburgunder, Chardonnay und Sauvignon Blanc Fl. 54,-€
Dieser klassische, alte Cuvee aus Südtirol überzeugte durch und durch - auch von der Darbietung!
Amuse - Schälchen/Häppchen vom Küchenchef (kriegen wir nicht mehr zusammen - war aber gut!)
Vorspeise
Ceviche von der Argentinischen Garnele (im Menüpreis enthalten)
pikanter Mais, Mango-Orangen-Gel
und Erbsensprossen
Klare 5***** Sterne für diese spritzige, audrucksstarke Vorspeise. Edel, superfrisch und von nachhaltiger, angenehmer Säure!
Hautgänge
Duett vom Hirschkalb (Einzeln 42,-€)
Orangen-Kürbis, pikante Zwetschgenjus
und Mandel-Schupfnudel
Die Hirschtranchen recht trocken/lahm und die Schupfnudeln durchschnittlich; Zwetschgenjus etwas schwach - erster Teil 3*. Eine behutsam frittierte Praline bringt die typische Klasse und Textur des Wildbratens wesentlich besser hervor. Wie auch die gebratene Gemüsebeilage/Tunke mit Kürbis ein Ausreißer: Außergewöhlich, superschmackhaft, geschmacksausbalanciert und an die Qualität der Vorspeise heranreichend 5*
Filet vom Lamm vom Lavasteingrill (Einzeln 33,-€)
mit Felix-Kräuterbutter, Kartoffelgratin und gebratenem provenzalischem Gemüse
Die Lammfiletstücken in jeder Hinsicht (Gargrad, Würze, Konsistenz/Textur, Farbe, Temperatur) Spitzenklasse; inkl. der Butter - wieder 5*. Das Kartoffelgratin kam noch auf gute 4*, das Bratgemüse hier blieb unauffällig (3*).
Desserts
Schwarzwälder-Kirsch-Parfait (Einzeln 16,-€)
mit Schokoladenerde und Baumkuchen
Einwandfreie, anteilsreiche Spitzenklasse mit schönem Aromenspiel und "Geschmacksexplosionen" 5*.
Variation vom Backensholzer Käse (Einzeln 16,-€)
Früchtebrot und Feigen
Brot und Zutaten hochwertigst und harmonisch. 5 schöne Sorten mit unterschiedlicher Stärke/Textur 5*
Somit eine Achterbahnfahrt zwischen vereinzelt Durchschnitt oder für diese Preisklasse Unachtsamkeit und wirklich echter Spitzenklasse, die diesem Haus gerecht wird. Trotz verständnisvoller Bedienung und wirklich schönen Rahmenbedingungen dürfte es keine Tagesformunterschiede geben. Ich schwanke zwischen 4 und 4 1/2* Gesamtberwertung - der Speisekasten war für die letztendliche Abwertung auf 4* ausschlaggebend.
Dennoch ein lohnenswertes Ziel, welches sich hoffentlich im neuen Team wieder stabilisiert.