Das Restaurant liegt im Gebiet des neuen Messplatzes, kostenlose Parkplätze findet man sowohl auf dem Grundstück als auch in den angrenzenden Straßen in ausreichender Menge. Sowohl der Gastraum als auch die Toiletten sind ebenerdig zu erreichen, ob es auf Grund der teilweisen Nähe zu den Nachbartischen mit einem Rollstuhl zu Platzproblemen kommen kann entzieht sich meiner Kenntnis.
Wir waren pünktlich vor Ort, wurden freundlich am Empfang willkommen geheißen und nach unserer Reservierung gefragt. Ja, die Reservierung gibt es, aber erst für 21h, man werde aber schauen was sich machen lässt. Wofür lässt man sich eigentlich die Uhrzeit nochmals bestätigen? Zwei Minuten später wurde uns von unserem jungen Kellner, sicher nicht vom Fach aber nett, höflich und mit gelernten lockeren Sprüchen versehen, mitgeteilt, dass man für uns glücklicherweise einen Tisch arrangieren konnte. Dieser Zweiertisch war leider die Variante, dass man einen Platz für 4 Personen zu zwei Tische im Abstand von 20cm trennte und unser Tisch um genau diese 20cm versetzt in den Gang ragte. Das hat schon etwas von optimaler Raum- / Platzausnutzung, notfalls zu Lasten der Gäste. Auch stehen die Tische auf der linken Seite des Lokals teilweise so eng beieinander, das man fast zwangsweise beim Aufsehen mit dem Stuhl des hinter einem sitzenden kollidiert, was sowohl mir als auch der Dame hinter mir jeweils passiert ist.
Die rechte Seite des Raumes hingegen ist eher in einem Lounge Charakter gehalten. Ebenfalls Tische aus dunklem Holz aber statt ausschließlich auf Stühlen sitzt man hier alternativ auch auf hellem (Kunst-?) Leder bezogenen Rund- bzw. Wandbänken. Diese Restaurantseite versprüht für mich das bessere Ambiente. Die dunklen Holztische auf beiden Seiten ohne Tischdecke sind mit einem Teelicht im Glas und einem kleinem Trockenpflanzenarrangement dekoriert. Die Wände farblich in einem Mix aus Cremefarben und Rottönen stilvoll gestaltet. . Eine urige Trattoria / Pizzeria stellt man sich sicher anders vor, die will das Piccola Italia aber sicher auch nicht sein. Des weiteren gibt es eine Außenterrasse mit bequem aussehenden Rattansesseln und großen Sonnenschirmen, die an diesem Abend aber nicht geöffnet war.
Wie bekamen die Speisekarten gereicht und durften in Ruhe Getränke und Speisen aussuchen, die Teelichtleuchteinheit wurde im Gegensatz zu anderen Tischen bei uns durch den Service nicht in Betrieb genommen.
Wir bestellten als Vorspeise Bruschetta Tradizionale für üppige € 5,90 und Gamberoni al parmigiano ( geschälte Gambas, gegrillt, mit Kirschtomaten und Parmesan in Tomatensauce ) zu € 14,90. Zum Hauptgang sollten es die Gnocchi alla Cipriani ( Kartoffelgnocchi mit Käsefüllung in Tomatensauce mit Rucola und gehobeltem Parmesan ) / € 10,90 und die Linguine ai gamberoni ( Linguine mit Gambas und getrockneten Tomaten in Curry-Sahnesauce ) / € 12,90 sein. Dazu bestellten wir eine Cola ( 0,3l / € 2,30 ), einen Pinot Bianco ( 0,2l / € 5,90 ) und einen Critone Librandi ( 0,2l / € 5,90 ).
Die Bruschetta mit fünf angerösteten Scheiben sehr üppig, leider aber nicht sehr üppig belegt, die Tomaten zum Teil doch etwas dürftig verteilt und auch den Parmesan habe ich im Verhältnis zum Rucola schon stärker vertreten erlebt. Geschmacklich aber absolut in Ordnung und damit 3***, meine Frau würde 4**** vergeben. Die gegrillten Gambas, im Inneren noch leicht glasig, präsentiert in gut abgeschmeckter Tomatensoße und unter Parmesan überbacken. Gut, gegrillt hatte ich nur auf die Gambas bezogen du nicht das ganze Gericht inklusive Parmesan, schmackhaft war es auf jeden Fall, 4**** ist es mir diese Vorspeise wert.
Die Gnocchi nicht matschig gekocht mit angenehmer Käsefüllung, die Tomatensauce fruchtig, der Rucola frisch und nicht auf Grund zu früher Draufgabe zusammengefallen, die Parmesanspäne ebenfalls als diese zu erkennen. Auch wenn die Portion auf dem Bild übersichtlich aussieht war diese mengenmäßig absolut ausreichend. Meiner Frau hat es geschmeckt, 4****. Meine Linguine waren al dente gekocht, die zwei Gambas wie bei der Vorspeise noch leicht glasig. Die Curry-Sahne-Sauce hatte einen angenehmen, leicht scharfen Currygeschmack ohne dass die Sahne die Sauce dominierte. Eine wirklich gute Geschmacks- komposition zu der die getrockneten Tomaten hervorragend passten. Auch hier 4****.
Zum Abschluss des Abends bestellten wir noch einmal Tiramisu / € 4,90 für den weiblichen Part und einen Espresso Macchiato / € 2,00. Der Espresso heiß mit einer schönen Crema, das lasse ich mir gefallen. Das Tiramisu nicht nur schön präsentiert sondern auch an sich gut gemacht, meiner Frau hat es geschmeckt. Im Ganzen verdient das Essen 4***.
Beim Wein wird es schwierig, ich bin kein ausgesprochener Weintrinker. Beide Weine waren geschmacklich in Ordnung und kamen gut temperiert an denn Tisch, für den Preis haben sie mich aber auch nicht vom Hocker gehauen.
Beim Service schwanke ich zwischen 3*** und 4****, wenn die bestätigte Zeit der Reservierung funktioniert hätte und die Kerze wie auf den anderen Tischen noch angezündet worden wäre ( ja, eine Kleinigkeit ) gäbe es vier Sterne, so verteile ich sehr gut 3***.
Gleiches gilt für das Ambiente. Hätten wir wo anders gesessen als an dem geteiltem Vierertisch der in den Gang ragte hätte es 4**** gegeben, so aber leider nur 3***, in beiden Bereichen ist noch Luft nach oben.
An der Sauberkeit sowohl im Lokal als auch auf den Toiletten gab es nichts zu bemängeln, um den Schnitt nicht zu senken auch hier 4****.
Das PLV ziehe ich Paralelen zum Service, der Abend war mit € 65,60 nicht günstig aber die Preise grade so noch akzeptabel. Der Fehler bei der Reservierung und der uns zugewiesene Tisch bedeuten Luft nach oben und ergeben für mich beim PLV 3***.
Das Piccola Italia will mehr sein als der normale Italiener. Dies spiegelt sich nicht nur im Preis, sondern auch in Speisekarte und Räumlichkeiten wieder. Das ist akzeptabel, aber dann bitte auch in allen Bereichen.
Piccola Italia
Piccola Italia€-€€€Restaurant, Bar, Partyservice, Pizzeria063419355466Lise-Meitner-Straße 20, 76829 Landau in der Pfalz
"Guter Italiener mit Luft nach oben" KeeshondDas Piccola Italia in Landau sollte an diesem Abend unser Ziel sein. Nachdem ein Besuch zwei Wochen vorher an der nicht zustande gekommenen telefonischen Kommunikation zwecks Reservierung zwischen Gast und Gastgeber gescheitert war lief es dieses Mal besser. Ein Tisch für zwei Personen um 20.30h wurde angefragt und bestätigt. Ohne Reservierung würde ich das Piccola Italia zumindest Freitags- und Samstagabends nicht aufsuchen.
Piccola Italia
"Die Pizzen sind meiner Meinung nach..." W0RSCHDDie Pizzen sind meiner Meinung nach eher Durchschnitt und preislich auch eher Mittelfeld. Die Auswahl könnte auch etwas grösser sein. Dafür sitzt man aber recht gemütlich und im Sommer kann man auch drausseb essen.