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GastroGuide-User: Jenome
Jenome hat Restaurant „Gastmahl des Meeres" in 01069 Dresden bewertet.
vor 3 Jahren
"Frischer Fisch wie an der Nordsee, und das auch noch richtig verarbeitet. Was will man mehr?"
Verifiziert

Geschrieben am 17.12.2021 | Aktualisiert am 17.12.2021
Besucht am 27.11.2021 Besuchszeit: Abendessen 3 Personen Rechnungsbetrag: 92 EUR
Für Abonnenten der Sächsischen Zeitung gibt es einmal im Jahr vom Gastmahl des Meeres bzw der Hein Mück Group immer wieder Gutscheine „2für1“, also 2 Essen bestellen, und nur 19,90 € bezahlen. So auch dieses Jahr wieder, und da wir seit 2015 nicht mehr hier oben im Stammhaus an der Budapester Straße waren, mussten wir das doch wieder einmal in Angriff nehmen. Die letzten Jahre waren wir immer wieder mal im „Fischhaus am Alberthafen“, aber die Hein Mück Group hatte sich nach dem plötzlichen Tod ihres Chefs und Gründers Holger Köster zwischenzeitlich von diesem Objekt genauso wie vom „Barocco“ am Altmarkt getrennt, und konzentriert sich nun nur noch mit dem „Gastmahl des Meeres“ auf die Fischgastronomie. Weiterhin betreibt die Hein Mück Group aber noch eine gut laufende Frischfisch-und Fischräuchereiverkaufsstelle. Auch ist man mit mehreren Verkaufswägen in der Region auf den Wochenmärkten unterwegs. Das „Fischhaus am Alberthafen“ wird zwischenzeitlich von anderen Betreibern geführt, im Barocco ist zwischenzeitlich das "Wirtshaus Hacker Pschorr" entstanden.

Nachdem wir uns also durch die Straßenbaustelle vorm Gastmahl des Meeres gekämpft hatten, und unser vierrädriges Gefährt im Innenhof der Räucherei abstellen konnten, kamen wir über den Biergarten zum Seiteneingang des Restaurants. Biergarten überdachter Biergarten
Hier wurden wir freundlich von einem jungen Kellner begrüßt, und unser 2G-Status kontrolliert. Danach wurden wir im halb leeren Restaurant an unseren Platz begleitet, die Speisekarten lagen schon aus.

Im Restaurant gibt es wie im Fischhaus am Alberthafen eine offene Küche, wo man dem Koch bei der Zubereitung der Speisen zuschauen kann. Blick zur offenen Küche
Das Restaurant ist rustikal maritim eingerichtet, an den Wänden allerlei Bilder und Utensilien aus der Seefahrt.
Dekoration im Gastraum
Geteilt wird der Raum durch große Aquarien, in welchen die unterschiedlichsten Seetierarten leben. Sitzen kann man auf rustikalen Stühlen, oder auf weich und bequem gepolsterten Bänken. Gastraum Mit Aquarium Sitzecke im restaurant mit Aquarium

Nachdem der einzige Kellner dieses Abends eine kleine Feier im Nachbarraum mit ihrer Hauptspeise bewirtet hatte, kam er schnellstens zu uns, und fragte nach unseren Wünschen.

Als Getränke bestellten wir erst einmal

·         1x 0,5ér Jever Pilsner für 4,30 €
·         1x 0,33ér Pepsi Cola für 3,90 €
·         1x 0,4ér Orangensaft für 4,50 €

Als Vorspeisen wünschten wir

·         1x klare Fischsuppe „Hein Mück“ mit bunten Gemüse und erlesenen Fischstückchen für 6,90 €
·         1x Fischsoljanka mit bunten Gemüse und erlesenen Fischstückchen für 6,90

Als Hauptspeisen sollten es sein

·         1x Zanderfilet an Blattspinat und Spaghetti für 18,90 €
·         1x Gebratenes Heilbuttfilet mit Möhren-Kohlrabi-Gemüse und Bratkartoffeln für 19,90 €
·         1x Lachsfilet mit Blattspinat und Käse gratiniert mit Bratkartoffeln für 19,90 €

Noch vor den Getränken kam bereits ein kleiner Gruß aus der Küche. Gereicht wurde Geräucherter Lachs aus der hauseigenen Räucherei mit Senfsoße und frischen Baguette. Mmmh, lecker. Kleiner Gruß aus der Küche. Gereicht wurde Geräucherter Lachs aus der hauseigenen Räucherei mit Senfsoße und frischen Baguette

Die Getränke waren wenige Minuten später auch am Tisch. Besonders freute ich mich auf das leckere Jever Pils vom Faß, was bei uns hier eine absolute Seltenheit ist, aber Hein Mück schon die ganzen Jahre anbietet. Und das, obwohl das Feldschlösschen Stammhaus nur quer über die Straße liegt. Getränkeauswahl

Knapp 20 Minuten nach Bestellung kamen dann unsere 2 großen Terrinen mit der Fischsuppe, bzw der Fischsoljanka.

Für die Fischsoljanka wurden zwei Löffel geordert, da meine Frau und Töchterchen diese sich teilen wollten. Beide Löffel waren dann auch da, und so konnten die beiden  gemeinsam eine leckere und vor allem reichhaltige Fischsoljanka löffeln. Viele unterschiedliche, und vor allem dicke Stückchen Fisch waren in einer herzhaften, leicht scharfen Soße mit etwas bunten Gemüse angerichtet. Fischsoljanka mit bunten Gemüse und erlesenen Fischstückchen

Auch die klare Fischsuppe „Hein Mück“ stand der Soljanka in nichts nach. In einem kräftigen, klaren Fischsud waren auch hier wieder sehr viele Stückchen Fisch aus der gesamten Speisekarte vertreten, dazu buntes Gemüse wie Möhrenstückchen, Paprika und Lauch. Einfach fantastisch. Ein großer teller davon, und eine Hauptspeise wäre gesichert. klare Fischsuppe „Hein Mück“ mit bunten Gemüse und erlesenen Fischstückchen

Eine viertel Stunde nach den Vorspeisen erreichten uns dann auch die Hauptspeisen.

Wie üblich für meine Frau, wenns auf der Karte steht, bestellte sie das Lachsfilet mit Blattspinat. Ein großes, dickes und saftiges Filet vom Lachs, welcher mit einer würzigen Mischung aus Blattspinat und Käse überbacken war, wurde begleitet von einer Salatbeilage aus frischer Gurke, Tomate, Blattsalat, Paprika, Rucola und Eisbergsalat mit einem kleinen Klecks Joghurtdressing. Die Bratkartoffeln als Beilage waren so wie von Muttern. Knusprig gebraten, mit reichlich Speck und frischer Zwiebel, das ganze auch noch angenehm gewürzt. Besser geht’s nicht. Lachsfilet mit Blattspinat und Käse gratiniert mit Bratkartoffeln

Das Zanderfilet unserer Tochter bestand aus drei großen Stücken, welche mitsamt Haut knusprig gebraten wurden. Darunter ein Bett aus frischen Blattspinat, das ganze wieder begleitet von einer frischen Salatbeilage wie oben beschrieben. Töchterchen wünschte sich Spaghetti dazu, welche angenehm bissfest gekocht wurden und mit reichlich Knoblauchöl angerichtet waren. Einfach nur top. Zanderfilet an Blattspinat und Spaghetti

Auch mein Gebratenes Heilbuttfilet war ein großes Filet, knusprig und saftig in der großen Schaupfanne gebraten und ohne jegliche Gräten. Zu diesem Gericht gab es Möhren-Kohlrabi-Gemüse, welches, wie man auch auf den Bildern erkennen kann, frisch zubereitet wurde. Die Möhrenstückchen groß, nicht zu weich, der Kohlrabi angenehm bissfest gekocht. Das ganze mit Butter abgeschmeckt. Gebratenes Heilbuttfilet mit Möhren-Kohlrabi-Gemüse und Bratkartoffeln
Dazu auch hier wieder die richtig leckeren und hausgemachten Bratkartoffeln. Auch hier muss ich wieder sagen, besser geht’s nicht. Gebratenes Heilbuttfilet mit Möhren-Kohlrabi-Gemüse und Bratkartoffeln

Und wer meine Mädels kennt weiß was jetzt kommt. Ja was süßes als Nachtisch musste noch her. Also wurde noch

·         ein Apfelstrudel mit Vanilleeis für 6,90 € geordert.

Der war schnell gereicht, und an den zufriedenen Gesichtern der Mädels war zu erkennen, das dieser auch lecker war. Damit Papa dann auch noch einen kleinen Nachtisch hatte, gabs einen Line Aquavit für 5,80 € zur Verdauung. Apfelstrudel mit Vanilleeis Apfelstrudel mit Vanilleeis

Danach mussten wir uns aber sputen, denn nach der derzeit geltenden Coronaverordnung müssen die Gastros um 20 Uhr schließen. Welch ein Irrsinn. Hier wurden die 2G-Regeln ordentlich umgesetzt. Ausreichend Platz zwischen den besetzten Tischen garantiert die 2 Meter Regel. Aber 20 Uhr schließen zu müssen, kostet die Gastwirte richtig viel Kundschaft. Hier hätte die sächsische Staatsregierung gern noch ein Stündchen obenauf legen können.

Unser Fazit: Wir ließen zu dritt 92 Euro im Gastmahl des Meeres. Und die ließen wir sehr gern hier. Seit langen gibt es von uns mal wieder volle 5 Punkte. Die Bedienung freundlich, flott und auf das Wohl der Gäste bedacht. Das Essen reichlich, frisch und hausgemacht. So solls sein.
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung


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