Geschrieben am 13.02.2020 2020-02-13| Aktualisiert am
13.02.2020
Besucht am 13.02.2020Besuchszeit: Mittagessen 2 Personen
Rechnungsbetrag: 38 EUR
Der Gasthof Sauerteig ist sozusagen mein "Stammgasthof", wenn ich mit Geschäftsfreunden essen gehe oder mit meiner Frau einfach schnell mal am Abend etwas essen gehen möchte. Die Inneneinrichtung ist nicht mehr unbedingt die Neueste und in den vergangenen rd. 15 Jahren hat sich hier nicht viel getan, ähnlich wie auf der Speisekarte. Gut, das hat den Vorteil, dass man immer eine recht gleichbleibende Qualität bekommt und bereits vor der Bestellung weiß, wie das Essen aussieht. Hat allerdings auch den Nachteil, dass man irgendwann mit der Speisekarte "durch" ist. Wie oft ich/wir schon dort waren, kann ich nicht mehr so genau sagen. Allerdings bin ich die Speisekarte bestimmt schon zehnmal oder öfter rauf und runter "durch", denn sehr groß ist sie nicht. Aber, wie gesagt, die Qualität der Speisen ist gut, die Bedienungen sind flott, freundlich und die Wartezeit aufs Essen dauert selten länger als 15 Minuten. Man hat auch einen guten Blick in die Küche und kann sehen, dass wirklich alles frisch zubereitet wird. Es ist, seltsamerweise, fast immer viel Publikum dort. Sicher, für junge Leute die Burger etc. essen wollen, ist diese Gaststätte nichts. Aber für den Restaurantbesucher mittleren Alters ist es auf jeden Fall eine Empfehlung. Die Preise sind manierlich, nicht günstig aber auch nicht überteuert. Alles in allem ein guter und auch gut frequentierter Gasthof den man gerne ansteuern kann, wenn man nichts Außergewöhnliches sucht. Apropos: Nach meinem Wissen ist es das einzige Restaurant, in dem "Leber Venezianische Art" angeboten wird. Üblicherweise ist auf den Speisekarten anderer Lokale Leber Mangelware oder existiert nur in Form von Leberknödelsuppe. Ich selbst bin nicht unbedingt ein Fan von Leber (obwohl sie dort sehr gut schmeckt), aber es gibt genug Besucher, die scheinbar hauptsächlich deshalb diese Gaststätte aufsuchen. Verglichen mit anderen Landgasthöfen fällt auch ins Auge, dass die Tische (außer in der "Schwemme") immer frisch eingedeckt und mit guten (und dicken) Servietten und sauberem Besteck versehen sind. Ich kenne das (leider) auch anders. Resümee: Landgastronomie mit Niveau. Empfehlenswert!
Ein paar Preise zum Vergleich:
Lachssteak auf Gemüsejulienne 15,80 €
Schnitzel Wiener Art mit Bratkartoffeln 11,50 €
Cordon Bleu mit Bratkartoffeln 12,80 €
Bier vom Faß 3,20 € (0,5 l)
Der Gasthof Sauerteig ist sozusagen mein "Stammgasthof", wenn ich mit Geschäftsfreunden essen gehe oder mit meiner Frau einfach schnell mal am Abend etwas essen gehen möchte. Die Inneneinrichtung ist nicht mehr unbedingt die Neueste und in den vergangenen rd. 15 Jahren hat sich hier nicht viel getan, ähnlich wie auf der Speisekarte. Gut, das hat den Vorteil, dass man immer eine recht gleichbleibende Qualität bekommt und bereits vor der Bestellung weiß, wie das Essen aussieht. Hat allerdings auch den Nachteil,... mehr lesen
Gasthof Sauerteig
Gasthof Sauerteig€-€€€Restaurant, Gasthof095631220Oeslauer Straße 100, 96472 Rödental
4.0 stars -
"Gutbürgerlicher Gasthof für Geschäftsessen und/oder gemütliches Abendessen." GeHoDer Gasthof Sauerteig ist sozusagen mein "Stammgasthof", wenn ich mit Geschäftsfreunden essen gehe oder mit meiner Frau einfach schnell mal am Abend etwas essen gehen möchte. Die Inneneinrichtung ist nicht mehr unbedingt die Neueste und in den vergangenen rd. 15 Jahren hat sich hier nicht viel getan, ähnlich wie auf der Speisekarte. Gut, das hat den Vorteil, dass man immer eine recht gleichbleibende Qualität bekommt und bereits vor der Bestellung weiß, wie das Essen aussieht. Hat allerdings auch den Nachteil,
Besucht am 08.01.2017Besuchszeit: Abendessen 2 Personen
Rechnungsbetrag: 34 EUR
Sonntagabend, wir sind auf dem Weg durch das Coburger Land um Nahrung zu uns zu nehmen. Nein, das ist nicht ganz richtig; Nahrung gibt´s bei den Burgerbratern. Wir wollen Essen gehen. Essen, welches den Namen auch verdient hat.
In der letzten Zeit wurden wir gelegentlich an den "Sauerteig" verwiesen, wieder andere Stimmen waren deutlich kritisch. Wenn etwas so widersprüchlich diskutiert wird, dann lockt mich das an.
Wir waren zwar recht zeitig vor Ort, dies ist aber scheinbar auch nötig, wenn keine Reservierung vorliegt. Das Lokal füllte sich kurz nach unserem Eintreffen bis auf wenige Plätze schnell an.
Die Parkplätze befinden sich direkt vor der Tür, ausreichend in der Zahl und auch für Rollstuhlfahrer bequem zu erreichen. Am Tresen muss vorbei, wer esse will. Und dieser ist besetzt mit durchaus reizenden Damen, welche sich den Abend über nett um die Gäste kümmern. Kein Drägeln bei der Aufnahme der Getränke und Speisen, immer ein freundliches - und dazu offensichtlich auch wirklich so gemeintes - Lächeln auf den Lippen. Zusammen mit der gediegenen Einrichtung und der idealen Raumtemperatur (heftige Minusgrade außen in Begleitung von feuchtkaltem Wind) sorgt dies sofort für ein Wohlfühlen des Gastes.
Wir hatten also guter Dinge an diesem Abend für uns bestellt:
Den Auftakt machten wenig später die Beilagensalate. Frische Komponenten, ein Standard-Dressing, gut essbar, aber keine Offenbarung. Liebe Köche in und um Coburg herum.... Warum traut sich denn niemand, einfach etwas Innovatives auf den Teller zu bringen? Warum ist der Salat fast austauschbar, egal, in welcher Gastronomie man sich befindet? Ich brauche keine 11 Sorten Salate, mir reicht eine Sorte - selbst gemacht, gut abgeschmeckt und als erster gustatorischer Schnittpunkt zum Kunden. Denkt doch bitte einmal darüber nach - sowas bleibt dem Gast im Gedächtnis. Aber, ich will nicht meckern, zumindest kam kein Mais aus der Dose zum Einsatz.
Die Hauptgerichte wurden gleichzeitig an den Tisch gebracht, danke dafür, leider ist das in dieser Gegend nicht mehr selbstverständlich.
So, ab hier wird es ernst...
Grillteller. Das, was früher mal auch hungrige Männer satt gemacht hat. Heute muss man sich auf "lean Cuisine" einstellen. Zumindest in Bezug auf das Fleisch. Zwei recht dünne Scheibchen von Schwein und Pute, gut gewürzt, aber leider eher zum inhalieren, denn zum essen. Der Abschuss neben den recht guten Pommes frites und den Kenia-Bohnen war das "Rumpsteak". Ja, liebe Leser, das Fitzelchen Fleisch rechts auf dem "Grillteller", das soll ein Rumpsteak sein. Nicht nur, dass es mickrig war, es war auch noch zäh und zerrig. Dafür 16,80 zu verlangen, das ist sportlich. Liebe Gastronomen, Ihr wisst aber schon, dass ich dafür in Gastronomien in Eurer Kategorie in unserem Gebiet anderenorts gut 2/3 vom Preis bezahlt, respektive satt werde vom Fleisch?
Auch meine Begleitung hatte so ihre Probleme mit dem Essen. Mengenmäßig dem Frauenhunger angepasst, war die Sättigung kein Problem. Aber - und bitte korrigiert mich, wenn ich Euch Unrecht tue - Cordon Bleu aus der Convinience-Kiste? Ehrlich? Wir hassen(!) dieses mehlige Mundgefühlt, wenn diese Industriepanierung aufgenommen wird. Nein, das geht anders, besser.
Unser Fazit: Durchwachsen. Wie die Empfehlungen vorher. Mein Teller war handwerklich gut, leider zu wenig. Und das besonders im Hinblick auf den Preis und die Konkurrenz am Markt. Das Cordon Bleu war dagegen gut in der Portion, aber nur einfachster Standard in der Zubereitung. Schade.
Sonntagabend, wir sind auf dem Weg durch das Coburger Land um Nahrung zu uns zu nehmen. Nein, das ist nicht ganz richtig; Nahrung gibt´s bei den Burgerbratern. Wir wollen Essen gehen. Essen, welches den Namen auch verdient hat.
In der letzten Zeit wurden wir gelegentlich an den "Sauerteig" verwiesen, wieder andere Stimmen waren deutlich kritisch. Wenn etwas so widersprüchlich diskutiert wird, dann lockt mich das an.
Wir waren zwar recht zeitig vor Ort, dies ist aber scheinbar auch nötig, wenn... mehr lesen
Gasthof Sauerteig
Gasthof Sauerteig€-€€€Restaurant, Gasthof095631220Oeslauer Straße 100, 96472 Rödental
3.5 stars -
"Gemischte Gefühle" DerSilberneLoeffelSonntagabend, wir sind auf dem Weg durch das Coburger Land um Nahrung zu uns zu nehmen. Nein, das ist nicht ganz richtig; Nahrung gibt´s bei den Burgerbratern. Wir wollen Essen gehen. Essen, welches den Namen auch verdient hat.
In der letzten Zeit wurden wir gelegentlich an den "Sauerteig" verwiesen, wieder andere Stimmen waren deutlich kritisch. Wenn etwas so widersprüchlich diskutiert wird, dann lockt mich das an.
Wir waren zwar recht zeitig vor Ort, dies ist aber scheinbar auch nötig, wenn
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Ein paar Preise zum Vergleich:
Lachssteak auf Gemüsejulienne 15,80 €
Schnitzel Wiener Art mit Bratkartoffeln 11,50 €
Cordon Bleu mit Bratkartoffeln 12,80 €
Bier vom Faß 3,20 € (0,5 l)