Geschrieben am 05.01.2015 2015-01-05| Aktualisiert am
05.01.2015
Besucht am 16.09.2014
Allgemein
Am Dienstag machte sich eine mittelgroße Gruppe junger Menschen nach Rostock auf, um an einer Tagung teilzunehmen. Die Anreise erfolgte 7,5 h mit dem Bus ab Göttingen und die Stimmung ähnelte eher einer Klassenfahrt als der ruhiger Tagungsteilnehmer (ist ja auch alles so aufrgend...). Nach Inspizieren des Hotels und einem kurzen Abstecher an den Strand von Warnemünde, machte sich allgemein Hunger bemerkbar. Besonders ich hatte starken Fleischhunger, da ich leider kein Fischbrötchen zu mir genommen hatte. Eine einheimische Kollegin gab uns den Tipp, doch ins "L'Osteria" am Neuen Markt zu gehen. Ich war wenig begeistert, weil ich wusste, dass es sich um eine Kette handelt. Aber man beugt sich der Allgemeinheit und ich war ja auch noch nie da. Einige Kolleginnen wollten das Fußballspiel sehen und mussten erstmal eine Kneipe mit TV finden, sie wollten später eventuell nachkommen. Mir war mittlerweile alles egal, ich wollte nur noch etwas essen. Mein lieber RK-Kollege Foodlover hatte schon mehrmals von der guten Pizza in der "L'Osteria" geschwärmt, aber auch die riesigen Ausmaße beschrieben. Nun mein erster Test der "L'Osteria".
Lage & Ambiente
Wie schon von meinen Vorkritikern beschrieben, handelt es sich um ein neues Szenelokal, das am "Neuen Markt" eröffnet wurde. An dem großen Platz finden sich noch andere Ketten wie z.B. das "Alex". Hier treibt man sich wohl als cooler, junger Rostocker rum. Unsere Kollegin erklärte, dass die Auswahl in Rostock etwas begrenzt sei.
Das Restaurant ist länglich und erstreckt sich über zwei Etagen. Alles wirkt sehr modern und ist betont schlicht (viel Holz), aber gemütlich gehalten. Auf den Tischen stehen - ähnlich wie im "VAPIANO" - allerlei Kräutertöpfe. Es gibt viele unterschiedlich Sitzgelegenheiten, die Außengastronomie macht sicherlich auch einen beachtlichen Teil des Umsatzes aus.
O-Ton der Homepage: "Die traditionelle italienische Osteria ist eine Gastwirtschaft, mit allem, was dazugehört: ein Ort, an dem man sich begegnet, gut isst, trinkt und ins Gespräch kommt. Dieses Jahrhunderte alte Erfolgsrezept haben wir zu unserem Motto erhoben: eine lebhafte, urbane Umgebung, zeitlose Klassiker der italienischen Küche und ordentliche Portionen zum fairen Preis."
Auf der Homepage wird auch vermittelt, dass hier alle Mitarbeiter eine große Familie sind, die unglaublich viel Spaß bei der Arbeit haben. Wer sich amüsieren will, kann sich ja mal die Promotionvideos anschauen :-D
Wir fragten nach einem Tisch für 8 Personen und wurden an einen langen Tisch inmitten des Restaurants gesetzt. Wir konnten ja nicht wissen, dass unsere Kollegen nicht mehr kommen würden. So saßen wir wie auf dem Präsentierteller. Von hier hatten wir aber auch einen guten Blick auf die große, offene Küche, aus der es ganz beachtlich dampfte.
Kinder (Kinderstuhl) und Hunde (Wassernapf) sind willkommen!
Insgesamt fand ich es zwar etwas lebhaft, aber es hat mir gefallen. 4 Sterne.
Sauberkeit
Keine Beanstandungen, alles sauber! 4 Sterne.
Bedienung
Beim Betreten wurden wir freundlich begrüßt und uns ein großer Tisch in der Mitte zugewiesen. Wenig später konnten wir, nach genügend Zeit zum Auswählen, bestellen. Mehrere weibliche Kräfte bedienten und schnell und immer sehr freundlich. Der Service hier ist eher locker, passt aber auch zum Konzept. Zum Ende wurden wir jedoch fast gar nicht mehr bedient und als letzte Gäste fast ein wenig herausgekehrt. Das mag ich gar nicht. Es war schließlich nicht nach Mitternacht und Gäste geben Umsatz! Abzug hierfür!
Die Speise- und Getränkekarte ist doppelseitig und laminiert. Außerdem gab es noch eine Wochenkarte, auf die wir hingewiesen wurden.
Wir bestellten zum Essen Radler 0,5 l zu 3 €, San Pellegrino 0,25 l zu 2,25 €, Ginger Ale 0,2l zu 2,75 €, Helles 0,5 l zu 3,20 €. Alle Getränke wurden zügig gebracht. Wer welches Getränk hatte, wurde sich nicht gemerkt.
Später bestellte ich noch einen Chardonnay 0,2 l zu 3,75 €. Erst wurde ein falscher Wein serviert; ich reklamierte, die Entschuldigung erfolgte sofort und ein neuer Wein wurde umgehend gebracht. Gut so! Der Wein wurde in einem normalen Wasserglas serviert. Ich meine mich zu erinnern, dass das irgendwo so Brauch ist.
Später gesellte sich noch ein anderer Gast dazu und bemerkte, dass der Prosecco Aperol 0,1 l mit 4 € doch sehr hoch bepreist wäre. Dieser wurde auch ungewöhnlicherweise im Sektglas serviert.
Nach dem Essen wurden noch weitere Helle, eine Maracujaschorle 0,5 l zu 3,25 € und eine Bionade Holunder 0,3 l zu 2,50 € bestellt.
Insgesamt freundliche Kellnerinnen, die Spaß an ihrer Arbeit haben (außer der Feierabend ist in greifbarer Nähe). 3 Sterne.
Essen
Auf der Speisekarte findet sich eine große Auswahl an Pizza, Pasta, Dolci und Insalata. Eigentlich wollte ich ja Fleisch, aber das war mir an diesem Abend nich vergönnt. Dann eben Pilze, ist ja schließlich gerade Saison. Die Pizzen sollen riesig sein und werden mit einem runden Stück Papier auf einem viel zu kleinen Teller serviert. Ich mag das nicht, wenn die Hälfte darüberhängt, also schloss ich Pizza aus. Abgesehen davon hätte ich diese Riesenportion niemals bewältigen können, egal, wie toll man das belegen kann.
Ich wählte nach einiger Bedenkzeit wie meine Kolleginnen von der Wochenkarte:
Giganti Porcini (Frische Pasta mit Ricotta-Steinpilzfüllung in Sahnesauce) - Menü der Woche 17.09.2014 zu 10,50 €: Die Pasta war frisch und die Ricotta-Steinpilzfüllung ein Gedicht, alles wunderbar abgerundet in Sahnesauce. Ich hätte nicht gedacht, dass das Essen hier so gut ist! 5 Sterne.
Eine andere Kollegin hatte, ebenfalls von der Wochenkarte, Penne Norma zu 8,50 € gewählt: Es handelte sich um Nudeln mit Auberginen etc. in Tomatensauce. Ihr hat es ebenfalls gut geschmeckt.
Unser einziger Mann hatte sich eine Pizza Rustica (Mozzarella, frische Tomaten, Oliven, Zwiebeln, Oregano, Piccante) zu 10,50 € von der Standardkarte bestellt. Die Pizza war viel zu groß und wurde nicht mal halb aufgegessen. Mitnehmen war aufgrund der bevorstehenden Tagung eher schwierig. Ich habe probiert und ich fand die Pizza wegen der dominanten roten Zwiebeln sehr scharf. Mir hätte sie nicht wirklich geschmeckt. Ihm gefiel sie hingegen.
Eine wirklich gute Küchenleistung. Frische, italienische Küche mit wöchentlich wechselnden Gerichten, die neben den Klassikern bestehen können. 4 Sterne.
PLV
Das PLV ist als gut zu beurteilen. Die Pizza in der Größe muss man mögen. Die Pasta war klasse, Ambiente und Bedienung stimmen auch. 4 Sterne.
Fazit
Für eine Kette bietet "L'Osteria" einen ungewöhnlich hohen Standard! Hier kann man zu angemessenen Preisen authentische italienische Küche genießen. Wer es lebhaft mag und keinen Wert auf perfekten Service legt, kann in der "L'Osteria" sicherlich eine schöne Zeit verbringen.
Allgemein
Am Dienstag machte sich eine mittelgroße Gruppe junger Menschen nach Rostock auf, um an einer Tagung teilzunehmen. Die Anreise erfolgte 7,5 h mit dem Bus ab Göttingen und die Stimmung ähnelte eher einer Klassenfahrt als der ruhiger Tagungsteilnehmer (ist ja auch alles so aufrgend...). Nach Inspizieren des Hotels und einem kurzen Abstecher an den Strand von Warnemünde, machte sich allgemein Hunger bemerkbar. Besonders ich hatte starken Fleischhunger, da ich leider kein Fischbrötchen zu mir genommen hatte. Eine einheimische Kollegin gab... mehr lesen
4.0 stars -
"Pizzakette mit ungewöhnlich hohem Standard und angenehmen Ambiente" KiwikatzeAllgemein
Am Dienstag machte sich eine mittelgroße Gruppe junger Menschen nach Rostock auf, um an einer Tagung teilzunehmen. Die Anreise erfolgte 7,5 h mit dem Bus ab Göttingen und die Stimmung ähnelte eher einer Klassenfahrt als der ruhiger Tagungsteilnehmer (ist ja auch alles so aufrgend...). Nach Inspizieren des Hotels und einem kurzen Abstecher an den Strand von Warnemünde, machte sich allgemein Hunger bemerkbar. Besonders ich hatte starken Fleischhunger, da ich leider kein Fischbrötchen zu mir genommen hatte. Eine einheimische Kollegin gab
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Am Dienstag machte sich eine mittelgroße Gruppe junger Menschen nach Rostock auf, um an einer Tagung teilzunehmen. Die Anreise erfolgte 7,5 h mit dem Bus ab Göttingen und die Stimmung ähnelte eher einer Klassenfahrt als der ruhiger Tagungsteilnehmer (ist ja auch alles so aufrgend...). Nach Inspizieren des Hotels und einem kurzen Abstecher an den Strand von Warnemünde, machte sich allgemein Hunger bemerkbar. Besonders ich hatte starken Fleischhunger, da ich leider kein Fischbrötchen zu mir genommen hatte. Eine einheimische Kollegin gab uns den Tipp, doch ins "L'Osteria" am Neuen Markt zu gehen. Ich war wenig begeistert, weil ich wusste, dass es sich um eine Kette handelt. Aber man beugt sich der Allgemeinheit und ich war ja auch noch nie da. Einige Kolleginnen wollten das Fußballspiel sehen und mussten erstmal eine Kneipe mit TV finden, sie wollten später eventuell nachkommen. Mir war mittlerweile alles egal, ich wollte nur noch etwas essen. Mein lieber RK-Kollege Foodlover hatte schon mehrmals von der guten Pizza in der "L'Osteria" geschwärmt, aber auch die riesigen Ausmaße beschrieben. Nun mein erster Test der "L'Osteria".
Lage & Ambiente
Wie schon von meinen Vorkritikern beschrieben, handelt es sich um ein neues Szenelokal, das am "Neuen Markt" eröffnet wurde. An dem großen Platz finden sich noch andere Ketten wie z.B. das "Alex". Hier treibt man sich wohl als cooler, junger Rostocker rum. Unsere Kollegin erklärte, dass die Auswahl in Rostock etwas begrenzt sei.
Das Restaurant ist länglich und erstreckt sich über zwei Etagen. Alles wirkt sehr modern und ist betont schlicht (viel Holz), aber gemütlich gehalten. Auf den Tischen stehen - ähnlich wie im "VAPIANO" - allerlei Kräutertöpfe. Es gibt viele unterschiedlich Sitzgelegenheiten, die Außengastronomie macht sicherlich auch einen beachtlichen Teil des Umsatzes aus.
O-Ton der Homepage: "Die traditionelle italienische Osteria ist eine Gastwirtschaft, mit allem, was dazugehört: ein Ort, an dem man sich begegnet, gut isst, trinkt und ins Gespräch kommt. Dieses Jahrhunderte alte Erfolgsrezept haben wir zu unserem Motto erhoben: eine lebhafte, urbane Umgebung, zeitlose Klassiker der italienischen Küche und ordentliche Portionen zum fairen Preis."
Auf der Homepage wird auch vermittelt, dass hier alle Mitarbeiter eine große Familie sind, die unglaublich viel Spaß bei der Arbeit haben. Wer sich amüsieren will, kann sich ja mal die Promotionvideos anschauen :-D
Wir fragten nach einem Tisch für 8 Personen und wurden an einen langen Tisch inmitten des Restaurants gesetzt. Wir konnten ja nicht wissen, dass unsere Kollegen nicht mehr kommen würden. So saßen wir wie auf dem Präsentierteller. Von hier hatten wir aber auch einen guten Blick auf die große, offene Küche, aus der es ganz beachtlich dampfte.
Kinder (Kinderstuhl) und Hunde (Wassernapf) sind willkommen!
Insgesamt fand ich es zwar etwas lebhaft, aber es hat mir gefallen. 4 Sterne.
Sauberkeit
Keine Beanstandungen, alles sauber! 4 Sterne.
Bedienung
Beim Betreten wurden wir freundlich begrüßt und uns ein großer Tisch in der Mitte zugewiesen. Wenig später konnten wir, nach genügend Zeit zum Auswählen, bestellen. Mehrere weibliche Kräfte bedienten und schnell und immer sehr freundlich. Der Service hier ist eher locker, passt aber auch zum Konzept. Zum Ende wurden wir jedoch fast gar nicht mehr bedient und als letzte Gäste fast ein wenig herausgekehrt. Das mag ich gar nicht. Es war schließlich nicht nach Mitternacht und Gäste geben Umsatz! Abzug hierfür!
Die Speise- und Getränkekarte ist doppelseitig und laminiert. Außerdem gab es noch eine Wochenkarte, auf die wir hingewiesen wurden.
Wir bestellten zum Essen Radler 0,5 l zu 3 €, San Pellegrino 0,25 l zu 2,25 €, Ginger Ale 0,2l zu 2,75 €, Helles 0,5 l zu 3,20 €. Alle Getränke wurden zügig gebracht. Wer welches Getränk hatte, wurde sich nicht gemerkt.
Später bestellte ich noch einen Chardonnay 0,2 l zu 3,75 €. Erst wurde ein falscher Wein serviert; ich reklamierte, die Entschuldigung erfolgte sofort und ein neuer Wein wurde umgehend gebracht. Gut so! Der Wein wurde in einem normalen Wasserglas serviert. Ich meine mich zu erinnern, dass das irgendwo so Brauch ist.
Später gesellte sich noch ein anderer Gast dazu und bemerkte, dass der Prosecco Aperol 0,1 l mit 4 € doch sehr hoch bepreist wäre. Dieser wurde auch ungewöhnlicherweise im Sektglas serviert.
Nach dem Essen wurden noch weitere Helle, eine Maracujaschorle 0,5 l zu 3,25 € und eine Bionade Holunder 0,3 l zu 2,50 € bestellt.
Insgesamt freundliche Kellnerinnen, die Spaß an ihrer Arbeit haben (außer der Feierabend ist in greifbarer Nähe). 3 Sterne.
Essen
Auf der Speisekarte findet sich eine große Auswahl an Pizza, Pasta, Dolci und Insalata. Eigentlich wollte ich ja Fleisch, aber das war mir an diesem Abend nich vergönnt. Dann eben Pilze, ist ja schließlich gerade Saison. Die Pizzen sollen riesig sein und werden mit einem runden Stück Papier auf einem viel zu kleinen Teller serviert. Ich mag das nicht, wenn die Hälfte darüberhängt, also schloss ich Pizza aus. Abgesehen davon hätte ich diese Riesenportion niemals bewältigen können, egal, wie toll man das belegen kann.
Ich wählte nach einiger Bedenkzeit wie meine Kolleginnen von der Wochenkarte:
Giganti Porcini (Frische Pasta mit Ricotta-Steinpilzfüllung in Sahnesauce) - Menü der Woche 17.09.2014 zu 10,50 €: Die Pasta war frisch und die Ricotta-Steinpilzfüllung ein Gedicht, alles wunderbar abgerundet in Sahnesauce. Ich hätte nicht gedacht, dass das Essen hier so gut ist! 5 Sterne.
Eine andere Kollegin hatte, ebenfalls von der Wochenkarte, Penne Norma zu 8,50 € gewählt: Es handelte sich um Nudeln mit Auberginen etc. in Tomatensauce. Ihr hat es ebenfalls gut geschmeckt.
Unser einziger Mann hatte sich eine Pizza Rustica (Mozzarella, frische Tomaten, Oliven, Zwiebeln, Oregano, Piccante) zu 10,50 € von der Standardkarte bestellt. Die Pizza war viel zu groß und wurde nicht mal halb aufgegessen. Mitnehmen war aufgrund der bevorstehenden Tagung eher schwierig. Ich habe probiert und ich fand die Pizza wegen der dominanten roten Zwiebeln sehr scharf. Mir hätte sie nicht wirklich geschmeckt. Ihm gefiel sie hingegen.
Eine wirklich gute Küchenleistung. Frische, italienische Küche mit wöchentlich wechselnden Gerichten, die neben den Klassikern bestehen können. 4 Sterne.
PLV
Das PLV ist als gut zu beurteilen. Die Pizza in der Größe muss man mögen. Die Pasta war klasse, Ambiente und Bedienung stimmen auch. 4 Sterne.
Fazit
Für eine Kette bietet "L'Osteria" einen ungewöhnlich hohen Standard! Hier kann man zu angemessenen Preisen authentische italienische Küche genießen. Wer es lebhaft mag und keinen Wert auf perfekten Service legt, kann in der "L'Osteria" sicherlich eine schöne Zeit verbringen.