Beim Essen, mal was Neues ausprobieren und dies verbinden mit einem wunderschönen Ausflug. Das „Café Brokeloh“ mit dem Bickbeernhof, am Rand des idyllischen Naturparks "Steinhuder Meer", ist dafür einfach prädestiniert.
Ein sehr schön gelegenes Ausflugsziel, leckeres Essen, Blaubeeren satt, freundlicher Empfang, mit tollen Mitbringsel für die Daheimgebliebenen, sehr Kinderfreundlich und bei schönem Wetter ein Muss!! Sollte man einfach selber gesehen und erlebt haben.
Wir waren wie jedes Jahr, an einem Wochentag im Juli zum Bickbeernhof, mit dem „Café Brokeloh“ gefahren, um beim Mittagsessen endlich mal wieder, die lokalen Fruchtspezialitäten rund um die Blaubeere zu probieren. Aber vorab, wollten wir uns diese Delikatesse durch selber pflügen erst verdienen und auch, um diese gesunde, süße aber kalorienarme Frucht, mit nach Hause zu nehmen.
Interessant war, dass wir dazu mit einem „Shuttlebus“ zu einer etwas weiter entfernten Plantage gefahren wurden, weil die Plantagen direkt am Bickbeernhof bereits abgepflügt waren.
Übrigens wir haben für 1 kg selbst gepflügte Blaubeeren 4.- € bezahlt.
Die rustikale Hof-Atmosphäre vom „Café Brokeloh“ ist einfach einmalig. Alleine außerhalb von dem sehr schönen Hofcafé, gibt es über 40 überdachte Holztische mit jeweils zwei Bänken an denen mindestens 350 Personen Platz nehmen können.
An unserem Besuchstag waren davon bestimmt mehr als die Hälfte besetzt. Allein auch dadurch, weil wir bei unserer Ankunft vier große Busse gesehen hatten, die die Besucher regelmäßig in dieses Erlebniscafé bringen. Nach unserer Schätzung, waren ca. 300 Besucher/Gäste anwesend. Und dies mitten in der Woche. Daraus folgt, dass sich so viele Gäste doch nicht irren können, in der Populärität (Beliebtheit, Bekanntheit) von dieser riesigen überdachten Freiluftterrasse, oder“?
Nach Auskunft einer Servicekraft, sorgten während unserer Anwesenheit ca. 10-12 Bedienungen dafür, dass die Gäste trotzdem relativ schnell bedient wurden. Wir hatten uns natürlich zum Mittagessen, ganz klar ebenfalls die Leckereinen rund um die Blaubeere ausgesucht.
Ich hatte mir - mit Blick auf die Plantage- einen Pfannkuchen mit Zimt, Zucker und Blaubeerkompott für 6,90 € ausgesucht (siehe Foto) und mich richtig geärgert, weil ich mich versprochen hatte und eigentlich den Klassiker „3 Stück hausgemachte Kartoffelpuffer mit Blaubeerkompott“ für 5,90 €, haben wollte. Dumm gelaufen, hat aber trotzdem lecker geschmeckt, der Eierpfannkuchen hätte nur etwas wärmer sein müssen und wir hatten das Gefühl, dass es im letzten Jahr noch etwas mehr von dem leckeren Blaubeer Dessert dazu gab.
Schade eigentlich, aber so ist das nun mal im Leben. Alles wird teurer und manchmal werden auch die Portionen kleiner. Aber wir wollen natürlich beim Essen „Nicht Masse, sondern Klasse“ haben.
Meine Frau hatte sich, die wirklich erstklassigen "Hausgemachten Hefeklöße (3 Stück) mit brauner Butter, Zimt, Zucker und Blaubeerkompott zu 5,90 € bestellt (im letzten Jahr noch 5,10 €).
Beide Essen waren mit dem besonderen Pfiff zubereitet und haben uns sehr gut geschmeckt. Natürlich gibt es auch andere Spezialitäten, wie z. B. für den kleinen Hunger, eine Bockwurst von dem ganzjährig in Freilandhaltung lebendem Galloway-Rind oder die köstlichen und schmackhaften hausgemachten Kuchen & Torten.
Ein besonderes Lob gebührt auch den Toiletten, die sehr modern, hell eingerichtet und trotz der vielen Gäste (mit Sauberkeitskontrolle) sehr sauber waren.
Weiterhin gibt es rund um den Bickbeernhof auch viele schöne Möglichkeiten, die Natur mit dem Fahrrad oder aber auch zu Fuß zu erkunden. Unter anderem führt der Hermann-Löns-Wanderweg rund um den Ort Brokeloh, an vielen interessanten Punkten vorbei. Auch das "Rittergut Brokeloh" mit seinem stimmungsvollen Ambiente und dem Heuhotel, liegt nur wenige Meter entfernt.
Auch nach der Blaubeeren Pflückzeit ist der Bickbeernhof mit seinem Café , ab ca. Oktober auch an den Wochenenden von 10.00 - 18.00 Uhr für ein Frühstücksbuffet und vielen winterlichen Gerichte geöffnet.
Zusammenfassend, können wir das „Café Brokeloh“ in Brokeloh nur weiterempfehlen und sind sicher, dass sich für diese touristische Perle, auch für alle anderen, eine etwas längere Anfahrt sich lohnt.
Oder, einfach um auch mal etwas ganz anders auszuprobieren und dabei zusätzlich einen schönen Tag in freier Natur zu verbringen. Ein idealer Sonntagsausflug mit der Familie, aber Vorsicht es kann dann auch sehr voll sein.
Ach so, hätten wir fast vergessen, nur 30 m vom Hofcafé, direkt an der Plantage, gibt es noch einen kleinen Hofladen, der einen Besuch wert ist. Dort kann man in gemütlicher Atmosphäre mal wieder richtig bummeln und stöbern, um diverse Artikel wie Seife, Kerzen oder Gartenartikel etc. als Erinnerung mit nach Hause zu nehmen.
Ps. Hier noch eine von mir recherchierte Zahl für all diejenigen, die den Vorgänger Bickbeerenhof noch kannten.
Der Bickbeernhof, mit dem heutigen Café wurde 2013 nach sieben Monaten Bauzeit, für ca. 1,5 Millionen Euro auf einer Fläche von 630 Quadratmeter komplett neu gebaut.
das, mit rund 360 Sitzplätzen gebaut.
Eine Investition, die sich scheinbar gelohnt hat.