Unseren fahrbaren Untersatz ließen wir in einer der vielen Parkbuchten auf der Dresdner Straße, und hatten es somit nicht mehr weit zum Lokal. Am Eisfenster war noch Betrieb, der angrenzende Biergarten war auch schon gut besucht. Wir wollten aber ins Lokal rein. Dort war schon ein Tisch für uns acht Personen reserviert und vorbereitet. Das Lokal strahlt in einem neuen, modernen Glanz. Einzig die schwere Theke, hinter der bei einem früheren Besitzer auch schon unsere große Tochter als Schülerin jobbte, stand noch. Das Lokal selber in einem angenehmen, hellen beigen Ton gehalten. An den Wänden Bilder aus Italien, Familienbilder und volle Weinregale. Gemütliche Lederstühle und Lederbänke laden zu einem längeren verweilen ein.
Wir wurden von einem jungen Pärchen begrüßt und an unseren Platz begleitet. Etikette haben die Italiener, so bekamen erst die Damen am Tisch und dann wir Herren die umfangreiche Speisekarte ausgehändigt.
Die Getränke waren nach einem kurzen Blick in die Karte klar. Unweit der Brauerei musste es natürlich ein 0,4´er Radeberger Pils für 3,60 € sein. Zusätzlich wurde ein 0,4ér Kiba für 4,20 € ein 0,4ér Radler für 3,60 €, ein großer O-Saft für 4,20 € und eine 0,4ér Cola für 3,80 € geordert. Die Damen wünschten sich eine Flasche Pinot Grigio Blush Rose für 18,90 €.
Die Getränke waren eine viertel Stunde nach Bestellung am Tisch, und wir hatten somit genügend Zeit die richtigen Speisen für uns zu finden.
Als Vorspeisen entschieden wir uns für drei Platten „Antipasto misto per due Person“ zu je 18,50 €.
Als Hauptspeisen wurden gewählt:
1x „Pizza Sapori della Puglia“ mit Tomaten, Mozzarella, Knoblauch, Spinat und Parmesan für 9,00 €
1x „Pizza Zingara“ mit scharfer Salami, Artischocken, Kochschinken und Pepperoni für 9,50 €
1 „Pizza Rucola“ mit frischen Tomaten, Mozzarella, Rucola und geraspeltem Parmesan für 9,00 €
1x „Spaghetti all Italiana“ mit Kirschtomaten, frischem Basilikum und Mozzarella für 8,50 €
2x „Spaghetti Carbonara“ mit Bauchspeck, Ei und Parmesan zu je 8,50 €
1x „Tagliatelle alla Portofino“ mit Garnelen, Zucchini, Rucola und Kirschtomaten für 11,50 €
1x „Lasagne al Forno“ mit Hackfleisch, Bechamelsoße und mit Mozzarella überbacken für 9,00 €
Eine knappe viertel Stunde nach Bestellung bekamen wir große Augen. Unsere Vorspeisenplatten, die „Antipasto misto per due Person“ wurden gebracht. Dazu für jeden am Tisch noch einen zusätzlichen Teller und Besteck. Die Platten wurden auf einem großen Holzbrett hergerichtet und waren belegt mit zartem Schinken, italienischer Salami, scharfer Parikasalami, eingelegten Weinblättern, gegrillter Zucchini und Paprika, eingelegten Pilzen, getrocknete Tomaten, frischen Oliven, sauren Silberzwiebeln, Hartkäse und Weichkäse, Parmesan und Rucola. Dazu desent Knoblauch und samtig weiches Olivenöl. Dazu frisches, aufgeschnittenes Baguette. Einfach lecker, der Auftakt war mehr als nur gelungen.
Eigentlich war dies schon fast genug, aber nun warteten wir auf unsere Hauptspeisen. Als der letzte Happen der Vorspeisen weg war, beräumte das junge Pärchen unseren Tisch, und wenig später waren die Hauptspeisen auch schon da.
Die „Pizza Zingara“ hatte einen knusprigen Boden, einen luftigen Rand und war gut mit würzig, scharfer Salami, vielen Artischocken, noch mehr Kochschinken und milden Pepperoni belegt. Dazu noch reichlich Käse. Eine ordentliche Portion.
Die „Pizza Rucola“ hatte denselben, knusprigen Boden, und war mit frischen Kirschtomaten, reichlich Mozzarella und noch mehr Rucola und geraspeltem Parmesan belegt. Durch den vielen Rucola war die Pizza dadurch auch sehr würzig.
Die „Pizza Sapori della Puglia“ meiner Frau war wie gewünscht: bitte ohne Tomaten, dafür mit reichlich Mozzarella, angenehmer Note Knoblauch, würzigem frischen Spinat und geraspeltem Parmesan. Dazu natürlich wieder ein dünner, knuspriger Boden.
Die „Lasagne al Forno“ war in einer großen Auflaufform gefüllt mit würzigem Hackfleisch, reichlich Lasagneplatten, (fast zu) viel Bechamelsoße und wurde mit reichlich Mozzarella überbacken. Durch die Bechamelsoße und den vielen Mozzarella war das schon ziemlich fettig. Auch hätte die Lasagne einige Minuten eher aus dem Ofen gekonnt, denn der Käse war an einigen Stellen recht dunkel. Aber ein ziemlich zufriedenes Gesicht zeigte uns-es hat geschmeckt.
Die „Tagliatelle alla Portofino“ waren bissfest gekocht, versehen mit ebenfalls bissfesten, gebratenen Garnelen, etwas Zucchini und Kirschtomaten, dafür wieder reichlich Rucola. Auch hier war der Gast überaus zufrieden.
Die „Spaghetti all Italiana“ sahen auf den ersten Blick etwas wink aus, aber am Ende waren die bissfesten Spaghetti mit so vielen Kirschtomaten und Mozzarella belegt, das es doch eine mehr als ausreichende Portion war. Obenauf noch etwas frischer Basilikum. Lecker.
Dafür kamen die „Spaghetti Carbonara“ als großer Haufen daher. Auch hier wieder bissfeste Spaghetti mit einer leckere, würzigen Carbonara aus würzigem Bauchspeckmit Ei und Parmesan. Auch hier fanden sich keine Beanstandungen.
Da die Damen und Herren aber anscheinend noch nicht gesättigt waren, entschieden sie sich noch für einen Nachtisch. So wurden noch einmal vier „Tiramisu“ zu je 5,50 €
Die ganze Zeit schmiss das junge Pärchen den Gastraum und den Biergarten, sie lieferte zwischendurch auch mal fix ne Pizza aus. Das alles immer freundlich und aufmerksam. Zwischendurch kam man sich auch oftmals wie in einer italienischen Liebesschnulze vor, sangen die beiden (ja es konnte sich hörten lassen) die Italianosongs mit und schmachteten sich dabei an wie frisch verliebt. Hach waren die Damen verzückt.
Das Restaurant wie schon geschrieben sehr gut gepflegt, auch die Toiletten im Untergeschoss sauber. Auf dem Weg dorthin hat man vielleicht auch mal das Glück in den gut gefüllten Weinkeller zu sehen und tränende Augen zu bekommen.
Unser Fazit: wir ließen 217 Euro im „Sapori della Puglia“ in Radeberg und sind uns sicher, das trotz der wechselhaften Geschichte des Hauses diese italienische Familie hier überleben wird. Wir sagen weiter so und vergeben volle Punktzahl.