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"Die Kartoffel in all ihren Varianten - schmackhaft, aber hier und da lässt sich für mich noch mehr rausholen."
Geschrieben am 15.07.2020 2020-07-15 | Aktualisiert am 15.07.2020

"Leider keine kleinen Kartoffelgerichte für Zwischendurch mehr in Lübeck."
Geschrieben am 17.09.2020 2020-09-17 | Aktualisiert am 17.09.2020

Gekocht, gebraten oder gestampft kann man sich seine Lieblingszubereitung anschließend entweder nach eigenem Gusto mit fleischigen/fischigen/vegetarischen Begleitern und einer Soße ausstatten, oder auf die besondere Kombination des täglich wechselnden Sondergerichtes zurückgreifen.
Auch Interieursmäßig folgt das kleine Lokal eher dem Credo eines Imbisses bzw. nur zur Mahlzeit aufgesuchter Gastronomie. Ein paar Zweiertische und Stehplätze füllen zusammen mit der Zubereitungs- und Bestelltheke den kleinen Raum. Hier ist also alles (auch die Toiletten) ebenerdig zu erreichen.
Ein Selbstbedienungskonzept überrascht hier sicherlich auch nicht. Bei meinen bisherigen zwei Besuchen waren die Mitarbeiter an der Theke aber immer gut gelaunt und offen.
Passend zum während meines ersten Besuches Ende September 2017 gerade stattfindenden Oktoberfestes wurde als Sondervariante gegarte Kartoffeln mit Leberkäse, Spiegelei und Sour Cream angeboten, wofür ich mich auch glatt entschied.
Die Kartoffeln waren für mein Empfinden gut gekocht und hatten noch einen feinen Biss ohne hart zu sein (sozusagen ein "Kartoffel-al-dente"). Nur eine zusätzliche Prise Salz wäre noch
perfekt gewesen, aber dafür stehen Salz- und Pfeffermühle zum eigenhändigen Nachwürzen auch auf jedem Tisch.
Die Sour Creme war hingegen gut mit Pfeffer gewürzt und damit nicht vollkommen geschmacksneutral. Auch der Leberkäse mit schöner Bräunung gut gebraten.
Auch beim Spiegelei wurde ein leicht krosser Eiweißrand bei trotzdem noch weichen Eigelb erreicht. Doch hier hatte man Salz und Pfeffer wohl komplette weggelassen, weshalb ich nochmals zum auf dem Tisch stehenden Equipment greifen musste.
So war das Gericht in der Gesamtheit zwar durchaus gut zubereitet und auch schmackhaft, aber der besondere, würzige Pfiff fehlte ein wenig. Gerade bei Ei und Leberkäse hätte ich mir z.B. eine Art Senfsauce sehr passend vorstellen können. Für 7,9€ konnte man aber auch angesichts des angenehmen Sättigungsgrades nicht groß klagen.
Mit einer erneuten Stippvisite dauerte es dann einige Zeit bis zum August 2019. Aber so ließen sich gravierende Veränderungen der Qualität vielleicht stärker zeigen.
An diesem warmen Tag sollte es einmal die gestampfte Variante mit Grillgemüse und Curry-Mango-Dip in der kleinen Portion für 5,9€ sein.
Beim Kartoffelstampf war zwar für meinen Geschmack wieder etwas wenig Salz verwendet wurden, aber zum Pfefferstreuer musste ich dieses Mal nicht greifen. Besser hätte ich mir da eher die Konsistenz vorstellen können. Auch wenn es natürlich kein Püree sein sollte, so hätte etwas mehr Flüssigkeit für mehr Geschmeidigkeit doch auch diesem Stampf gutgetan. Vielleicht war er doch schon etwas zu lang ausgedampft.
Das Grillgemüse (Zucchini, Möhren, Paprika, Zwiebeln) war ordentlich gebraten und noch knackig.
Beim Curry-Mango-Dip dominierte das Curry-Aroma etwas, doch die Fruchtigkeit der Mango war doch leicht spürbare. Ein bisschen mehr fruchtige Säure hätte ich mir aber doch gewünscht.
Für Qualität und Portionsgröße gehen 5,9€ gerade noch so in Ordnung.
Natürlich muss man das "Schlottmann's" an dem messen, was es ist und darstellen will: Ein Bistro/Imbiss, bei dem man schnell eine gute Mahlzeit bekommt und sich auch nur kurz für eine Pause aufhält.
Diesen Ansprüchen wurde es für mich bisher durchaus gerecht. Das Konzept lässt dem Kunden viel Freiheit und Möglichkeiten, sich seine favorisierten Komponenten zusammenzustellen. Auch wenn vom Geschmack her noch etwas mehr drin ist, waren die von mir probierten Speisen doch trotzdem nicht schlecht gemacht.
Ich persönlich werde hier bestimmt auch in Zukunft noch einmal einkehren.