Die Fahrt mit dem Schiff ab der Anlegestelle Kelheim bereitet die Gruppe auf das bevorstehende Erlebnis vor. Auf dem Schiff werden die Biere der hiesigen Weißbierbrauerei Schneider und der Brauerei des Kloster Weltenburg, aber auch andere Getränke mit und ohne Alkohol angeboten.
Das Kloster Weltenburg und die dazugehörige Klosterschenke sind sehr gut besucht an diesem Tag. Zum Glück haben wir reserviert und bekommen einen Platz im Barocksaal. Trotz annähernder Überfüllung ist der Service schnell parat mit der Lieferung der Speisekarten und nimmt sogleich die Bestellung der Getränke auf. Sehr schnell kommen sie wieder zurück und bringen gut eingeschenkte und gepflegte „flüssige Nahrung“ in bester Manier. Das Bier ist selbstredend aus der Weltenburger Brauerei an deren Spitze das dunkle Starkbier namens Asam Bock welches mit € 4,40 auch ordentlich bezahlt werden will. Die Speisen lassen auch nicht so lange auf sich warten wie der Besucherandrang es vermuten lassen würde. Wir genießen unter anderem sehr gut schmeckendes Geschnetzeltes vom Spanferkelfilet mit Rahmpfifferlingssauce und Kräuterspätzle plus einem kleinen Salat. Könnte nicht besser sein. Ähnlich gut schmeckt auch das Rumpsteak mit Pfifferlingen, Pfefferbutter und Bratkartoffeln. Sehr waren auch Germknödel, musste wegen ausgezeichnetem Geschmack nochmals nachbestellt werden, Kinderschnitzel mit Pommes und Knödel mit Soße.
Ein Lob an die Küche, die bei gefühlten 1000 anwesenden Gästen im sehr großen Biergarten und allen zur Verfügung stehenden Räumlichkeiten eine solch gute Leistung abgeliefert hat. Alle Gerichte waren frisch, die Braten natürlich nicht, da diese schon vorher fertig sein müssen und haben sehr gut geschmeckt.
Die Toiletten sind natürlich gut besucht, aber sauber und mit Personal immer im sauberen Zustand gehalten.