Besucht am 22.04.2024Besuchszeit: Mittagessen 2 Personen
Rechnungsbetrag: 24 EUR
„Eine Kampfansage für den Mittagstisch“ übertitelte die Stuttgarter Zeitung kürzlich einen Artikel, den wir mit Interesse gelesen haben. Denn das Auswärts-Mittagessen habe ich mir fast schon abgewöhnt. Es war einfach kein Spaß mehr – auch nicht für die Gastronomen. Nach der Rückkehr zum alten Mehrwertsteuersatz, dem bekannten Personalmangel, steigenden Mieten und allgemeiner Unlust.
Indes: der Stuttgarter Gastronom Tobias Meyer versucht, sich dem Trend entgegenzustemmen. Eigentlich wollte er aus der Innenstadt fliehen und sich ganz auf „ Die Waldauerin“ in Degerloch konzentrieren. Doch nun bietet er seit einigen Wochen täglich von Montag bis Freitag einen Supermittagstisch mit Klassikern an – und das unter 8 Euro, für sensationelle 7,90 Euro. Wie in alten Zeiten. Je nach Wochentag sind im Angebot: Kässpätzle mit gemischtem Salat, geschmälzte Maultaschen mit Kartoffelsalat, Linsen und Spätzle mit Saitenwürstle, Currywurst mit Pommes – und am Donnerstag sogar die eigene „Heimatliebe“-Kreation: Maultasche, Kässpätzle und Pilzrahmsauce. Und wer noch keinen Alkohol trinken möchte, bekommt das Mittagessen mit einem Teinacher Getränk für 9,90 Euro. Das ist eine Kampfansage, vor allem an diesem Standort in Stuttgarter 1a-Innenstadtlage, zwischen der Theo und der Bolzstr., zwischen den S-Bahn-Haltestellen Stadtmitte und Bahnhof. Zentraler geht´s nicht. Wie gut, dass wir uns nach einem anstrengenden Vormittag mit Arztbesuchen und Einkäufen an besagten Zeitungsartikel erinnert haben. Noch besser, dass Tobi seinen Mittagstisch sehr grosszügig bis 16 Uhr anbietet. Das kommt mir sehr gelegen – sind doch meine Pausen- und Appetitzeiten selten kompatibel mit den Öffnungs- und Küchenzeiten der meisten Lokale.
Rustikal und zweckmäßig ist das Tobi´s eingerichtet. Helle Massivholztische und -bänke, die einiges aushalten, dunkle Barhocker, anthrazitfarbene Steinfliesen und im Sommer ein einladender Aussenbereich (für alle, die den regen Verkehr ein paar Meter weiter ignorieren können). Bestellt und bezahlt wird an der Theke, Essen und Getränke werden dann direkt an den Tisch gebracht – und das ziemlich ruckizucki. Der Service agiert sehr freundlich und aufmerksam, zugleich flink und offenbar stressresistent. Die Arbeit scheint hier allen Spass zu machen. Am heutigen Montag sieht der Mittagstisch Kässpätzle vor und das passt eigentlich immer. Laut Karte stammen die Eierspätzle „aus der Region“ (was alles mögliche heissen kann), beim Käsemix werden Bergkäse und Emmentaler verwendet (ein üblicher Standard). Auch die Salate stammen von heimischen Erzeugerbetrieben, das Dressing kommt sogar von der Insel Reichenau (und gehört tatsächlich zu unseren persönlichen Favoriten).
Gefühlt 5-10 Minuten nach der Bestellung landet schon das Essen auf unserem Tisch, hübsch arrangiert auf türkisfarbenem Steingut. Ob die Menge der üblichen Portionsgrösse entspricht, können wir nicht sagen. Das Gericht findet sich auch auf der regulären Speisekarte: zu normalen Zeiten hat man dafür – ohne Salat – 9,90 Euro zu berappen. Bis auf die knurpseligen „Röstzwiebeln“ ist alles nach unserem Geschmack. Der Käse zieht schön Fäden und der Salat ist megafrisch. Dazu schmeckt das kühle Gaffel Kölsch (2,40 Euro) ganz hervorragend. Wer es geschickt anstellt und noch ein bisschen sitzenbliebt, kann auch noch die Happy Hour ab 17 Uhr auskosten und zahlt nur 1 Euro für das Kölsch. Allzu voll ist das Lokal am Nachmittag nicht, so bleibt nur zu hoffen, dass sich die Idee des Supermittagstischs für Tobi rentiert. Neue Kunden dürfte er aber auf jeden Fall anziehen. Nur einige Tische von uns entfernt sitzt ein junges asiatisches Paar, das sehr aufmerksam die Kässpätzle ziseliert und auf der Zunge zergehen lässt.
Bis auf die zwei Stufen zur Empore (auf der wir ganz hinten sehr ruhig und gemütlich sitzen) ist das gesamte Lokal barrierefrei, bis hin zu den ebenfalls ebenerdig liegenden Toiletten. Hier sollte man allerdings den richtigen Linksdrall einschlagen, sonst landet man versehentlich a) am Notausgang oder b) in der Kühlkammer. Entsprechende Warn- und Hinweisschilder sind angebracht, da sich vermutlich schon etliche Gäste verirrt haben. Auch wenn man bei Tobi´s keine Haute Cuisine erwarten kann, treten wir satt und beschwingt die Heimfahrt an. Gerne testen wir bei nächster Gelegenheit auch mal die mittäglichen Maultaschen an.
„Eine Kampfansage für den Mittagstisch“ übertitelte die Stuttgarter Zeitung kürzlich einen Artikel, den wir mit Interesse gelesen haben. Denn das Auswärts-Mittagessen habe ich mir fast schon abgewöhnt. Es war einfach kein Spaß mehr – auch nicht für die Gastronomen. Nach der Rückkehr zum alten Mehrwertsteuersatz, dem bekannten Personalmangel, steigenden Mieten und allgemeiner Unlust.
Indes: der Stuttgarter Gastronom Tobias Meyer versucht, sich dem Trend entgegenzustemmen. Eigentlich wollte er aus der Innenstadt fliehen und sich ganz auf „ Die Waldauerin“ in... mehr lesen
4.0 stars -
"Es lebe der Mittagstisch" Minitar„Eine Kampfansage für den Mittagstisch“ übertitelte die Stuttgarter Zeitung kürzlich einen Artikel, den wir mit Interesse gelesen haben. Denn das Auswärts-Mittagessen habe ich mir fast schon abgewöhnt. Es war einfach kein Spaß mehr – auch nicht für die Gastronomen. Nach der Rückkehr zum alten Mehrwertsteuersatz, dem bekannten Personalmangel, steigenden Mieten und allgemeiner Unlust.
Indes: der Stuttgarter Gastronom Tobias Meyer versucht, sich dem Trend entgegenzustemmen. Eigentlich wollte er aus der Innenstadt fliehen und sich ganz auf „ Die Waldauerin“ in
Ich finde das Konzept und die Idee hinter Todis wirklich klasse. Endlich mal regional, gut bürgerliche Küche mit guter Atmosphäre und akzeptablen Preisen als Schnellrestaurant. Die schnelle Küche hat mich wirklich überzeugt wir haben keine 10 Minuten auf unser Essen gewartet und auch die Qualität hat meiner Meinung nach gestimmt. Ich kann natürlich keine Currywurst oder auch keine Maultaschen wie im Sternerestaurant erwarten aber meine Käsespätzle waren einfach hervorragen und die Currywurst meiner Freundin hat mir auch wirklich gut geschmeckt. Noch ein paar Worte zur atmosphäre. Wir sind auf einer schön rustikalen Holzbank gesessen. Das Interieur ist eher wie gesagt rustikal und bürgerlich gehalten, wobei die Gestaltung der Decken und Wände ins moderne geht. Tolle Mischung, zur Zeit eh sehr modern. Gerne wieder!
Ich finde das Konzept und die Idee hinter Todis wirklich klasse. Endlich mal regional, gut bürgerliche Küche mit guter Atmosphäre und akzeptablen Preisen als Schnellrestaurant. Die schnelle Küche hat mich wirklich überzeugt wir haben keine 10 Minuten auf unser Essen gewartet und auch die Qualität hat meiner Meinung nach gestimmt. Ich kann natürlich keine Currywurst oder auch keine Maultaschen wie im Sternerestaurant erwarten aber meine Käsespätzle waren einfach hervorragen und die Currywurst meiner Freundin hat mir auch wirklich gut geschmeckt. Noch ein paar Worte zur atmosphäre. Wir sind auf einer schön rustikalen Holzbank gesessen. Das Interieur ist eher wie gesagt rustikal und bürgerlich gehalten, wobei die Gestaltung der Decken und Wände ins moderne geht. Tolle Mischung, zur Zeit eh sehr modern. Gerne wieder!
4.0 stars -
"Ich finde das Konzept und die Idee ..." angelbachtal-miIch finde das Konzept und die Idee hinter Todis wirklich klasse. Endlich mal regional, gut bürgerliche Küche mit guter Atmosphäre und akzeptablen Preisen als Schnellrestaurant. Die schnelle Küche hat mich wirklich überzeugt wir haben keine 10 Minuten auf unser Essen gewartet und auch die Qualität hat meiner Meinung nach gestimmt. Ich kann natürlich keine Currywurst oder auch keine Maultaschen wie im Sternerestaurant erwarten aber meine Käsespätzle waren einfach hervorragen und die Currywurst meiner Freundin hat mir auch wirklich gut geschmeckt.
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Indes: der Stuttgarter Gastronom Tobias Meyer versucht, sich dem Trend entgegenzustemmen. Eigentlich wollte er aus der Innenstadt fliehen und sich ganz auf „ Die Waldauerin“ in Degerloch konzentrieren. Doch nun bietet er seit einigen Wochen täglich von Montag bis Freitag einen Supermittagstisch mit Klassikern an – und das unter 8 Euro, für sensationelle 7,90 Euro. Wie in alten Zeiten. Je nach Wochentag sind im Angebot: Kässpätzle mit gemischtem Salat, geschmälzte Maultaschen mit Kartoffelsalat, Linsen und Spätzle mit Saitenwürstle, Currywurst mit Pommes – und am Donnerstag sogar die eigene „Heimatliebe“-Kreation: Maultasche, Kässpätzle und Pilzrahmsauce. Und wer noch keinen Alkohol trinken möchte, bekommt das Mittagessen mit einem Teinacher Getränk für 9,90 Euro. Das ist eine Kampfansage, vor allem an diesem Standort in Stuttgarter 1a-Innenstadtlage, zwischen der Theo und der Bolzstr., zwischen den S-Bahn-Haltestellen Stadtmitte und Bahnhof. Zentraler geht´s nicht. Wie gut, dass wir uns nach einem anstrengenden Vormittag mit Arztbesuchen und Einkäufen an besagten Zeitungsartikel erinnert haben. Noch besser, dass Tobi seinen Mittagstisch sehr grosszügig bis 16 Uhr anbietet. Das kommt mir sehr gelegen – sind doch meine Pausen- und Appetitzeiten selten kompatibel mit den Öffnungs- und Küchenzeiten der meisten Lokale.
Rustikal und zweckmäßig ist das Tobi´s eingerichtet. Helle Massivholztische und -bänke, die einiges aushalten, dunkle Barhocker, anthrazitfarbene Steinfliesen und im Sommer ein einladender Aussenbereich (für alle, die den regen Verkehr ein paar Meter weiter ignorieren können). Bestellt und bezahlt wird an der Theke, Essen und Getränke werden dann direkt an den Tisch gebracht – und das ziemlich ruckizucki. Der Service agiert sehr freundlich und aufmerksam, zugleich flink und offenbar stressresistent. Die Arbeit scheint hier allen Spass zu machen. Am heutigen Montag sieht der Mittagstisch Kässpätzle vor und das passt eigentlich immer. Laut Karte stammen die Eierspätzle „aus der Region“ (was alles mögliche heissen kann), beim Käsemix werden Bergkäse und Emmentaler verwendet (ein üblicher Standard). Auch die Salate stammen von heimischen Erzeugerbetrieben, das Dressing kommt sogar von der Insel Reichenau (und gehört tatsächlich zu unseren persönlichen Favoriten).
Gefühlt 5-10 Minuten nach der Bestellung landet schon das Essen auf unserem Tisch, hübsch arrangiert auf türkisfarbenem Steingut. Ob die Menge der üblichen Portionsgrösse entspricht, können wir nicht sagen. Das Gericht findet sich auch auf der regulären Speisekarte: zu normalen Zeiten hat man dafür – ohne Salat – 9,90 Euro zu berappen. Bis auf die knurpseligen „Röstzwiebeln“ ist alles nach unserem Geschmack. Der Käse zieht schön Fäden und der Salat ist megafrisch. Dazu schmeckt das kühle Gaffel Kölsch (2,40 Euro) ganz hervorragend. Wer es geschickt anstellt und noch ein bisschen sitzenbliebt, kann auch noch die Happy Hour ab 17 Uhr auskosten und zahlt nur 1 Euro für das Kölsch. Allzu voll ist das Lokal am Nachmittag nicht, so bleibt nur zu hoffen, dass sich die Idee des Supermittagstischs für Tobi rentiert. Neue Kunden dürfte er aber auf jeden Fall anziehen. Nur einige Tische von uns entfernt sitzt ein junges asiatisches Paar, das sehr aufmerksam die Kässpätzle ziseliert und auf der Zunge zergehen lässt.
Bis auf die zwei Stufen zur Empore (auf der wir ganz hinten sehr ruhig und gemütlich sitzen) ist das gesamte Lokal barrierefrei, bis hin zu den ebenfalls ebenerdig liegenden Toiletten. Hier sollte man allerdings den richtigen Linksdrall einschlagen, sonst landet man versehentlich a) am Notausgang oder b) in der Kühlkammer. Entsprechende Warn- und Hinweisschilder sind angebracht, da sich vermutlich schon etliche Gäste verirrt haben. Auch wenn man bei Tobi´s keine Haute Cuisine erwarten kann, treten wir satt und beschwingt die Heimfahrt an. Gerne testen wir bei nächster Gelegenheit auch mal die mittäglichen Maultaschen an.