Saarbrücken kurz vor 12 Uhr und das Frühstück übergangen, überlegte ich, wo ich das sprichwörtliche Loch im Magen stopfen könnte. Da ich in Bahnhofsnähe unterwegs war, steuerte ich kurzentschlossen das Asia Wok in der Viktoriastrasse 11 an, nur wenige Schritte von der Bahnhofstrasse aus.
Vorm Restaurant werden auf einer Schiefertafel die jeweiligen Tagesgerichte zum Schnäppchenpreis angepriesen, Hühnerfleisch mit grünem Curry, Basilikum und Kokosmilch bzw. 8 Kostbarkeiten mit Reis, als kleine Portion zu 3,20€ in Mittel 5,00€, des Weiteren zu 5,50€ Hühnerfleisch mit Brokkoli und Cashewkernen und Reis. Da kann man nicht meckern, wenn es denn schmeckt.
Im Eingangsbereich und Durchgang zum Restaurant befindet sich eine kleine offene Küche, in der kleine Speisen für die „Laufkundschaft“ zubereitet werden. Die eigentliche Restaurantküche befindet sich hinter dem Tresen und ist durch eine Pendeltür von der Präsentationstheke getrennt. Ich schaute mir die verschiedenen Gerichte in den Warmhaltebehältern an und entschied mich für die 8 Kostbarkeiten.
Ambiente/Sauberkeit
Zum Essen nahm ich an einem der beiden Tische schräg gegenüber der Theke Platz. Während ich an der Sauberkeit des Thekenbereiches nichts beanstanden kann, fiel mir direkt auf, dass die Glasplatte des Tisches nicht richtig streifenfrei sauber war, da könnte die Putzfrau ruhig mal mit einem sauberen Lappen drüber gehen. Noch schlimmer sieht es auf den dringend renovierungsbedürftigen Toiletten des Asia Wok aus, schwarze Ränder in den Becken und klebriger Boden, das geht gar nicht, allzumal das Restaurant erst um 11 Uhr die Pforten öffnet und ich der erste Gast war. Das eigentliche Restaurant im hinteren Teil des Asia Wok wirkt dagegen sauberer und aufgeräumt, eingerichtet im typischen „Asiastyle“ wie viele anderen Asiarestaurants in Deutschland auch, kein Ort zum langen Verweilen, sondern eher zum schnellen Essen. Und schnell geht es im Asia Wok: an der Theke bestellen, hinsetzen und keine 5 Minuten später steht der dampfende Teller auf dem Tisch.
Wenn man also nicht so viel Wert auf die Einrichtung legt, wenig Zeit hat und gut und günstig essen will, ist das Asia Wok sicher eine gute Wahl.
Bewertung
Die 8 Kostbarkeiten konnten überzeugen, die verschiedenen dünn geschnittenen Fleischstreifen wie Huhn, Schwein und Rind waren mager und butterzart, die Soße lecker würzig abgeschmeckt, hätte allerdings einen Tick schärfer sein können und etwas Chili und Ingwer hätten ihr sicher gut getan, das Gemüse wiederum war vielfältig und bissfest auf den Punkt gegart, der Reis gut gelungen, nicht zu weich oder zu klumpig. Die „mittlere“ Portion war recht üppig und mit 5,00€ wirklich sehr günstig. Ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis.
Enttäuscht war ich von der jungen weiblichen Servicekraft, die zwar freundlich, aber unverständlich unflexibel auf meinen Wunsch reagierte, einen trockenen Weißwein in 0,1l zu ordern. Sie meinte, das sei nicht möglich, Wein gibt es nur ab 0,2l. Nun gut dann halt ein Mineralwasser.
Fazit: gutes asiatisches Essen zum fairen Preis
Allgemeines
Asia Wok Restaurant
Asia Wok Restaurant€-€€€Restaurant, Lieferdienst06813906885Viktoriastraße 11, 66111 Saarbrücken
"gutes asiatisches Essen zum fairen Preis" saarschmeckerAllgemeines
Geschrieben am 27.02.2015 2015-02-27| Aktualisiert am
27.02.2015
Besucht am 21.07.2014
Sauber war es, aber die (funktionsfähigen) Toiletten schreien förmlich nach einer grundlegenden Renovierung; dies gilt eigentlich für das gesamte Etablissement. Aber vielleicht wollen die Betreiber ja garnicht gross renovieren solange immer noch genügend Gäste (viel Laufkundschaft aus dem Pressehaus der Saarbrücker Zeitung bzw. aus Geschäften und Büros in der näheren Umgebung) kommen um hier zu essen oder sich etwas mitzunehmen.
Service: Es geht viel ausser Haus und die insgesamt drei Köche haben zwar gut zu tun, kapputtschaffen tut sich aber keiner von ihnen. Dafür hängt (jedenfalls habe ich das so beobachtet) das komplette Bedienen inclusive Thekendienst und Kassieren an einer einzigen jüngeren Frau; die muss sich schon ganz ordentlich krummmachen. Nur als die Hütte brechend voll war half einer der Köche ein wenig beim Servieren; als dann zwei Tische frei wurden, kam er nicht mehr mit nach vorne. Erstaunlicherweise erfolgen Aufnahme der Bestellungen, Bereitstellen und Bringen von Speisen und Getränken, Abräumen, Saubermachen und Kassieren dabei doch noch ganz schön flott! Alle Achtung!
Essen: Laut Aussenwerbung an der Frontscheibe wie auch auf dem Leuchttransparent soll es hier chinesische wie auch thailändische und vietnamesische Gerichte geben. Die Speisekarte weist hingegen getrennt voneinander nur chinesische und Thaigerichte auf und ich habe kein einziges vietnamesisches Gericht gefunden. Na ja, Klappern gehört bekanntlich zum Handwerk.
Neben den in der Speisekarte aufgeführten Gerichten gibt es auf Vorbestellung auch diverse Menus sowire von Montag bis Samstag in derr Zeit von 12 bis 15 Uhr einen verbilligten Mittagstisch mit Vorspeise (Frühlingsrolle oder Pekingsuppe), Hauptgerichte (mehrere Gerichte stehen zur Wahl) und Nachspeise.
Ich habe Wan Tan Suppe und anschliessend Pat Pet Bed Yang gegessen. Die Wan Tan Suppe war für mich eine angenehme Überraschung; noch nie zuvor habe ich sie ausser mit den gefüllten Teigsäckchen, mit Pilzen sowie Bambus- und Lauchstreifen bekommen. In dieser Variante war noch roter und gelber Paprika dabei; die Suppe war perfekt abgeschmeckt und sehr fein; so hätte sie auch gut auf die Speisekarte eines gehobenen China-Restaurants gepasst. Und während es sich sonst bei den gefüllten Teigsäckchen schon allein wegen ihrer absolut identischen Form sehr häufig um TK-Ware handelt, waren die hier servierten selbstgemacht.Das Pat Pet Bed Yang (Entenbrust mit rotem Curry, Kokosmilch, Gemüse und Zitronenblatt) ist ein bekanntes Thaigericht, das man in Thailand in dieser oder ähnlicher Form (meist etwas schärfer) bei Garküchen am Strassenrand kaufen oder in Restaurants bestellen kann. Es schmeckte wie es schmecken soll, nämlich gut. Allerdings war es nicht so scharf wie gewohnt; insofern war der Hinweis "scharf" auf der Speisekarte etwas irreführend. Scharf auf Thailändisch geht anders.
Asia Wok Restaurant
"Asia Food to go!" simba47533Ambiente und Sauberkeit: Bistrostil, sehr schlicht und schon ziemlich "abgewohnt"; für einen kurzen Besuch verbunden mit Nahrungsaufnahme geeignet, nicht aber zum längeren Verweilen (nicht einladend genug).
Ambiente/Sauberkeit
Bewertung