Auf den dunklen Holztischen und am Verkaufstresen im sauber herausgeputzten Gastraum mit Bar finden sich (noch) Schnellhefter mit dem neuen Angebot (und Namen); es riecht etwas imbissartig und aus den Lautsprechern genügend laute Musik, um das Abluftgeräusch der Abzugsanlage zu übertönen. Ich nehme am Nachbartisch einer wohlriechenden "Currywurst Pommes" Platz und es erscheint aus der Küche ein geschäftig schnibbelnder kleiner Mann gehobenen mittleren Alters - Leo? Er erklärt mit polnischem Akzent das Provisorium und das er u.a. lange Koch im Restaurant des nahegelegenen Regionalflughafens war. Freundlich-verbindlich zeigt er mir die appetitlich aussehende Auslage mit Salaten, frisch angebratenen Frikadellen und Wurstwaren. Deutsch-gutbürgerlich soll es werden und für die jungen Leute Döner und Pizza...
Die Karte bietet eine sehr ausgewogene Auswahl an Schnitzeln, Hähnchen, Imbissgerichten, Aufläufen, Burgern, regional-rustikalem mit Bratkartoffeln und Croques und eben besagtes Junk Food für die Jüngeren u.v.m. Ich erspähe "Polnische Spezialitäten" mit Pierogi und Bigos, einem Sauerkrauttopf mit Krakauer und Schweinefleisch zu 5,50€ - Treffer! Dieses leckere Gericht durfte ich schon bei Polen essen - "mit Kartoffelbrei oder Fladenbrot?" - Ich wählte in Abwägung der in Osteuropa üblichen Portionen die letztere Variante und ein Bier-Lemon-Mix (Fl. 2,-€; Getränke/Biere ab 1,50€).
Der freundliche Mann verschwindet in die Küche und legt los - ich vertiefe mich nochmals in die Karte; ein wirklich interessant-rundes Angebot.
Nach gut 10 Minuten habe ich einen Teller mit frisch aufgebackenem, fluffigen Fladenbrot und eben dieses Bigos mit kleiner lieblich abgeschmeckter Salatbeilage (auf dem Foto hatte ich schon einige Gabeln der wohlriechenden Speise genossen!).
Ein wirklich gut eingekochtes, saftiges Topfgericht voller Aroma und feinem Pfiff - sehr sättigend und auch ausgesprochen wohlschmeckend mit großen, supermageren Schweinefleischstücken und der knackigen Krakauer. Zwischendurch höfliche Nachfrage, ob alles in Ordnung sei und Hinweis auf die Pierogi, die ich schon in der Auslage sah - aber nichts geht mehr!
Bedienung: Einfach, nett freundlich - alles bestens! 3*
Essen: Ein einfaches Gericht aber gut abgeschmeckt und lecker. 3,5*
Ambiente: Mühevoll dekoriert mit schöner Bar, aber das Imbissflair dank Schautresen bleibt im Schnellrestaurant bestehen. 3*
Sauberkeit: Gute 3,5* trotz leichtem Imbissgeruch.
Preis-Leistung: Erfreulich günstig bei sehr guten Portionen. 4*
Fazit:
Schon um das vielfältige Angebot zu testen, werde ich wiederkommen. Gute Erfahrungen mit einem neuen Konzept. Wünschen wir diesem ambitionierten Betrieb eine längere Stehzeit und dass er sich etabliert - sofern mit dem ggfs. angedachten Lieferservice die Qualität nicht leidet.
Eine bisher gelungene Mischung aus Schnellrestaurant und Bistro mit interessantem Angebot... Einen Bon gabs noch nicht - vermutlich muss die Kasse noch final programmiert werden.
Update folgt!