Quasi in Richtung nach Hause, mit einem kleinen Schlenker über die Schierholzstrasse, direkt am Mittelland-Kanal gelegen, finde man das Eiscafé solini. Verkehrsgünstig, Parkplatz gibt es reichlich, weil nahe am dortigen Rewe-Markt gelegen. Gesehen hatte ich das Eiscafé schon immer wieder mal, die Großeltern(mütterlicherseits) meines Sohnes wohnen gegenüber.
Das solini scheint mehr als ein Eiscafé zu sein – so kommt es einem vor: vor allem ein Treffpunkt der Nachbarschaft, offenbar viele Stammgäste –„man kennt sich“, hier treffen Jung und Alt aufeinander.
Es gibt zwei Außenbereiche, einen hin zum Kanal (der deutlich schönere, einen zur Strasse hin). Das Café befindet sich in einen Gebäude, welches von außen den Charme der frühen 70iger verströmt – Waschbeton. Zuvor war dort eine Kneipe beheimatet. Das Solini wurde von Besitzer, einem Portugiesen – so habe ich erfahren, außen und innen hell und freundlich gestaltet und mit einen Farbakzenten „aufgepeppt“ . Den Tischen sieht man die Vergangenheit als Kneipe etwas an, aber alles ist sauber und man sitzt auf bequemen Stühlen (anstelle der oft zu findenden „engen“ Eckbanklösungen in vielen Eiscafés).
Irgendwie ist das Team international. Zwei weibliche freundliche Servicekräfte (aus Deutschland und Buthan) begrüßen den Gast freundlich, man wird schnell nach seinen Wüschen gefragt.
Nun zur Hauptsache:
Wir orderten: einen Espresso für mich, einen Café Tedesco (Filterkaffee) für meinen bessere Hälfte (sie liebt guten Filterkaffee, filtert zuhause selbst mit einem japanischen „Hario“ Porzellan-Filter). Ihre Aussage: „ein richtig guter Kaffee hier.“ Sie muss es wissen. Ich bin ja der Espresso-Fanatiker: auch ich war zufrieden. Schön: auch hier nicht die sonst weit verbreiteten „Karamell-Kaffee-Kekse“ – dafür ein kleiner, knuspriger Butterkeks.
Die Eisbecher:
Joghurt-Erdbeer für meine Frau: mit Joghurt-Eis „natur“ -und auf Empfehlung der Bedienung ( aus Buthan): Joghurt-Granatapfel „natur“ + Granatapfel-Kerne & Granatapfelsaft + natürlich frischer Joghurt. Dazu ordentlich Sahne (damit es nicht zu gesund wird) und gut bemessene Erdbeeren (die sogar gut scmeckten).
Für mich mal wieder: Tartufo – anstelle Schoko-Vanille: nur Haselnuss. Orangenlikör + eine Amarena-Kirsche als Kern, Sahne und anstelle von Schoko-Bröseln: mit Kakao bestäubt. Das Nusseis rund und sahnig. Das Passte auch. Lecker.
Mein Gesamteindruck: Qualität geht hier vor "aufgehübschter ChiChi-Optik".
Aussage meiner Frau: anstelle des San Marco das nächste Mal wieder hierher (als Fahrrad-Tour). Schließe mich der Meinung meiner Frau in diesem Fall in vollen Umfang an.