Geschrieben am 04.10.2017 2017-10-04| Aktualisiert am
05.10.2017
Besucht am 12.09.2017Besuchszeit: Abendessen 2 Personen
In Kaiserslautern kenne ich mich ein wenig aus. Aber es gibt immer wieder neue Tipps. Und alte Tipps.
Ich erinnerte mich an Saarschmeckers Beitrag zum Cardinale von 2015. „Gefuchs“ hat mich beim Lesen dieser Bewertung, dass ich dieses Ristorante zuvor noch nie bemerkte. Ging ich doch vor (zugegeben vielen) Jahren fast gegenüber in die verhasst-spießige Berufsschule.
Zentral und dennoch versteckt in der Nähe des Pfalztheaters gelegen. Unser Auto stand in der Nähe ab 19.00 Uhr kostenfrei, also versuchten wir ohne Reservierung unser Glück im „Cardinale“.
Im begrünten Innenhof konnten wir leider nicht mehr sitzen, der Sommer ist leider vorbei. Vor dem Restauranteingang schon die aktuellen Empfehlungen. „Spaghetti mit Trüffeln“ und auch „Frische Muscheln“. Schon jetzt die Qual der Wahl! Eingangsbereich
Wenige Stufen geht es abwärts zum Restaurant. Das historische Gebäude hat Kriege überstanden. Das heutige Gebäude stellt den Rest einer Hofanlage mit Wirtschaftsgebäuden dar. So ist alles etwas verwinkelt und stahlt Wärme aus.
Eine sehr junge Mitarbeiterin begrüßte uns mit strahlendem Lächeln. Für einen Dienstagabend war das Restaurant bereits sehr gut besucht. Wir bekamen zum Glück noch einen schön eingedecken Tisch im Gewölbekeller. Reservieren dürfte kein Fehler sein.
Die Karten wurden gleich gereicht, die Tagesempfehlungen waren hier nochmals an einer großen Wandtafel angeschrieben.
Wir bestellten eine Flasche Mineralwasser, San Pellegrino, 0,75 l - € 5,50.
Die Speisekarte bietet Pizza, Pasta und italienische Klassiker. Wir waren uns schnell einig:
Die Spaghetti mit Trüffeln - € 16,90 sollten es für uns beide sein.
Ein kleiner Vorspeisensalat stand nicht auf der Karte, aber die quirlige Mitarbeiterin versicherte, dieser sei kein Problem. Das gewünschte Dressing wurde abgefragt.
Mineralwasser wurde sofort und die kleinen Salate, wie gewünscht mit Balsamicodressing, wurden kurze Zeit später serviert. Frische Zutaten, gutes Dressing, dazu noch frisch aufgeschnittenes (mit Stoffserviette gehalten) Ciabatta. Der Beilagensalat fand sich auf unserem Rechnungsbeleg mit sehr fairen € 2,90. frischer Beilagensalat
Es ging sehr lebhaft zu an diesem Abend und ich rätselte über das Alter unserer jungen Servicemitarbeiterin. Konnte sie schon 18 sein? Jedenfalls verfügte sie über ein gut portioniertes Gastrogen, den nicht nur Freundlichkeit, sondern mitreißende Fröhlich- und Herzlichkeit sprühten aus ihr hervor. Auch bei den anderen Gästen. Unterstützt wurde sie vom Chef des Hauses.
Zwischendurch bestellten wir noch ein Gründels alkoholfrei, 0,33 l - € 2,50 und Frascati, 0,25 l - € 4,20.
Er servierte unsere Pasta mit frisch gehobeltem schwarzen Trüffel. Nicht der hochpreisigste Trüffel (nicht anders erwartet), ich vermute Burgundertrüffel. Die Portion gut bemessen und im tiefen, vorgewärmten Teller serviert. Reichlich Trüffel und was ich hoch anrechne: Hier wurde nicht mit Trüffelöl oder Trüffelbutter nachgeholfen. Es schmeckte pur und gut, Parmesan dazu. Schlicht und überzeugend. Nicht nur als Deko obenauf noch ein Knusperchip. Spaghetti mit frischen Trüffeln
Wir waren sehr zufrieden mit unserer Wahl, unserem Abend, waren gut umsorgt. Die Frage ob alles Recht ist fehlte weder beim kleinen Salat noch bei der Pasta. Trotz voll besetztem Restaurant war die Akustik angenehm und nicht zu laut.
Zahlen dann beim ebenfalls freundlichen Chef Herrn Shala. EC-Zahlung an der Theke problemlos.
Zu den gepflegten und sauberen Toiletten geht es über eine Treppe ins Obergeschoss, behindertengerecht ist hier nur der schöne Biergarten im Innenhof.
Für die Fotos bitte ich um Entschuldigung. Mein Handy zu Hause vergessen, musste die Handykamera meines Co-Geniessers her halten. Die kann wirklich nix... Die Speisen sahen besser aus!
Nächstes Mal? Ja, gerne. Und sicherlich mal im schönen ruhigen Innenhof.
"Eine gute Empfehlung über GastroGuide" PetraIO
Ambiente:
Das Ristorante befindet sich im Zentrum von Kaiserslautern, nur wenige Meter von der Fußgängerzone entfernt, Parkmöglichkeiten befinden sich in unmittelbarer Nähe im Parkhaus des Pfalztheaters in der Martin-Luther-Straße sowie im Parkhaus in der Salzstraße. Mit ein wenig Glück kann man auch am Straßenrand direkt vorm Cardinale parken.
Das denkmalgeschützte Anwesen ist eines der ältesten erhaltenen Profanbauten Kaiserslauterns, das den 30jährigen Krieg unbeschadet überstanden hat und erst im 18. Jahrhundert ein barockes Gesicht erhielt. Das Ristorante Cardinale hielt 1986 in dem urigen Gewölbekeller aus dem Jahre 1470 Einzug, leider bekamen wir hier keinen Platz mehr, denn ohne Reservierung noch dazu an einem Freitag, hat man eher schlechte Karten, einen der ca. 60 Sitzplätze zu bekommen und das unvergleichlich schöne Ambiente in dem historischen Gewölbe mit offenem Kamin zu genießen. Aber auch die kopfsteingepflasterte Terrasse im Innenhof des Gebäudeensembles hat seinen Reiz, hier sitzt man angenehm windgeschützt, von Mauern und mannhohen Hecken umgeben, unter einer großen Linde und viel Farbtupfer setzenden Pflanzen umringt.
Service:
Das Cardinale wird seit Februar 2014 von Skendo Shala geführt, Pizzabäcker und Kellner in Personalunion, Gastronomieerfahrung hat er sich u.a. als Betreiber des Gasthauses „Zur Krone“ in Otterberg erworben. Begrüßt und überwiegend bedient wurden wir von einem netten jungen Kellner. Der Service war von der Begrüßung bis zur Verabschiedung unkompliziert freundlich, aufmerksam und flott. Immer mit einem Lächeln und nachfragend, ob alles recht sei, gaben Chef und Servicekraft freudig Auskunft über die Speisen und auch die Historie des Hauses.
Essen:
Die Speisekarte ist gut sortiert und bietet eine gute Auswahl an traditioneller mediterraner Küche sowie eine Mittagskarte und verschiedene Tagesempfehlungen.
Wir wählten eine große Pizza „Rote Teufel (1.FCK)“ zu 8,50€ und vom Tagesspiegel Pasta mit Trüffel zu 14,90€
Bewertung:
Aus frischen und qualitativ hochwertigen Produkten bringt der Chef di Cucina ausgesprochen leckere Speisen auf den Tisch.
Die Pizza war ganz nach meinem Geschmack. Der Teig war, obwohl fast blätterteigdünn, locker luftig und nicht zu fest gebacken, gut belegt mit Peperoni, Peperoniwurst, Peperoncino und roten Paprikastreifen, „teuflisch“ gewürzt, aber nicht zu scharf. Das Geheimnis des dünnen und dennoch lockeren, nicht durchgeweichten Teiges erläuterte Skendo stolz – er lässt den Teig auf dem Pizzablech noch ein wenig gehen und drückt ihn vorm Backen noch mal flach.
Ich bin kein Fußballfan, aber die Pizza „Rote Teufel“ kann ich nur weiterempfehlen, sie schmeckt sicher auch „Bayernfans“.
Ebenso überzeugend waren die al dente gegarten, mit einer angenehmen perfekt trüffeligen Käse-Sahne-Soße umhüllten, Spagetti. Der nicht zu dominante aromatische Trüffelgeschmack wird wohl dadurch erzielt, dass Trüffel teils kleingehackt bereits mit der Soße köchelt und vorm Servieren frisch in Scheibenform die Pasta krönt. Hier stimmt das Preis-Leistungsverhältnis, denn mit den dünn gehobelten Scheiben des Edelpilzes wird im Cardinale nicht gegeizt.
Begleiter zum Essen war ein wohltemperierter Frascati 0,25l zu 4,20€ und für den Fahrer ein alkoholfreies Bier zu 2,50€, zum Abschluss 2 Espressi zu je 2,10€.
Fazit:
Toller Service, sehr schönes Ambiente und lobenswert gute italienische Küche. 100% Weiterempfehlung
Ambiente:
"Toller Service, sehr schönes Ambiente und lobenswert gute italienische Küche." saarschmeckerNach einer Shoppingtour durch die „Lauterer“ Innenstadt kamen wir auf dem Weg zum Parkhaus Pfalztheater durch die Straße zum Rittersberg eher zufällig an dem wunderschönen historischen Anwesen, in dem das „Cardinale“ beheimatet ist, vorbei. Ein schneller Blick auf die Speisekarte und die Tagesempfehlung machten Appetit und Lust, das Restaurant zu testen.
Ambiente:
Wir bestellten eine Flasche Mineralwasser, San Pellegrino, 0,75 l - € 5,50.
Die Spaghetti mit Trüffeln - € 16,90 sollten es für uns beide sein.
Nächstes Mal? Ja, gerne. Und sicherlich mal im schönen ruhigen Innenhof.