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So entschieden wir uns also für das kroatische „Restaurant Dalmatino“ , nur zwei Bushaltestellen vom Estrel entfernt. Ein Tisch wurde vorab bestellt, und so stand einem angenehmen Abend nichts mehr im Wege.
Der Bus hält nur wenige Meter vom Restaurant entfernt, und wir hatten das Dalmatino schon im Blick. kroatisches Restaurant Dalmatiner
Vorm Restaurant befindet sich ein großer Biergarten mit Grill, den Zweckbau aus den 60ér Jahren betritt man durch zwei Türen. Wir wurden von zwei freundlichen, jungen Damen begrüßt, und da ein Großteil des Restaurants um diese Zeit noch frei war, hatten wir freie Platzwahl. Gastraum
Wir ließen uns auf gemütlichen Stühlen am Fenster nieder, und hatten so Gastraum und Theke im Blick. Blick zur Theke
Aber auch das Geschehen draußen entging uns nicht.
Die sehr reichhaltige Karte war schnell gereicht, und wir erbaten uns erst einmal Lesezeit. Auszug aus der Speisekarte
Auf mehreren Seiten gab es aus Grillspezialitäten, Fisch, Steaks und Pasta zu wählen, zusätzlich noch die Vorspeisen und Suppen.
Wir entschieden uns für:
Getränke:
· 1x 0,4ér Herforder Pils für 3,40 €
· 1x Schoppen Weißwein Grasevina für 4,20 €
Vorspeisen:
· 1x Gebackener Schafskäse, gebacken mit Olivenöl und Knoblauch dazu Brot für 7,20 €
· 1x Zwiebelsuppe mit Käse überbacken für 4,20 €
Hauptspeisen:
· 1x POTPOURRI PLATTE bestehend aus 3 Cevapcici, 2 Koteletts mit Djuwetschreis und Pommes Frites und Schafskäse für 12,60 €
· 1x GRILLTELLER „DALMATINO“ mit Kotelett, Rindersteak, Hacksteak, Fleischspieß und 2 Cevapcici mit Djuwetschreis und Pommes Frites für 15,40 €
Wenig später wurden unsere Getränke gebracht, Getränkeauswahl
und auch die Vorspeisen ließen nur 15 Minuten auf sich warten.
Wir waren gespannt, denn kroatische Küche hatten wir schon lange nicht mehr. Aber schon die Vorspeisen gaben ein gutes Bild ab.
Der gebackene Schafskäse wurde in eine Art Muffinförmchen gebracht, und mit Olivenöl und dezentem Knoblauch gebacken. Begleitet wurde das alles aus einer Salatbeilage, bestehend aus frischer Gurke und Tomate, frischem Salat, Rucola und Oliven. Gebackener Schafskäse, gebacken mit Olivenöl und Knoblauch dazu Brot
Ein wenig Öldressing gab einen angenehmen Geschmack. Dazu gab es frisches Baguette-Brot. frisches Baguette
Insgesamt sehr lecker, einzig mit Olivenöl beim backen des Käses hätte sparsamer umgegangen werden können, da der Käse doch ziemlich im Öl schwamm.
Die Zwiebelsuppe mit überbackenen Käse hatte ihren Namen redlich verdient. Zwiebelsuppe
Eine Tasse dampfender Suppe, überbacken mit zwei dicken Scheiben Käse, sodass man sich erst mal mühsam zum Inhalt vorkämpfen musste. dicker Käse auf der Zwiebelsuppe
Und auch der ließ sich sehen. Reichlich kleingehackte und gedünstete Zwiebelstückchen gaben der Suppe die Ehre. Wow, so eine Zwiebelsuppe hatte ich lange nicht mehr. reichlich Zwiebel, macht dem Namen alle Ehre
Die Hauptspeisen kamen zwanzig Minuten später, und sahen erst mal nicht schlecht aus.
Die POTPOURRI PLATTE meiner Frau bestand aus 3 würzigen, gut gebratenen Cevapcici und 2 Koteletts. Leider waren diese mit Pfeffer gewürzt, was meiner Frau nicht so behagte. Allerdings hatte sie bei der Bestellung auch vergessen zu sagen, das sie keinen Pfeffer verträgt. Nachdem wir dann dieses Problem abgekratzt hatten, konnte auch sie ihr Fleisch genießen. Der Djuwetschreis war ebenfalls sehr würzig, und ihr wiederum zu scharf. Dafür waren die Pommes Frites goldgelb und genau richtig. Am Rand noch eine Scheibe Schafskäse, wie er sicher auch für die Zubereitung der Vorspeise genutzt wird. Dazu auf einem grünen, frischen Salatblatt ein kleiner Klecks Ajvar und Joghurt. Insgesamt lecker, aber meiner Frau dann doch zu würzig7scharf. Da ist die griechische Küche dann doch milder als die kroatische Küche. POTPOURRI PLATTE bestehend aus 3 Cevapcici, 2 Koteletts mit Djuwetschreis und Pommes Frites und Schafskäse
Mein GRILLTELLER „DALMATINO“ war gemischt aus einem Kotelett, einem Rindersteak, einem Hacksteak, einem Fleischspieß und 2 Cevapcici. Auch hier wieder die Cevapcici würzig und gut gebraten. Das Kotelett als auch das Rindersteak waren bissel mehr als medium, aber noch nicht trocken. Der Fleischspieß aus Schweinefleisch war auch in Ordnung, einzig das Hacksteak war mir persönlich zu krümelig. Alle Bratenstücke waren auch hier mit reichlich Pfeffer bestreut, was mich ja aber nicht stört. Auch hier wieder goldgelbe, frische Pommes und der würzige Djuwetschreis. Einzig das Ajvar hätte gern mehr sein können. GRILLTELLER „DALMATINO“ mit Kotelett, Rindersteak, Hacksteak, Fleischspieß und 2 Cevapcici mit Djuwetschreis und Pommes Frites
Aber zur Ehrenrettung des Dalmatinos muss ich sagen, das ein extra Schälchen mit gedünsteten Zwiebeln, eingelegt in Peperoni und Öl zur zusätzlichen Würze bereit stand. Lecker. extra Schälchen mit gedünsteten Zwiebeln, eingelegt in Peperoni und Öl
Unser Fazit: seit langer Zeit waren wir mal wieder beim Kroaten. Meiner Frau mittlerweile zu würzig/scharf, für mich genau richtig. Freundliche Bedienung, reichhaltige Karte, angenehmes Lokal. Was will man mehr. Da kann man sich auch bei den tausenden von Gastros in Berlin behaupten. Wir ließen gern 48 Euro hier.