Es ist angerichtet. Ein runder Geburtstag steht vor der Tür: die 20.Bliesgau-Lammwochen vom 8. bis 23.Oktober. Das ist ein kulinarisches Fest, das jedes Jahr viele Genießer/innen begeistert. Neun Spitzenköche aus der Region sind dabei und bieten kreative Gerichte von Lämmern der Merino-Rasse an.Das Besondere dabei ist, dass wie immer bei diesen Wochen die Köche dabei alle Teile der Tiere verwerten; "from nose to tail", also von der Nase bis zum Schwanz. So gibt es nicht nur Rücken, Filet oder Keule, sondern auch Ragouts, Würste, Innereien wie Leber oder Nierchen, Sülzen und einiges mehr vom Lamm..
Zum ersten Mal dabei ist, auf Empfehlung vom seit vielen Jahren regelmässig teilnehmenden Sternekoch Cliff Hämmerle, Franco Chiera von der "Trattoria Mille Aromi" in Saarbrücken. "Das Fleisch ist mega, Top-Ware, icfh freue mich auf die Lammwochen", so Küchenchef Chiera.
Neben Cliff Hämmerle ("Hämmerle´s Barrique" und "Landgenuss", Blieskastel) und Franco Chiera ("Trattoria Mille Aromi", Saarbrücken) nehmen teil: Eric Dauphin ("Restaurant Die Alte Brauerei", St.Ingbert), Jürgen Süs ("Landschloß Fasanerie", Zweibrücken), Jörg Künzer ("Gräfinthaler Hof", Mandelbachtal), Christian Münch-Buchna ("Hotel zur Saarschleife", Orscholz), Sternekoch Stéphan Schneider ("Auberge Saint-Walfried", Sarreguemines, und "Brasserie du Casino", Grossbliederstroff), Jonathan Birkenstock ("Restaurant L´Argousier", Volmunster) und Markus Keller ("Wern´s Mühle", Ottweiler-Fürth) .
Die Bliesgau-Lammwochen wurden vor 20 Jahren von Kunst-Schäfer Rudolf Schwarz aus Blieskastel-Ballweiler ins Leben gerufen.Er prägt seit vielen Jahren mit seiner Kunst rund um Schafe und Natur die saarländische Kultur. Parallel zu den Lammwochen stellt der Kulturverein Burbach in einer Ausstellung sein künstlerisches Lebenswerk vor.
(u.a, SZ vom 06.10.22)
P.S. Mme. und Mr. Simba ist es gelungen, für den 17.10. ein Tischlein in Cliff Hämmerles "Landgenuss" zu ergattern; das "Barrique" sprich der Hämmerle-Sternebereich ist leider bereits bis über die Jahresgrenze hinaus total ausgebucht.Ich schätze mal, dass Cliff Hämmerle dafür sorgen wird, dass unser Lämmlein nicht umsonst gestorben ist :-)).