Geschrieben am 16.09.2025 2025-09-16| Aktualisiert am
20.09.2025
Besucht am 19.07.2025Besuchszeit: Mittagessen 3 Personen
Rechnungsbetrag: 49 EUR
Da wir ja weit westlich auf der Insel Rügen im Urlaub waren, mussten wir auf dem Weg zur Inselmitte immer über das kleine Dorf Glowe fahren. Hier gibt es einige Hotels, Gästehäuser und natürlich auch entsprechend Gastronomie. Uns fiel dabei immer besonders ein Haus ins Auge, welches unmittelbar an der Straße steht, das Restaurant „Zum Fisch“. In großen Lettern steht draußen an, dass es hier frischen und geräucherten Fisch gibt, von Wastel wusste ich, dass dies auch ein Bistro mit diversen Fischgerichten ist. Also war unser Ziel gesetzt.
Auf dem Heimweg zur Ferienwohnung, es war gerade Mittagszeit, setzte ich also kurzerhand den Blinker und bog auf den Parkplatz des Bistros, wenn man ihn so nennen kann, ein. Schön langsam, denn hier wird man ordentlich durchgeschaukelt. Bei schlechtem Wetter ist es dann auch vorbei mit trockenen Fußes an sein Ziel zu kommen, denn da stehen die Pfützen nur so. Wie das da ein Rollifahrer macht, weiß ich nicht. Wir waren bei schönstem Wetter da, und hatten nun die Wahl nach überdachter Terrasse oder doch lieber rein ins Bistro.
Die Terrasse liegen wir doch lieber links liegen, denn hier sitzt man nun wirklich fast auf der Straße, es trennt nur noch der Fußweg die Tische von der Straße. Mit ruhigem Essen wird da nichts. Umso erstaunter waren wir, als wir das Bistro betraten.
Ein heller Raum mit bodentiefen Fenstern erwartete uns, der Boden mit holzfarbenen Laminat ausgelegt, an der Decke schwebte ein riesiger Fisch. An den großen Fenstern standen die Tische, gegenüber die Theke. Die Theke war in den Frischfischbereich und in den Gastrobereich aufgeteilt.
Im Frischfischbereich bekam man frischen und geräucherten Fisch, als auch das Fischbrötchen auf die Hand, am Gastrotresen musste man seine Bestellung aufgeben und auch wieder abholen. Dadurch war natürlich auch im Bistro nicht wirklich Ruhe angesagt, den irgendjemand stiefelte immer umher.
Wir setzten uns in unmittelbare Nähe vom Tresen, von hier hatten wir auch Einblick in die offene Küche. Die Speisekarten lagen in Form eines großen Platzdeckchens auf dem Tisch. Auf der Vorderseite die Speisen, auf der Rückseite die Getränke. Oder umgedreht? Egal. Es gibt ausnahmslos Fisch, bis auf zwei Burger, welche als Nichtfischvariante angeboten werden. Die Preise der 13 Fischgerichte bewegen sich dabei zwischen 16 bis 25 Euronen für die Hauptspeisen, 7 bis 9 Euro werden für die fünf Vorspeisen fällig. Da wir nur einen Mittagssnack wollten, entschieden wir uns für das preiswerteste Hauptgericht.
Also ab an die Theke und geordert:
Hauptgericht:
· 3 x Backfisch „Unser Renner“ – frittiertes Fischfilet im Backteig mit hausgemachter Remoulade und einer Beilage nach Wahl für je 16,50 €
Auch hier wurde die Zahlung sofort fällig, und der Kassenbon wurde gemeinsam mit einem Pieper, wie wir ihn ja nun schon kennen, über den Tresen gereicht.
Es dauerte keine 10 Minuten, dann vibrierte und piepte das Ding über unseren Tisch, ich machte mich auf zur Theke. Hier wurde der Pieper entgegengenommen, dafür das entsprechende Essen über die Theke gereicht.
Wir drei hatten uns ja nun wieder für den Backfisch entschieden, allerdings mit unterschiedlichen Beilagen. Während Töchterchen auf Pommes Frites setzte, hatten Frauchen und ich die Bratkartoffeln gewählt. Zu unserem Erstaunen gab es keinen Kartoffelsalat, obwohl der besser zum Backfisch gepasst hätte.
Rosmarinkartoffeln hätten gegenüber Bratkartoffeln und Pommes Aufpreis gekostet. Das der Backfisch hier keine Convenienceware ist, sah man beim Blick auf die Teller, denn die Fischfilets(sicher auch Seelachs), welche unter einem dicken, knusprigen und vor allem selbst angerührten Teigmantel frittiert sind, waren unterschiedlich breit und lang. Der Fisch im inneren des Teigmantel war noch recht weich, der hätte gerne, wie auch der Teigmantel selbst, noch einige Sekündchen in der Fritöse verbringen können.
Mir fehlte auch etwas der Bräunungsgrad des Teigmantels. Zu den Pommes Frites gibt’s nichts zu sagen, die waren ok. Dafür gibt’s aber ein dickes Lob für die Bratkartoffeln, welche sich hier ihren Namen redlich verdient haben. So wie ich es mag, ordentlich mit Speck-und Zwiebelstippen gebraten, die Kartoffeln mit einem angenehmen Röstgrad versehen, der Speck kräftig angebraten, das ganze gut gewürzt.
So müssen Bratkartoffeln sein! Auch die Remoulade wurde hier im Haus frisch angerichtet, und war mit kleinen Stückchen Gewürzgurken als auch kleinen Zweibelstippen aus der roten Zwiebel versehen. Sehr herzhaft und lecker.
Das Essen war lecker, aber für meinen Begriff für ein Bistro zu teuer. Denn ein Backfischbrötchen mit demselben Backfisch kostet hier 8 Euronen, für mich ist der Aufpreis von 8,50 € für Pommes oder Bratkartoffeln auf keinen Fall gerechtfertigt.
Unser Fazit: wir ließen zu dritt 49,50 € im Restaurant/Bistro „Zum Fisch“ in Glowe auf Rügen. Das Ambiente ist gut, die Mannschaft freundlich, die Auswahl auch an frischen und geräucherten Fisch reichlich. Nur das Preis-Leistungs-Verhältnis missfiel mir dann hier etwas.
Da wir ja weit westlich auf der Insel Rügen im Urlaub waren, mussten wir auf dem Weg zur Inselmitte immer über das kleine Dorf Glowe fahren. Hier gibt es einige Hotels, Gästehäuser und natürlich auch entsprechend Gastronomie. Uns fiel dabei immer besonders ein Haus ins Auge, welches unmittelbar an der Straße steht, das Restaurant „Zum Fisch“. In großen Lettern steht draußen an, dass es hier frischen und geräucherten Fisch gibt, von Wastel wusste ich, dass dies auch ein Bistro mit... mehr lesen
Bistro Zum Fisch
Bistro Zum Fisch€-€€€Bistro, Take Away, Dienstleistung038302885707Hauptstraße 2, 18551 Glowe
3.5 stars -
"Restaurant, Bistro oder Imbiss? Für uns ein doch recht teurer Imbiss mit frischem Fisch" JenomeDa wir ja weit westlich auf der Insel Rügen im Urlaub waren, mussten wir auf dem Weg zur Inselmitte immer über das kleine Dorf Glowe fahren. Hier gibt es einige Hotels, Gästehäuser und natürlich auch entsprechend Gastronomie. Uns fiel dabei immer besonders ein Haus ins Auge, welches unmittelbar an der Straße steht, das Restaurant „Zum Fisch“. In großen Lettern steht draußen an, dass es hier frischen und geräucherten Fisch gibt, von Wastel wusste ich, dass dies auch ein Bistro mit
Besucht am 21.09.2024Besuchszeit: Mittagessen 2 Personen
Rechnungsbetrag: 58 EUR
Zum Fisch“ in Glowe
Wieder auf der Jagd nach etwas essbarem.
Ich habe nie so viel Probleme gehabt, um ein Restaurant zu finden, wie hier auf Rügen.
Natürlich ist nachmittags keine Essenzeit, weiss ich, aber ich möchte es eben.
Des weiteren ist abends überall nur nach Reservierung was zu bekommen.
Ich reserviere nicht gern blind, ohne zu wissen was mich erwartet.
Auf einer frustrierten Rückfahrt von den Kreidefelsen kamen wir durch Glowe.
Ich glaubte es kaum. An der Hauptstrasse, mit einer Terrasse, ein riesengrosser Parkplatz, alles behinderungsfrei, ein Restaurant.
Ganztägig geöffnet. „Zum Fisch“ und einer Reklame „und auch Steak.“
Notbremsung von Lucie.
Der Tag schien gerettet.
Eine grosse Terrasse, abgeschirmt von der Strasse, mit einer grossen Glaswand.
Innen, ein langgestreckter Raum mit ca. 10 Tischen. Toiletten barrierefrei zu erreichen. Klein aber sauber. (Ein Raum für Herren mit abschliessbarer Tür. Darin ein Pissoir und eine Klosettschüssel. Also nur immer einzeln benutzbar)
Eine Theke in der Fisch, Salate und ähnliche Produkte lagen. Zum privat einkaufen. Alles Selbstbedienung. Offene Küche. 3 Männer, 3 Frauen. Nett und freundlich.
Die Speisekarte beinhaltet nicht nur Fisch in allen Variationen, sondern auch Rumpsteak, Tomahawk, Rib Eye usw.
Perfekt.
Die Getränke kommen von der Störtebecker Brauerei. Die ist hier im Norden präsent.
Ist trinkbar.
Lucie wollte Scholle „ Finkenwerder Art“ zu 22,50€. Und ich :
Dreierlei „ Zum Fisch“ zu 23,90€
Getränke Preis unbekannt. Rechnung verloren.
Die Tische poliertes Holz, Blümeken, Salz und Pfefferstreuer. Die Neuzeit hat hier noch nicht Einzug gehalten, dachte ich zuerst.
Zusätzlich ein Halter in dem eine Karte steckte auf der Reservierungen für diesen Tisch für heute angezeigt wurden.
17,30 Uhr für 2 Personen.
19,00 Uhr für 2 Personen.
Auf allen Tischen standen diese Halter.
Fand ich ok. Jeder wusste, wann der nächste kam. Für mich war es ein Beweis dass dieses Restaurant stark gefragt ist.
Dafür gab es aber diesen idiotischen elektronischen Krimskram.
An der Theke bestellen, bezahlen und son schwarzen Kasten mit an den Tisch nehmen.
Dann starren alle gebannt bis das Ding blinkt oder quakt.
Ich hasse diesen Scheiss.
Egal, es war eben so und ich hatte Hunger.
Nach Aufgabe der Bestellung wurde einer der Männer aktiv und man sah, er wusste was er machte. ICH finde es immer toll wenn ich sehen kann WAS da geschieht. Ich glaube wenn ich alles sehen würde, würde ich manches nicht mehr essen.
Hier frug ich mich nur, wozu 6 Personen Personal da war, wenn uns niemand bediente?
Ansonsten war alles in Butter.
RRRRRRRRRRRR Lucie auf, auf.
Du darfst schleppen.
Angerichtet sehr nett.
Auch das Porzellan sprach mich an
Lucies Scholle war wie gewohnt mit Speckwürfel bedeckt. Und, toll, die Bratkartoffeln separat in einem Schüsselchen. Warum eigentlich nicht immer so? Dazu, auch in einem extra Schüsselchen, den Gurkensalat.
Wenn ich alles auf einen Teller bekomme erinnert mich das immer an einen Trog.
Bei mir war alles auf einem Teller.
Ist immer eine Wonne, die Pampe vom Salat auf den Bratkartoffeln zu haben.
Ok. Man kann nicht immer Glück haben.
Bratkartoffeln neben dem Salat auf einem Teller ist für mich einfach unmöglich.
Hier aber musste ich notgedrungen es essen. Siehe oben. Wenn nicht hier, dann gab es nichts anderes.
All das trübte aber nicht die Schmackhaftigkeit und die Qualität.
Kein Grund zum meckern. Im Gegenteil.
Die Beilage, Bratkartoffeln, waren nach meiner Wahl. Ansonsten Filet vom Lachs, Dorsch und Rotbarsch.
Alles sehr schmackhaft.
Menge auch genug.
Lucies Scholle war sehr gut. Sie hat den Kampf mit ihr gewonnen. Mit dem Gurkensalat hatte sie Probleme. Ich kostete. Er blieb stehen. Ob man etwas vergessen oder ob es eine Eigenkreation war, egal, war nicht unseres.
Urteil: Geschmacklos.
Aber so etwas ist nicht tragisch.
Ansonsten war es ein frischer, wundervoller Fisch.
Nach Absolvierung des Essens durfte Lucie ihres Amtes als Ersatzkellnerin genügen und alles in Regale zurück bringen.
Viele finden es gut. ICH nicht. Ich lehne es auch ab, mich im Normalfall an ein Buffet an zu stellen
Auch nicht beim Salat.
Das habe ich lange Zeit in der Gefangenschaft gemusst.
Fürs Essen an zu stehen, ist für mich nicht der Ausdruck von normaler Nahrungsaufnahme.
Zum Schluss.
Wanderer hat Du Hunger auf Rügen, hier findest Du eine Stelle wo Dir geholfen wird,
Zum Fisch“ in Glowe
Wieder auf der Jagd nach etwas essbarem.
Ich habe nie so viel Probleme gehabt, um ein Restaurant zu finden, wie hier auf Rügen.
Natürlich ist nachmittags keine Essenzeit, weiss ich, aber ich möchte es eben.
Des weiteren ist abends überall nur nach Reservierung was zu bekommen.
Ich reserviere nicht gern blind, ohne zu wissen was mich erwartet.
Auf einer frustrierten Rückfahrt von den Kreidefelsen kamen wir durch Glowe.
Ich glaubte es kaum. An der Hauptstrasse, mit einer Terrasse, ein riesengrosser Parkplatz, alles behinderungsfrei,... mehr lesen
Bistro Zum Fisch
Bistro Zum Fisch€-€€€Bistro, Take Away, Dienstleistung038302885707Hauptstraße 2, 18551 Glowe
4.5 stars -
"Nie die Hoffnung aufgeben" WastelZum Fisch“ in Glowe
Wieder auf der Jagd nach etwas essbarem.
Ich habe nie so viel Probleme gehabt, um ein Restaurant zu finden, wie hier auf Rügen.
Natürlich ist nachmittags keine Essenzeit, weiss ich, aber ich möchte es eben.
Des weiteren ist abends überall nur nach Reservierung was zu bekommen.
Ich reserviere nicht gern blind, ohne zu wissen was mich erwartet.
Auf einer frustrierten Rückfahrt von den Kreidefelsen kamen wir durch Glowe.
Ich glaubte es kaum. An der Hauptstrasse, mit einer Terrasse, ein riesengrosser Parkplatz, alles behinderungsfrei,
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Auf dem Heimweg zur Ferienwohnung, es war gerade Mittagszeit, setzte ich also kurzerhand den Blinker und bog auf den Parkplatz des Bistros, wenn man ihn so nennen kann, ein. Schön langsam, denn hier wird man ordentlich durchgeschaukelt. Bei schlechtem Wetter ist es dann auch vorbei mit trockenen Fußes an sein Ziel zu kommen, denn da stehen die Pfützen nur so. Wie das da ein Rollifahrer macht, weiß ich nicht. Wir waren bei schönstem Wetter da, und hatten nun die Wahl nach überdachter Terrasse oder doch lieber rein ins Bistro.
Die Terrasse liegen wir doch lieber links liegen, denn hier sitzt man nun wirklich fast auf der Straße, es trennt nur noch der Fußweg die Tische von der Straße. Mit ruhigem Essen wird da nichts. Umso erstaunter waren wir, als wir das Bistro betraten.
Ein heller Raum mit bodentiefen Fenstern erwartete uns, der Boden mit holzfarbenen Laminat ausgelegt, an der Decke schwebte ein riesiger Fisch. An den großen Fenstern standen die Tische, gegenüber die Theke. Die Theke war in den Frischfischbereich und in den Gastrobereich aufgeteilt.
Im Frischfischbereich bekam man frischen und geräucherten Fisch, als auch das Fischbrötchen auf die Hand, am Gastrotresen musste man seine Bestellung aufgeben und auch wieder abholen. Dadurch war natürlich auch im Bistro nicht wirklich Ruhe angesagt, den irgendjemand stiefelte immer umher.
Wir setzten uns in unmittelbare Nähe vom Tresen, von hier hatten wir auch Einblick in die offene Küche. Die Speisekarten lagen in Form eines großen Platzdeckchens auf dem Tisch. Auf der Vorderseite die Speisen, auf der Rückseite die Getränke. Oder umgedreht? Egal. Es gibt ausnahmslos Fisch, bis auf zwei Burger, welche als Nichtfischvariante angeboten werden. Die Preise der 13 Fischgerichte bewegen sich dabei zwischen 16 bis 25 Euronen für die Hauptspeisen, 7 bis 9 Euro werden für die fünf Vorspeisen fällig. Da wir nur einen Mittagssnack wollten, entschieden wir uns für das preiswerteste Hauptgericht.
Also ab an die Theke und geordert:
Hauptgericht:
· 3 x Backfisch „Unser Renner“ – frittiertes Fischfilet im Backteig mit hausgemachter Remoulade und einer Beilage nach Wahl für je 16,50 €
Auch hier wurde die Zahlung sofort fällig, und der Kassenbon wurde gemeinsam mit einem Pieper, wie wir ihn ja nun schon kennen, über den Tresen gereicht.
Es dauerte keine 10 Minuten, dann vibrierte und piepte das Ding über unseren Tisch, ich machte mich auf zur Theke. Hier wurde der Pieper entgegengenommen, dafür das entsprechende Essen über die Theke gereicht.
Wir drei hatten uns ja nun wieder für den Backfisch entschieden, allerdings mit unterschiedlichen Beilagen. Während Töchterchen auf Pommes Frites setzte, hatten Frauchen und ich die Bratkartoffeln gewählt. Zu unserem Erstaunen gab es keinen Kartoffelsalat, obwohl der besser zum Backfisch gepasst hätte.
Rosmarinkartoffeln hätten gegenüber Bratkartoffeln und Pommes Aufpreis gekostet. Das der Backfisch hier keine Convenienceware ist, sah man beim Blick auf die Teller, denn die Fischfilets(sicher auch Seelachs), welche unter einem dicken, knusprigen und vor allem selbst angerührten Teigmantel frittiert sind, waren unterschiedlich breit und lang. Der Fisch im inneren des Teigmantel war noch recht weich, der hätte gerne, wie auch der Teigmantel selbst, noch einige Sekündchen in der Fritöse verbringen können.
Mir fehlte auch etwas der Bräunungsgrad des Teigmantels. Zu den Pommes Frites gibt’s nichts zu sagen, die waren ok. Dafür gibt’s aber ein dickes Lob für die Bratkartoffeln, welche sich hier ihren Namen redlich verdient haben. So wie ich es mag, ordentlich mit Speck-und Zwiebelstippen gebraten, die Kartoffeln mit einem angenehmen Röstgrad versehen, der Speck kräftig angebraten, das ganze gut gewürzt.
So müssen Bratkartoffeln sein! Auch die Remoulade wurde hier im Haus frisch angerichtet, und war mit kleinen Stückchen Gewürzgurken als auch kleinen Zweibelstippen aus der roten Zwiebel versehen. Sehr herzhaft und lecker.
Das Essen war lecker, aber für meinen Begriff für ein Bistro zu teuer. Denn ein Backfischbrötchen mit demselben Backfisch kostet hier 8 Euronen, für mich ist der Aufpreis von 8,50 € für Pommes oder Bratkartoffeln auf keinen Fall gerechtfertigt.
Unser Fazit: wir ließen zu dritt 49,50 € im Restaurant/Bistro „Zum Fisch“ in Glowe auf Rügen. Das Ambiente ist gut, die Mannschaft freundlich, die Auswahl auch an frischen und geräucherten Fisch reichlich. Nur das Preis-Leistungs-Verhältnis missfiel mir dann hier etwas.