Besucht am 02.03.2018Besuchszeit: Abendessen 2 Personen
Rechnungsbetrag: 62 EUR
Wo die Sonne einen Liegestuhl im Weinberg stehen hat, der Mond sich gern im Rotwein spiegelt und die Wolken sich gern ganz schnell hinter den Bergen verziehen, vergisst man die Zeit.
Diese Region tickt anders. Wer die Autobahn bei Grünstadt oder Neustadt verlässt, um einzutauchen in die prächtigen Weinberglandschaften, dem bleiben bereits nach wenigen Kilometern die Sorgen am Gartentor der Pfalz hängen und der findet ganz rasch eine unbekannte Ruhe, als habe die Uhr die Handbremse gezogen. Eine sonnenvergnügte Region ohne Eile und mit ganz viel Genussseele. Weite Reblandschaften, hohe Wälder, beschauliche Ortschaften, die sich ganz viel Liebesmüh geben weiterhin in zarter Romantik zu glänzen. Die Pfalz ist das Land, das uns immer wieder eine Herzlichkeit einhaucht, die uns hektischen Stadtmenschen häufig abhanden kommt. Hier ist Entschleunigung kein Modebegriff. Nein: Die Pfalz heimelig und ach so gerne gelassen.
Und mittendrin, begegnet mir völlig gelassen Tommy Walter „dehähm in de Kisch“ im Henninger. Dabei sind Köche doch laut, schrill und höchst eigenwillig - eine weit verbreitete Meinung, die Kreativität und sensible Kochkunst in tiefe Schubladen steckt. Tommy Walter gehört eher zu der Kategorie „leise, gelassen aber aussagekräftig“ mit einem Touch ehrlicher Bodenhaftung. Seine vielfältigen Ausbildungswege durch die besten „Kochtöpfe“ Dresdens und Österreich drücken sich in seinen raffiniert-spannenden Kreationen aus, die sich je nach Saison und regionalen Feinheiten feinster Kochkunst gepaart mit Originalrezepten der legendären Weinhaus-Wirtin Luise Henninger genüsslich auf den Tellern des ehrwürdigen Wirtshauses präsentieren.
Hier fühlt er sich sauwohl. Schließlich gehört das Haus Henninger in Kallstadt seit vielen Jahrzehnten zu den Traditionslokalen an der Weinstraße. Vor einigen Jahren wurde das Haus vorbildlich wie unauffällig aufgefrischt, neu und charmant interpretiert und mit einem modernen wie auch stilsicheren Hotelneubau bereichert.
Das historische Restaurant im chic-charmanten Design ohne die alte Tradition zu verbergen ist so vorbildlich wie unauffällig aufgefrischt. Offenes Fachwerkgebälk, ein großer Kamin und auch der prächtige Kachelofen lässt ein wohliges Gefühl aufkommen. Hier ist der Gast willkommen und nichts stört die Harmonie.
Seit 5 Jahren beweist Tommy Walter im Weinhaus, dass er kein großer Künstler jedoch ein kreativer Koch aus Leidenschaft und ganz sicher aus Berufung ist. Bodenständig und weltoffen, das heißt beste, wenn möglich regionale Produkte, offen für neue Küchenentwicklungen, aber solide in der Tradition wurzelnd.
Bereits bei der Vorspeise wird klar: Walter arbeitet mit regionalen Spitzenproduzenten Hand in Hand und integriert traditionell-regionale Rezepte in eine moderne Küchenkultur.
Das „Carpaccio vom Rinderfilet mit Schalottenvinaigrette und Kartoffel-Trüffelsalat“ umschmeichelt den Gaumen mit einer feinsinnigen Reise durch eine authentische Aromenwelt: Der kräftige Anklang des Carpaccios wird charmant vom mild-feinen Geschmack der Schalotten eingefangen. Natürlich klare Aromen ohne Schnickschnack. Vorzüglich köstlich geraten ist der Hauptgang: Kotelett vom Odinstaler Rind. Perfekt auf den Punkt zubereitet zergeht das Fleisch von hervorragender Qualität förmlich schmackhaft auf der Zunge. Regionales und frisches Gemüse mit Thymian und einer Polenta - Schnitte harmonieren dazu perfekt. Es bleibt die Erkenntnis: „Wer Fleisch isst, sollte sich immer bewusst sein, dass er gerade ein wertvolles tierisches Lebensmittel zu sich nimmt.“
Zum Abschluss betritt eine Diva die köstliche Bühne „Heidelbeer - Cheese - Cake, leicht umschmeichelt mit Himbeersorbet und einer Spur Balsamico.
Freude macht der Blick auf die Weinkarte. Erlesene Tropfen von exzellenten Weingütern der Region Pfalz, natürlich das Beste was die Weingüter zu bieten haben, legendäre Weinlagen Deutschlands und Besonderheiten des Bordeaux. Alle Weine sind freundlich kalkuliert.
Der Service im Restaurant wie auch im Hotel agiert smart und professionell, fast in der gleichen charmant-perfekten Art wie es die Crew am Herd zelebriert. Alle sind sie authentisch und etwas charmant undiszipliniert in der Öffentlichkeit aber letztlich überzeugend in ihrer unvergleichlichen Art und ihrer außergewöhnlichen Handwerkskunst.
Und wer Tommy mal machen lässt…wird überrascht von Pfälzer Leibspeisen und beliebte Küchenklassiker aus vielen Henninger-Jahrzehnten. Legendär das Wiener Schnitzel mit lauwarmem Kartoffelsalat oder Kalbsnieren in Cognacrahm. Und ganz sicher nur die besten Produkte meist regionaler Herkunft.
Auch die Gestaltung des Hotelbereiches erfolgte mit viel Fingerspitzengefühl. Ich glaube, dass es eine Psychologie von Raumgestaltung gibt und dass Räume etwas mit uns machen. Und ich glaube, hier wurden solche Räume geschaffen, die etwas Positives erreichenfür die Menschen, die sie nutzen, beleben wie auch erleben. Jedes Zimmer ist anders gestaltet. Tradition mit ganz viel Baugeschichte vereinigt sich selbstergebend mit der Moderne. Die Böden mit prächtigen Eichendielen sind nicht verborgen unter ungeschicktem Schnickschnack sondern lassen atmen. Die Betten großzügig und ach so kuschelig liebevoll gestaltet. Die großzügigen Bäder mit teils verglasten Öffnungen zwischen Bett und Wanne machen offen für allerlei charmantes Gedankengut. Ach ja… man muss es einfach lieben… das Henninger und sein Team.
Wo die Sonne einen Liegestuhl im Weinberg stehen hat, der Mond sich gern im Rotwein spiegelt und die Wolken sich gern ganz schnell hinter den Bergen verziehen, vergisst man die Zeit.
Diese Region tickt anders. Wer die Autobahn bei Grünstadt oder Neustadt verlässt, um einzutauchen in die prächtigen Weinberglandschaften, dem bleiben bereits nach wenigen Kilometern die Sorgen am Gartentor der Pfalz hängen und der findet ganz rasch eine unbekannte Ruhe, als habe die Uhr die Handbremse gezogen. Eine sonnenvergnügte Region ohne... mehr lesen
Weinhaus Henninger | Hotel & Restaurant
Weinhaus Henninger | Hotel & Restaurant€-€€€Restaurant, Bar, Hotel063222277Weinstraße 93, 67169 Kallstadt
4.0 stars -
"So schmeckt die "Pälzer Kisch"" Reinhart S. LangWo die Sonne einen Liegestuhl im Weinberg stehen hat, der Mond sich gern im Rotwein spiegelt und die Wolken sich gern ganz schnell hinter den Bergen verziehen, vergisst man die Zeit.
Diese Region tickt anders. Wer die Autobahn bei Grünstadt oder Neustadt verlässt, um einzutauchen in die prächtigen Weinberglandschaften, dem bleiben bereits nach wenigen Kilometern die Sorgen am Gartentor der Pfalz hängen und der findet ganz rasch eine unbekannte Ruhe, als habe die Uhr die Handbremse gezogen. Eine sonnenvergnügte Region ohne
Geschrieben am 26.11.2015 2015-11-26| Aktualisiert am
26.11.2015
Besucht am 22.11.2015
... schwärmte einst die Kammersängerin Erika Köth im Gästebuch des Weinhauses Henninger, und diesem Urteil können wir uns nach den letzten beiden Besuchen getrost anschließen. Was aus der Küche von Küchenleiter Thomas Pesic, auf die Ahorntische im urgemütlichen Gastraum mit einem zwei Meter hohen dunkelgrünen Kachelofen kommt, ist vom Feinsten. Feinste regionale, gutbürgerliche Küche, mit ausgezeichneter Produktqualität.
Das Weinhaus Henninger liegt inmitten von Kallstadt, eines unseres Favoriten in der südlichen Vorder-Pfalz (hier gibt es jede Menge guter Restaurants und Weingüter). Das Gebiet des heutigen Kallstadt lag an der Römerstraße, die Altenstadt im heutigen Elsass mit dem Rheinland verband, und war bereits in römischer Zeit eine blühende Kulturlandschaft. - Das Weinhaus befindet sich in einem alten Fachwerkhaus, alle umgebenden Häuser sind ebenfalls Fachwerk. Wir waren vor einem Jahr schon einmal Gast im Weinhaus gewesen, beim letzten Besuch gab es bis auf ein paar kleinere Fehler im Service nichts zu bemängeln. Damals saßen wir im begrünten Innenhof, die Ausstattung für die Gäste in den Sommermonaten ist bemerkenswert gut, die Tische und Stühle sind sehr bequem. Es gibt für den Außenbereich eigene Toiletten, die ziemlich alt, aber gut gepflegt sind.
Zurück in Echtzeit, wir blättern in der Karte. Die Pfälzer Gerichte werden deutlich beworben - schon Personen der Geschichte (z.B. Carl Benz, der Erfinder des Autos) sollen sie nach demselben Rezept genossen haben. Hier soll (laut Karte) im 19. Jahrhundert das ehemalige "Arme-Leute-Essen" Saumagen "wiederentdeckt" worden sein. Angelacht hat mich Henningers Herren-Gedeck Pfälzer Lebensart in 3 Gängen Grumbeersupp // Pfalz-Glück: Saumagen, Bratwurst, Leberknödel auf Weinkraut // Beschwipstes Himbeersorbet in Henningers Trester für24,50, bis wir dann schließlich die anderen Karten "entdeckt" haben. Es gibt eine spezielle Klassiker Karte, darunter ist zu finden der Blutwurstkuchen, mit Meerrettich-Apfel Creme und Preiselbeeren. Küchenchef Pesec empfiehlt außerdem: hausgebeizte Schweinebäckchen auf grünen Speckbohnen und Kartoffelpüree. Es gibt einige wenige Gourmet-Gerichte wie gebratene Jakobsmuscheln mit Trüffeln oder hausgemachte Tagliatelle mit herbstlichem Trüffel.
Das Ambiente ist eines der großen Pluspunkte im Weinhaus. Denn schon das gepflegte Äußere des uralten Fachwerkhauses aus dem Jahre 1615 - es steht unter Denkmalschutz - verheißt gediegene Gastlichkeit. Im Innern geht es regelrecht hochwertig zu, wir hatten einen reservierten Tisch in einer Art Nische mit altem Holzfenster als Abtrennung zum nächsten Tisch. Die Eckbank war sehr bequem, die Tische hochwertig eingedeckt. Wir werden nach einem Aperitif gefragt, es gibt eine Empfehlung "Aperitif" nach Art des Hauses, den nehme ich, meine Frau entscheidet sich für einen alkoholfreien Hugo (siehe Bild) - der Hugo schmeckte schön nach dem ein Hugo schmecken soll, nur alkoholfrei, mein "Hochprozentiges" war mir ein Tick zu alkoholisiert, ich glaube das war ein Alkohol Mix mit etwas Frucht, aber durchaus trinkbar - anschließend sah ich vieles doppelt. ;-)
Als Vorspeise entschieden wir uns für die herbstliche Marksklößchensuppe, die war wunderbar cremig und gut abgeschmeckt, es fehlte lediglich ein Tick Säure. Vorab gab es einen "Gruß aus der Küche" verschiedene Sorten Brot mit einer Art Kräuterquark, leider stellte man das uns wortlos hin. Jetzt bin ich auch schon beim wirklich einzig negativen. Der Service. Der passt zu einer einfachen Weinstube, ja, aber das ist das Weinhaus Henningers nicht. Dafür gibt es zu ambitionierte Gerichte, der Auftritt auf der Homepage ist dafür zu pompös, zu spektakulär. Hierzu spricht auch der Hauptgang (welcher am Nachbartisch bestellt wurde): Rosa gebratener Wildschweinrücken aus der Pfälzer Jagd mit Cranberry - Schokoladensauce an Speckwirsing und Haselnußspätzle für 25,50, für den hätte ich mich fast entschieden!! Es sollte dann aber doch aus der Klassikerkarte: Cordon bleu vom Weidekalb mit Vorarlberger Bergkäse und Rieslingschinken gefüllt – dazu Bratkartoffeln und Marktsalat sein (19,90) - ich fragte die Bedienung nach dem Gewicht, sie ging dann in die Küche und meinte mit einem kleinen Schmunzeln "mit Füllung knappe 500 Gramm".
Meine Frau entschied sich für die hausgemachten Tagliatelle mit Trüffelsauce (18,90). Beide Hauptgerichte waren fast nicht zu schaffen, die Tagliatelle sehr lecker, auch die Trüffelsoße schmeckte ordentlich nach Trüffel, aber es fehlte ein wenig die Leichtigkeit in dem Gericht. Das Cordon Blue war geschmacklich fantastisch, die Bratkartoffeln (leider) aus vor gegarten Kartoffeln (und das in der Vorderpfalz) mussten noch nach gesalzen werden. Gegen ein erstes und zweites Sättigungsgefühl entschieden wir uns noch für ein Dessert - welches sehr ambitioniert angerichtet worden ist. Warmer Schokobrownie und ein Schokocreme, welche im Glas serviert wurde, dazu gab es glasierte Beeren.
Abschließend noch eins.Ich hatte einen Weißwein (nein, kein Hefe-Bierchen), ein Riesling aus Kallstadt. Dieser hatte zwar Säure, aber der hatte es schwer mit dem Cordon Blue, da hätte ich mir für den Preis etwas mehr Power gewünscht. Zur Suppe hatte ich einen gelungenen Grauburgunder ;-). Die Weinkarte allgemein ist sicherlich eines der besonderen Pluspunkte des Restaurants. Das namensgebende VdP-Weingut liefert edle Weine, dazu gibt es noch einige Weine befreundeter Weingüter.
Fazit:
Die Atmosphäre in den kühlen Wintermonaten, als auch in den Sommermonaten, die Portionsgrößen, wie auch die Produktqualität beim Essen sind die großen Vorteile. Sehr gut auch die Weinauswahl und die Anzahl der Gerichte aus der man wählen kann. Abstriche muss man beim Service machen, dennoch eine absolute Empfehlung.
... schwärmte einst die Kammersängerin Erika Köth im Gästebuch des Weinhauses Henninger, und diesem Urteil können wir uns nach den letzten beiden Besuchen getrost anschließen. Was aus der Küche von Küchenleiter Thomas Pesic, auf die Ahorntische im urgemütlichen Gastraum mit einem zwei Meter hohen dunkelgrünen Kachelofen kommt, ist vom Feinsten. Feinste regionale, gutbürgerliche Küche, mit ausgezeichneter Produktqualität.
Das Weinhaus Henninger liegt inmitten von Kallstadt, eines unseres Favoriten in der südlichen Vorder-Pfalz (hier gibt es jede Menge guter Restaurants und Weingüter). Das Gebiet... mehr lesen
Weinhaus Henninger | Hotel & Restaurant
Weinhaus Henninger | Hotel & Restaurant€-€€€Restaurant, Bar, Hotel063222277Weinstraße 93, 67169 Kallstadt
4.5 stars -
"Oh mei, es schmeckt halt sooooo gut ...." DaueresserGK0712... schwärmte einst die Kammersängerin Erika Köth im Gästebuch des Weinhauses Henninger, und diesem Urteil können wir uns nach den letzten beiden Besuchen getrost anschließen. Was aus der Küche von Küchenleiter Thomas Pesic, auf die Ahorntische im urgemütlichen Gastraum mit einem zwei Meter hohen dunkelgrünen Kachelofen kommt, ist vom Feinsten. Feinste regionale, gutbürgerliche Küche, mit ausgezeichneter Produktqualität.
Das Weinhaus Henninger liegt inmitten von Kallstadt, eines unseres Favoriten in der südlichen Vorder-Pfalz (hier gibt es jede Menge guter Restaurants und Weingüter). Das Gebiet
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Diese Region tickt anders. Wer die Autobahn bei Grünstadt oder Neustadt verlässt, um einzutauchen in die prächtigen Weinberglandschaften, dem bleiben bereits nach wenigen Kilometern die Sorgen am Gartentor der Pfalz hängen und der findet ganz rasch eine unbekannte Ruhe, als habe die Uhr die Handbremse gezogen. Eine sonnenvergnügte Region ohne Eile und mit ganz viel Genussseele. Weite Reblandschaften, hohe Wälder, beschauliche Ortschaften, die sich ganz viel Liebesmüh geben weiterhin in zarter Romantik zu glänzen. Die Pfalz ist das Land, das uns immer wieder eine Herzlichkeit einhaucht, die uns hektischen Stadtmenschen häufig abhanden kommt. Hier ist Entschleunigung kein Modebegriff. Nein: Die Pfalz heimelig und ach so gerne gelassen.
Und mittendrin, begegnet mir völlig gelassen Tommy Walter „dehähm in de Kisch“ im Henninger. Dabei sind Köche doch laut, schrill und höchst eigenwillig - eine weit verbreitete Meinung, die Kreativität und sensible Kochkunst in tiefe Schubladen steckt. Tommy Walter gehört eher zu der Kategorie „leise, gelassen aber aussagekräftig“ mit einem Touch ehrlicher Bodenhaftung. Seine vielfältigen Ausbildungswege durch die besten „Kochtöpfe“ Dresdens und Österreich drücken sich in seinen raffiniert-spannenden Kreationen aus, die sich je nach Saison und regionalen Feinheiten feinster Kochkunst gepaart mit Originalrezepten der legendären Weinhaus-Wirtin Luise Henninger genüsslich auf den Tellern des ehrwürdigen Wirtshauses präsentieren.
Hier fühlt er sich sauwohl. Schließlich gehört das Haus Henninger in Kallstadt seit vielen Jahrzehnten zu den Traditionslokalen an der Weinstraße. Vor einigen Jahren wurde das Haus vorbildlich wie unauffällig aufgefrischt, neu und charmant interpretiert und mit einem modernen wie auch stilsicheren Hotelneubau bereichert.
Das historische Restaurant im chic-charmanten Design ohne die alte Tradition zu verbergen ist so vorbildlich wie unauffällig aufgefrischt. Offenes Fachwerkgebälk, ein großer Kamin und auch der prächtige Kachelofen lässt ein wohliges Gefühl aufkommen. Hier ist der Gast willkommen und nichts stört die Harmonie.
Seit 5 Jahren beweist Tommy Walter im Weinhaus, dass er kein großer Künstler jedoch ein kreativer Koch aus Leidenschaft und ganz sicher aus Berufung ist. Bodenständig und weltoffen, das heißt beste, wenn möglich regionale Produkte, offen für neue Küchenentwicklungen, aber solide in der Tradition wurzelnd.
Bereits bei der Vorspeise wird klar: Walter arbeitet mit regionalen Spitzenproduzenten Hand in Hand und integriert traditionell-regionale Rezepte in eine moderne Küchenkultur.
Das „Carpaccio vom Rinderfilet mit Schalottenvinaigrette und Kartoffel-Trüffelsalat“ umschmeichelt den Gaumen mit einer feinsinnigen Reise durch eine authentische Aromenwelt: Der kräftige Anklang des Carpaccios wird charmant vom mild-feinen Geschmack der Schalotten eingefangen. Natürlich klare Aromen ohne Schnickschnack. Vorzüglich köstlich geraten ist der Hauptgang: Kotelett vom Odinstaler Rind. Perfekt auf den Punkt zubereitet zergeht das Fleisch von hervorragender Qualität förmlich schmackhaft auf der Zunge. Regionales und frisches Gemüse mit Thymian und einer Polenta - Schnitte harmonieren dazu perfekt. Es bleibt die Erkenntnis: „Wer Fleisch isst, sollte sich immer bewusst sein, dass er gerade ein wertvolles tierisches Lebensmittel zu sich nimmt.“
Zum Abschluss betritt eine Diva die köstliche Bühne „Heidelbeer - Cheese - Cake, leicht umschmeichelt mit Himbeersorbet und einer Spur Balsamico.
Freude macht der Blick auf die Weinkarte. Erlesene Tropfen von exzellenten Weingütern der Region Pfalz, natürlich das Beste was die Weingüter zu bieten haben, legendäre Weinlagen Deutschlands und Besonderheiten des Bordeaux. Alle Weine sind freundlich kalkuliert.
Der Service im Restaurant wie auch im Hotel agiert smart und professionell, fast in der gleichen charmant-perfekten Art wie es die Crew am Herd zelebriert. Alle sind sie authentisch und etwas charmant undiszipliniert in der Öffentlichkeit aber letztlich überzeugend in ihrer unvergleichlichen Art und ihrer außergewöhnlichen Handwerkskunst.
Und wer Tommy mal machen lässt…wird überrascht von Pfälzer Leibspeisen und beliebte Küchenklassiker aus vielen Henninger-Jahrzehnten. Legendär das Wiener Schnitzel mit lauwarmem Kartoffelsalat oder Kalbsnieren in Cognacrahm. Und ganz sicher nur die besten Produkte meist regionaler Herkunft.
Auch die Gestaltung des Hotelbereiches erfolgte mit viel Fingerspitzengefühl. Ich glaube, dass es eine Psychologie von Raumgestaltung gibt und dass Räume etwas mit uns machen. Und ich glaube, hier wurden solche Räume geschaffen, die etwas Positives erreichenfür die Menschen, die sie nutzen, beleben wie auch erleben. Jedes Zimmer ist anders gestaltet. Tradition mit ganz viel Baugeschichte vereinigt sich selbstergebend mit der Moderne. Die Böden mit prächtigen Eichendielen sind nicht verborgen unter ungeschicktem Schnickschnack sondern lassen atmen. Die Betten großzügig und ach so kuschelig liebevoll gestaltet. Die großzügigen Bäder mit teils verglasten Öffnungen zwischen Bett und Wanne machen offen für allerlei charmantes Gedankengut. Ach ja… man muss es einfach lieben… das Henninger und sein Team.