Geschrieben am 05.10.2022 2022-10-05| Aktualisiert am
05.10.2022
Besucht am 05.10.2022Besuchszeit: Mittagessen 1 Personen
Vorweg:
Eines kann man dem Bi Plano zugestehen. Eine gewisse Konstante. Es ist kaum zu glauben, dass die Bewertung an Manowar 7 Jahre schon her ist. Sie könnte auch von gestern sein, weil ich fast das Identische erlebt habe. (Was mir dadurch etwas Arbeit erspart, weil ich in vielen Dingen darauf hinweisen kann). Ich hänge trotzdem meine Bilder an, damit man sieht, dass sich wirklich nicht viel geändert hat. Leider aber auch beim Service....
Nur ganz kurz: Da Bi Plano liegt an der Touristenrennstrecke zwischen Hauptbahnhof und Dom, ganz in der Nähe von der Stadtgalerie, es laufen also genug Leute vorbei (und das - ich nehme das Ergebnis schon vorweg - wird wohl der Grund sein, warum man nichts ändern muss)
Lage natürlich Top, viele sonnige Außenplätze in der Fußgängerzone (ich auch im Oktober an schönen Tagen gut zu bewirtschaften sind). Ein paar Plätze in der Passage, der eigentliche Gastraum mit Toiletten im 1.OG. Barrierefrei geht also nur unten, da hat man eben dann keine Toiletten.
Service:
Hier teile ich meine Erfahrungen voll mit Manowar. Ich nahm im fast leeren Gastraum Platz (die Terrasse draußen war gut besetzt, aber ich habe mich rein gesetzt, weil ich einen Gesamteindruck haben wollte) und musste ewig warten, bis ich mal bemerkt wurde. Von der Hauswirtschaftskraft, die Augenscheinlich wohl für Wäsche, Toiletten u.Ä. zuständig war, zumindest habe ich sie da ständig hin- und herlaufen und hantieren gesehen. Sie rief nach hinten "hey Chef, da ist jemand...."..... dann bekam ich gnädigerweise die Karte und gleich die Frage "Getränke?"... Da man Mittags eh nicht viel Auswahl hat, was man trinken kann und ich geahnt habe, was für Wartezeiten auf mich zukommen, habe ich mein Spezi bestellt. Es dauerte wieder ewig, bis ich dann meine Pizza bestellen konnte, die gleiche Leier wie damals.... nur über die Nummer (das kenne ich normal nur vom Asiaten). Die Wartezeit auf die Pizza war auch nicht angemessen (und schon gar nicht für diese Qualität, doch dazu später). Es war wirklich nicht so viel los, zumal ich schon nach der Haupt-Zeit da war. Keine Rückfrage, ob alles passt, auch nach dem Essen wurde ohne jede Frage einfach abgeräumt. Zum Bezahlen habe ich auch sehr deutlich auf mich aufmerksam machen müssen..... Es herrschte einfach ein erkennbares Desinteresse. Die "Chefin" saß an einem Tisch und war mit etwas beschäftigt, was für mich wie Buchhaltung aussah. Ich glaube, ich hätte Teile der Einrichtung raustragen können, ohne, dass die das bemerkt hätte.....
Selten einen so erbärmlichen Service erlebt, da wird man ja bei den Fastfood-Ketten besser behandelt.
Ich kann mich nicht erinnern, mal nur 1 Stern gegeben zu haben, aber jetzt war es mal wieder soweit.
Essen:
Das übliche Angebot, Pizza, Pasta, Salate, ein paar weitere Alibigerichte, die eigentlich nichts bei einem Italiener zu suchen haben. Ich wählte die Pizza Vesuvio (mit Salami, Chili, Peperoni und Kapern). Die Pizza war OK, mehr aber nicht. Auch wenn ich mir den Vergleich zu unserer Top-Pizzeria in meinem Wohnort verkneife (aber da kann man auch nicht vergleichen, weil da eine ganz andere Hardware - ofentechnisch - vorliegt). Die Pizza war kreisrund und zwar wirklich kreisrund. Also "mit Liebe von Hand" wird da nicht so viel gewesen sein (was ja eine gewisse Wartezeit entschuldigt hätte). Zutaten, soweit OK, aber eben nichts besonderes und absolut kein Grund, nur deswegen nochmal hin zu gehen. Einzig die Schärfe hat so weit gepasst.
Ambiente:
Wurde ausführlich beschrieben. Auch nicht wirklich soll.... etwas eng, viel Zeug, was rumsteht. Hat mich nicht vom Hocker gerissen. Einziger Pluspunkt ist eben der Freisitz in der Fußgängerzone, wo man eben viel sieht und beobachten kann (wer es mag). Das ist ganz nett. Deswegen noch 3 Sterne.
Ansonsten sieht man an vielen Punkten, dass nicht viel gemacht wurde und der Zahn der Zeit anfängt, zu nagen. Beispielhaft hierzu die Bestecktaschen, die schon bessere Zeiten gesehen haben.
Sauberkeit:
Also hier hat es sich etwas gebessert, es ist mir zumindest nichts Gravierendes aufgefallen, außer ein paar Kleinigkeiten. Ich habe aber auch darauf verzichtet, wirklich genau hinzuschauen, ich war "bedient" (bzw. NICHT bedient) genug.
3 Sterne = OK
PLV
OK, mitten in der Fußgängerzone 10.80 für eine eher kleine Pizza ist angesichts der örtlichen Lage und der aktuellen Situation (Preisentwicklung) OK, da kann man nicht viel meckern, der fehlende 4.Stern ist dem Service zu verdanken.
3 Sterne
FAZIT:
Es gibt in Passau genug Alternativen, wo man sonst hingehen kann (auch italienisch). Somit ist ein Wiederbesuch definitiv ausgeschlossen. Es gibt auch genug Touristen, die da rein gehen und auch in Zukunft reingehen werden. Die kommen zumeist auch nur einmal. Irgendwie scheint die Motivation verloren gegangen zu sein (was ja in einer gewissen Hinsicht nach Corona und jetzt wegen der ganzen Kostenkrise auch durchaus verständlich ist), aber dann sollte man es eigentlich bleiben lassen. Eigentlich, den solange es genug Touristennachschub gibt, funktioniert es ja und man braucht ja nichts ändern.
Ach ja, ich hätte ja gerne auch einen Beleg eingestellt, aber leider gab es den nicht. Ich habe auch nicht gesehen, dass die Bestellung irgendwo in ein Kassensystem eingegeben wurde.... das kann auch mal gewaltig ins Auge gehen.
Vorweg:
Nur ganz kurz: Da Bi Plano liegt an... mehr lesen
Ristorante Biplano
Ristorante Biplano€-€€€Restaurant, Bar, Cafe085131935Ludwigstraße 22, 94032 Passau
"Im Bi Plano nichts Neues" Familie4PVorweg:
Nur ganz kurz: Da Bi Plano liegt an
Geschrieben am 07.04.2015 2015-04-07| Aktualisiert am
07.04.2015
Besucht am 03.04.2015
Kurztripp nach Passau, die Sonne lacht, Spazierengehen in der Altstadt angesagt. Die Mittagszeit ist etwas vorbei, der Hunger noch da und wir sahen durchgehend warme Küche . Aufsteller und Karte lesen sich gut, also gebongt. Vorm Haus stehen ein paar Tische und Stühle, hier war es uns dann doch zu kalt. In der Ludwigspassage stehen rechts und links einige Sitz möglichkeiten, eher nichts für uns , als wir einen Hinweiß sahen, Restaurant im 1. Stock , ging es ab nach oben. Die Toiletten befinden sich in diesem Bereich mit nochmals 2 Stufen nach oben. Geparkt hatten wir an der Donau am öffentlichen Parkplatz. Diese sind nicht zu weit weg vom Lokal, allerdings nur Sonntags kostenfrei.
Oben angekommen, geschaut, niemand gesehen, gewartet. Das warten sollte sich nicht ändern. Nach einiger Zeit nahmen wir einen der Tische und warteten. Im Service gab es 2 junge Damen die mit schwarzen Oberteil und rotem Bistroschurz bekleidet waren. Eine der Damen trug eine Winterjacke. Die Karten wurden gebracht mit den Worten, zu trinken? Das bitte erst schauen, war ein Fehler, es dauerte bis sie wieder an unseren Tisch zu sehen war, diesmal die andere Dame und meinte haben Sie schon bestellt? Bei der Bestellungsaufnahme Aufgabe wollte sie dann die Nummer von der Karte wissen, das Gericht reichte ihr nicht. Getränke ließen
auch sich warten und das Essen noch länger. die Teller kamen und ich teilte ihr mit, wir hatten eigentlich Rigatoni bestellt und keine Spagetti . Sie meinte dann ,weiß ich nicht, war die Kollegin. Wir wissen es aber noch , es wurden Rigatoni bestellt. Sie meinte dann nur, dann kochen wir halt neue Nudeln. Wir teilten ihr dann mit, wir essen die Spagetti. Nochmal so lange warten wollten wir nicht und zum wegschmeißen sind sie auch zu schade, sind ja auch Nudeln. Schade nur, es gab keinerlei Entschuldigung oder eventuell einen Espresso aufs Haus. Nun waren wir einsam und verlassen. Nach geraumer Ewigkeit ließ sich eine der Damen wieder sehen , es,trafen nämlich neue Gäste ein. Schnell abgefangen um die Rechnung zu ordern nahm sie die Teller mit und fragte dazu, darf ich. Nun kam sie nach einer Wartezeit zurück mit einem Block in der Hand, fragte uns ab , was wir hatten und nannte uns den Betrag. Auf unsere Frage, nach einem Beleg meinte sie, Bon schreibe ich gleich. Nach 10 min brachte die andere Dame einen handgeschriebenen rechnungs beleg auf dem noch die gute alte DM steht. Diese wurde durchgestrichen und mit € ersetzt. Sowas haben wir auch noch nicht erlebt. Das wars dann auch schon, eine Verabschiedung gab es nicht.
Die Karte hat Klarsichthüllen, einen braunen Einband wo Menue draufsteht. Gerichte wie bei typischen italienischen Restaurants, viel zu lesen bei der Auswahl . Bei den Nudelsoßen kann man sich die Nudel Sorte auswählen. Tagesgerichte gibt es laminiert am Tisch. Alkoholfreie Biere gibt es nur helles.
Wir bestellten also 2 x alkoholfreies helles zu je 3,30€ . Zum Essen die Soße Arrabiata, trockene Tomaten, frische Chili (scharf), Zwiebeln, Lauch, Knoblauch und kräuter(7,80€) mit Rigatoni und die Muscheln in Weißweinsoße mit Brot (10,80€)
Die Muscheln kamen in einer Glasschüssel und die gleiche Schüssel in leerer Variante gab es für die Schalen dazu. Es Waren größere, fleischige Muscheln in der Schale und zusätzlich gab es noch kleinere ohne Schale mit dazu. Der Sud hatte einen leichten Weingeschmack, es waren Zwiebeln, Porree und Petersilie mit drin, schmeckte uns gut. Dazu gab es zwei Streifen Pizza Brot, das war sehr knusprig und kalt. Es war leicht gewürzt, war nicht schlecht, aber viel zu wenig. Nach bestellen ging nicht, war ja keiner da.
Hier nun die Spagetti Arrabiata, die wir eigentlich anders kennen. Eine richtige Soße gab es hier nicht. Die Nudeln waren mit Olivenöl überzogen, hatten Porree,Paprika, Zwiebeln und getrocknete Tomaten Stückchen mit drin. Die Peperoni waren leicht scharf und in Streifen geschnitten. Insgesamt hatte das Gericht eine leichte Schärfe. Die frischen kräuter bestanden aus Petersilie. Am Rand gab es noch Rucola und frisch Parmesan späne. Zwar mal anders, aber geschmacklich gut, nur die Spagetti waren etwas zu weit gegart.
Wenn man das Lokal betritt sieht man im ersten Moment orange. Die Tische und Stühle bestehen aus schönen marmorierten Holz. Es gibt auch einen Bereich mit hohen Bistrostühlen und Tischen aus gleichem Holz. Stuhlkissen sind Orange und über der Lehne hängt ein oranger Kissen lehnen Schutz. Beides besteht aus Leder. Die Wände und Säulen sind mit Steinaplikationen teils dekoriert. Eine Wand besteht aus hinterleuchteten Kunststoff und leuchtet auch Orange. Es gibt hier viel deko. Auf dem Tisch liegt eine Orange fädchen Decke, die sehr rauh ist. Darauf stehen verschiedene Karten in einem Ständer, ein Glas mit Zucker und Süßstoff Tütchen, ein Ständer mit Teelicht, eine Vase mit Seidenblumen und einem Schild guten Appetit, die Tischnummer und ein pärchen in schwarz und weiß, das sich umarmt und als Salz - und Pfefferstreuer dient. Das Besteck und die Serviette steckt in einer orangen Ledertasche die das Logo trägt und liegt bereits auf jedem Tisch. Es steht so viel rum, daß man kaum Platz für das Essen hat. Etwas weniger Orange und deko und es würde uns sehr gut gefallen.
Es steht viel,auf dem Tisch rum und somit ist ein abwischen durch das Deckchen abnehmen etwas schlecht und in dem gitter Stoff bleibt auch gerne was hängen. Beim Staubwischen sollte man etwas gründlicher sein, genau so wie auf den Toiletten.
Nach Küchenreise 3 - wenn es sich ergibt wieder
Nur wegen dem Essen.
Ristorante Biplano
"Gutes Essen , bei sehr langer Wartezeit und schlechtem Service" manowar02Kurztripp nach Passau, die Sonne lacht, Spazierengehen in der Altstadt angesagt. Die Mittagszeit ist etwas vorbei, der Hunger noch da und wir sahen durchgehend warme Küche . Aufsteller und Karte lesen sich gut, also gebongt. Vorm Haus stehen ein paar Tische und Stühle, hier war es uns dann doch zu kalt. In der Ludwigspassage stehen rechts und links einige Sitz möglichkeiten, eher nichts für uns , als wir einen Hinweiß sahen, Restaurant im 1. Stock , ging es ab nach
Service:
Essen: