Letzter Abend in Freiburg: In meiner Bewertung vom 04.10. hatte ich zum Abschluss geschrieben, dass wir hier unbedingt noch einmal essen wollten, und diesen Vorsatz setzten wir dann auch am heutigen Abend um.
Das Ambiente habe ich schon beschrieben, der Service war insgesamt genauso gut wie am Sonntag, herzlich, freundlich, um jeden Gast bemüht, trotz voll besetztem Restaurant.
Speisekarte: die linke Seite zeigt wieder die Tagesgerichte und -empfehlungen, und dieses Mal sollte es kein Drei-Gang-Menü sein, die zweite und dritte Seite wieder die Standardgerichte, aus denen ich „Hausgemachte Maultäschle, gefüllt mit Ziegenkäse und Blattspinat mit Tomatensauce, Salate“ für 17,90 € wählte. Nach den vergangenen fleischlastigen Abenden war mir heute nicht nach Fleisch.
Für meine Freundin sollte es „Schwäbischer Zwiebelrostbraten (vom Weide/Rinderrücken) mit hausgebackenen Zwiebeln, Spätzle, Salate“ für 22,50 € sein. Der gewünschte Garzustand des Rostbratens wurde nachgefragt, medium sollte es sein.
Dazu wieder ein Ganter Urtrunk (2,80 €) für mich und eine kleine Flasche Mineralwasser für meine Freundin. Die Getränke waren zügig da, gut und richtig temperiert.
„Salate“ hieß hier heute: Blatt- und Endiviensalat, Rucola, Lollo rosso und bianco, Rettichstreifen, Möhrenstreifen, jeweils mit eigenständigen passenden Saucen gemischt und angerichtet und äußerst schmackhaft, der Rucola nicht allzu bitter. Eine reichliche Portion, die vorab serviert wurde.
Meine Maultäschle kamen in einem heißen, tiefen Pasta-Teller auf den Tisch, und das sieht dann meist nach nicht allzu großer Portion aus. Weit gefehlt! Es war eine reichliche Portion, die gut satt machte, auch ohne Fleisch. Der Nudelteig perfekt al dente, die Füllung hervorragend, sehr würziger Spinat, der leicht geschmolzene Ziegenkäse geschmacklich nicht durchdringend, beides war eigenständig herauszuschmecken. Dazu die dicke selbst gemachte Tomatensauce, leicht süßlich, mit milder Schärfe, das alles passte sehr gut zusammen.
Der Rostbraten genau so, wie er sein sollte, medium, zartrosa innen, knusprig außen, in wenig leicht gebundener dunklen Sauce, mit gut gewürzten, in der Pfanne gebratenen Zwiebeln, die leckeren Spätzle dazu, alles passte, sagte meine Freundin, auch rundum satt!
Meine Frage nach einem Dessert verneinte sie, ich konnte aber nicht widerstehen, die Servicedame nach dem erstklassigen Eisparfait oder der Mousse au chocolat vom Sonntag zu fragen. Nach Rückfrage in der Küche konnte sie mir die Mousse anbieten. „Aber bitte nur einen Löffel voll!“, bestellte ich. Als sie mit einer Glasschale zurückkam, sah ich doch eine größere Menge darin. „Ein Löffel voll sah im Glas so kümmerlich aus, deshalb habe ich Ihnen mehr reingetan“, meinte sie. Ja, diese Portion habe ich dann doch noch komplett genossen.
Zwei leckere, heiße Espressi (je 2,20 €) rundeten das Essen ab.
Ein wirklich gelungener Abschluss unseres Kurzurlaubs!
Letzter Abend in Freiburg: In meiner Bewertung vom 04.10. hatte ich zum Abschluss geschrieben, dass wir hier unbedingt noch einmal essen wollten, und diesen Vorsatz setzten wir dann auch am heutigen Abend um.
Das Ambiente habe ich schon beschrieben, der Service war insgesamt genauso gut wie am Sonntag, herzlich, freundlich, um jeden Gast bemüht, trotz voll besetztem Restaurant.
Speisekarte: die linke Seite zeigt wieder die Tagesgerichte und -empfehlungen, und dieses Mal sollte es kein Drei-Gang-Menü sein, die zweite und dritte Seite wieder... mehr lesen
Gasthaus Zum Kreuz
Gasthaus Zum Kreuz€-€€€Restaurant, Landgasthof, Biergarten0761620550Großtalstraße 28, 79117 Freiburg im Breisgau
4.5 stars -
"Gelungener Abschluss eines Kurzurlaubs!" LavandulaLetzter Abend in Freiburg: In meiner Bewertung vom 04.10. hatte ich zum Abschluss geschrieben, dass wir hier unbedingt noch einmal essen wollten, und diesen Vorsatz setzten wir dann auch am heutigen Abend um.
Das Ambiente habe ich schon beschrieben, der Service war insgesamt genauso gut wie am Sonntag, herzlich, freundlich, um jeden Gast bemüht, trotz voll besetztem Restaurant.
Speisekarte: die linke Seite zeigt wieder die Tagesgerichte und -empfehlungen, und dieses Mal sollte es kein Drei-Gang-Menü sein, die zweite und dritte Seite wieder
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Gasthaus Zum Kreuz
Besucht am 04.10.2015
Erster Abend in Freiburg. Auf dem Weg zu unserer Ferienwohnung in Freiburg-Kappeln fiel uns schon optisch das „Gasthaus zum Kreuz“ auf und wir fragten bei unserer Vermieterin nach, ob sie das Haus empfehlen könne. Ja, das könne sie, das Gasthaus gebe es seit 1755 und die Familie Hug führe es seit 1898 jetzt in vierter Generation, es gebe feine badische Küche. Und genau das wollten wir.
Recht spät am Nachmittag fragten wir vor Ort nach einer Reservierung für zwei Personen mit einem großen Hund, was Gott sei Dank für uns drei noch gerade möglich war. Die „Gartenwirtschaft“ ist aufgrund der Jahreszeit leider nicht mehr in Betrieb. Man war gerade dabei, im Restaurant die Tische für den Abend einzudecken. Der Restaurantbereich, auch „Schwarzwälder Bauernstube“ genannt, wirkt urig, sehr gepflegt, mit typischen Gasthausstühlen und umlaufenden Holzbänken an den Wänden entlang, alles anthrazitfarbig gepolstert, Holzfußboden, Holzdecke, insgesamt alles passend für eine Bauernstube, auch was Dekorationen und mehr anbelangt.
Die Tische sind sehr schön eingedeckt, mit rot-weißer Tischdecke und weißer Mitteldecke, dazu hochwertiges Besteck, Weingläser, schön gefaltete gestärkte Stoffservietten, Windlicht, Väschen mit frischen Blumen. Gefällt uns!
Obwohl das Restaurant schon früh voll besetzt war, agierte der Service insgesamt sehr kompetent, war immer offen für Nachfragen und fragte während unserer drei Gänge immer wieder nach, ob alles in Ordnung sei, man merkte deutlich, dass ihnen die Arbeit Freude macht. Die Gerichte kamen mit silberfarbigen Metall-Clochen bedeckt von der Küche auf einen Beistelltisch, wurden dort mit den Beilagen ergänzt, die anschließend auf einer Wärmeplatte auf den Tisch gestellt wurden, also eine Menge Handgriffe mehr. Aber alles gut gemeistert!
Das Bezahlen später mit EC-Karte am Tisch war kein Problem.
Die hochwertige, sehr saubere Speisekarte in festem Einband bietet frische Produkte und regionale und saisonale Spezialitäten, Schwarzwald-Forelle, Wild aus der Kappler Jagd, frische Pilzgerichte und Weine von den bekannten Badischen Weingütern.
Da ich herzlich wenig Ahnung von Weinen habe, entschied ich mich für eine regionale Bierspezialität, den naturtrüben „Ganter Urtrunk“ in der Bügelflasche (0,33 l für 2,80 €), was mir mit seinem intensiven, hopfigen Geschmack sehr gut gemundet hat. Meine Freundin entschied sich für eine kleine Flasche Mineralwasser für 2,20 €.
Die Portionen, die zu den Nachbartische getragen wurden, waren optisch sehr ansprechend angerichtet und von der Menge her sehr reichlich bemessen.
Auch deshalb entschieden wir uns für das dreigängige Seniorenmenü für 31,50 €, wir dachten, das ist dann gut für uns zu schaffen. Das dachten wir tatsächlich ...
Einen speziellen Gruß aus der Küche gab es nicht, allerdings wurde gleich ein Körbchen mit knusprigen Baguettescheiben auf den Tisch gestellt, vermutlich für den ersten Gang, die „Frische Waldpilz-Cremesuppe“, mit zerkleinerten Pilzen, schön cremig, sehr würzig mit deutlichem Pilzgeschmack, aber mit einer oder zwei Prisen zu viel Salz.
Als Hauptgang gab es Lachsmedaillon auf kleinem Gemüse mit schwarzen Linsen, Graupenrisotto, Champagnersauce, Salzkartoffeln. Der Lachs war für eine Seniorenportion doch recht groß, raffiniert gewürzt, außen knusprig, à point gebraten, auf leicht karamellisiertem Gemüse (vor allem Möhrchen), das schön knackig zubereitet wurde.
Daneben befanden sich drei kleine Salzkartoffeln und drei weitere Mini-Beilagen: etwas Gelbe-Rübe-Stampf, ein großer Löffel voll glänzender schwarzer Belugalinsen mit ihrem leicht nussigen Geschmack und etwas Graupen-Risotto, schön schlotzig, eine insgesamt sehr wohlschmeckende Beilagen-Komposition.
Die Champagnersauce mit Sahne verfeinert und etwas schaumig aufgeschlagen gab der gesamten Geschmackskomposition den letzten Schliff. Und dann waren wir schon pappsatt! Und das war eine Seniorenportion! Wie groß sind dann die normalen Portionen?
Aber nun warteten noch die Sonntags-Dessertvariationen auf uns. Nur was genau? Und hoffentlich nicht mehr allzu viel?
Von wegen! Davon allein hätte ich satt werden können! Als der Dessertteller vor uns stand, waren wir schon von der Optik begeistert und vom Geschmack her ebenso:
Ein mittelgroßes Bällchen Mousse au chocolat, luftig, leicht und locker, mit kräftigem Schokogeschmack, perfekt zubereitet,
ein warmer Bratapfel, genau richtig gegart, überzogen mit goldbrauner, schön zähflüssiger Karamellsauce und gefüllt mit zerkleinerten karamellisierten Rosinen (und diesen Bratapfel habe ich nun wirklich nicht mehr „geschafft“),
sowie ein großes Stück „Eis-Guglhupf“, ein Eisparfait nach hauseigenem Rezept. Wir haben versucht, den Geschmacksgeber herauszufinden, es war uns nicht möglich, so raffiniert war die Zusammensetzung. Auch eine Nachfrage beim Küchenchef, mit dem wir zum Abschluss ein kurzes Gespräch hatten, erbrachte kein wirkliches Ergebnis, wir sollten ihm doch seine kleinen Geheimnisse lassen.
Ein richtig guter, heißer Espresso (2,20 €) passte gerade noch so rein.
Ein sehr schöner Abschluss eines richtig guten Menüs mit sehr gutem PLV! Hierhin gehen wir ganz bestimmt noch einmal!
Erster Abend in Freiburg. Auf dem Weg zu unserer Ferienwohnung in Freiburg-Kappeln fiel uns schon optisch das „Gasthaus zum Kreuz“ auf und wir fragten bei unserer Vermieterin nach, ob sie das Haus empfehlen könne. Ja, das könne sie, das Gasthaus gebe es seit 1755 und die Familie Hug führe es seit 1898 jetzt in vierter Generation, es gebe feine badische Küche. Und genau das wollten wir.
Recht spät am Nachmittag fragten wir vor Ort nach einer Reservierung für zwei Personen mit... mehr lesen
Gasthaus Zum Kreuz
Gasthaus Zum Kreuz€-€€€Restaurant, Landgasthof, Biergarten0761620550Großtalstraße 28, 79117 Freiburg im Breisgau
4.5 stars -
"Ein gelungenes Menü!" LavandulaErster Abend in Freiburg. Auf dem Weg zu unserer Ferienwohnung in Freiburg-Kappeln fiel uns schon optisch das „Gasthaus zum Kreuz“ auf und wir fragten bei unserer Vermieterin nach, ob sie das Haus empfehlen könne. Ja, das könne sie, das Gasthaus gebe es seit 1755 und die Familie Hug führe es seit 1898 jetzt in vierter Generation, es gebe feine badische Küche. Und genau das wollten wir.
Recht spät am Nachmittag fragten wir vor Ort nach einer Reservierung für zwei Personen mit
Das Gasthaus zum Kreuz in Kappel bietet raffiniert zubereitete, gut bürgerliche Speisen im gehobenen Preissegment.
Speisen: Alle Speisen, die wir bisher probieren durften, waren äußerst wohlschmeckend, immer frisch und mit viel Liebe zubereitet und absolut reichhaltig. Hier wird man satt und geschmacklich verwöhnt zur gleichen Zeit. Besonders zu empfehlen sind die wunderbaren Wildgerichte, zubereitet mit Fleisch aus heimischer Jagd.
Die Karte ist eher klein, aber bietet doch für jeden Geschmack etwas. Meist gibt es auch ein paar Tagesmenüs mit Vorspeise, Hauptgericht und Dessert, welche auch sehr zu empfehlen sind.
Ambiente: Der Gastraum ist äußerst einladend und bietet traditionelle Schwarzwälder Gastlichkeit in Perfektion. Eine tiefhängende Holzdecke, Fachwerkbalken, wunderbare Holzmöbel, Kerzenlicht; alles passt hier zusammen und unterstreicht und verstärkt den Genuss beim Essen.
Service: Der Service ist wunderbar. Das Personal ist stets freundlich und zuvorkommend, Wünsche des Gastes werden nach Möglichkeit auch berücksichtigt, auch ein Nachschlag bei besonders großem Hunger ist meistens zu bekommen. Der Küchenchef erkundigt sich bei jedem Gast persönlich nach der Zufriedenheit.
Das Gasthaus zum Kreuz in Kappel bietet raffiniert zubereitete, gut bürgerliche Speisen im gehobenen Preissegment.
Speisen: Alle Speisen, die wir bisher probieren durften, waren äußerst wohlschmeckend, immer frisch und mit viel Liebe zubereitet und absolut reichhaltig. Hier wird man satt und geschmacklich verwöhnt zur gleichen Zeit. Besonders zu empfehlen sind die wunderbaren Wildgerichte, zubereitet mit Fleisch aus heimischer Jagd.
Die Karte ist eher klein, aber bietet doch für jeden Geschmack etwas. Meist gibt es auch ein paar Tagesmenüs mit Vorspeise, Hauptgericht und... mehr lesen
Gasthaus Zum Kreuz
Gasthaus Zum Kreuz€-€€€Restaurant, Landgasthof, Biergarten0761620550Großtalstraße 28, 79117 Freiburg im Breisgau
5.0 stars -
"Das Gasthaus zum Kreuz in Kappel bi..." downhillmaruliDas Gasthaus zum Kreuz in Kappel bietet raffiniert zubereitete, gut bürgerliche Speisen im gehobenen Preissegment.
Speisen: Alle Speisen, die wir bisher probieren durften, waren äußerst wohlschmeckend, immer frisch und mit viel Liebe zubereitet und absolut reichhaltig. Hier wird man satt und geschmacklich verwöhnt zur gleichen Zeit. Besonders zu empfehlen sind die wunderbaren Wildgerichte, zubereitet mit Fleisch aus heimischer Jagd.
Die Karte ist eher klein, aber bietet doch für jeden Geschmack etwas. Meist gibt es auch ein paar Tagesmenüs mit Vorspeise, Hauptgericht und
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Das Ambiente habe ich schon beschrieben, der Service war insgesamt genauso gut wie am Sonntag, herzlich, freundlich, um jeden Gast bemüht, trotz voll besetztem Restaurant.
Speisekarte: die linke Seite zeigt wieder die Tagesgerichte und -empfehlungen, und dieses Mal sollte es kein Drei-Gang-Menü sein, die zweite und dritte Seite wieder die Standardgerichte, aus denen ich „Hausgemachte Maultäschle, gefüllt mit Ziegenkäse und Blattspinat mit Tomatensauce, Salate“ für 17,90 € wählte. Nach den vergangenen fleischlastigen Abenden war mir heute nicht nach Fleisch.
Für meine Freundin sollte es „Schwäbischer Zwiebelrostbraten (vom Weide/Rinderrücken) mit hausgebackenen Zwiebeln, Spätzle, Salate“ für 22,50 € sein. Der gewünschte Garzustand des Rostbratens wurde nachgefragt, medium sollte es sein.
Dazu wieder ein Ganter Urtrunk (2,80 €) für mich und eine kleine Flasche Mineralwasser für meine Freundin. Die Getränke waren zügig da, gut und richtig temperiert.
„Salate“ hieß hier heute: Blatt- und Endiviensalat, Rucola, Lollo rosso und bianco, Rettichstreifen, Möhrenstreifen, jeweils mit eigenständigen passenden Saucen gemischt und angerichtet und äußerst schmackhaft, der Rucola nicht allzu bitter. Eine reichliche Portion, die vorab serviert wurde.
Meine Maultäschle kamen in einem heißen, tiefen Pasta-Teller auf den Tisch, und das sieht dann meist nach nicht allzu großer Portion aus. Weit gefehlt! Es war eine reichliche Portion, die gut satt machte, auch ohne Fleisch. Der Nudelteig perfekt al dente, die Füllung hervorragend, sehr würziger Spinat, der leicht geschmolzene Ziegenkäse geschmacklich nicht durchdringend, beides war eigenständig herauszuschmecken. Dazu die dicke selbst gemachte Tomatensauce, leicht süßlich, mit milder Schärfe, das alles passte sehr gut zusammen.
Der Rostbraten genau so, wie er sein sollte, medium, zartrosa innen, knusprig außen, in wenig leicht gebundener dunklen Sauce, mit gut gewürzten, in der Pfanne gebratenen Zwiebeln, die leckeren Spätzle dazu, alles passte, sagte meine Freundin, auch rundum satt!
Meine Frage nach einem Dessert verneinte sie, ich konnte aber nicht widerstehen, die Servicedame nach dem erstklassigen Eisparfait oder der Mousse au chocolat vom Sonntag zu fragen. Nach Rückfrage in der Küche konnte sie mir die Mousse anbieten. „Aber bitte nur einen Löffel voll!“, bestellte ich. Als sie mit einer Glasschale zurückkam, sah ich doch eine größere Menge darin. „Ein Löffel voll sah im Glas so kümmerlich aus, deshalb habe ich Ihnen mehr reingetan“, meinte sie. Ja, diese Portion habe ich dann doch noch komplett genossen.
Zwei leckere, heiße Espressi (je 2,20 €) rundeten das Essen ab.
Ein wirklich gelungener Abschluss unseres Kurzurlaubs!