Geschrieben am 12.02.2019 2019-02-12| Aktualisiert am
14.01.2020
Besucht am 09.02.2019Besuchszeit: Mittagessen 4 Personen
Mit Mutter und Schwiegermutter im Schlepptau fielen wir zu viert -insgesamt mit 297 Jahren- am 09.02.2019 hier mittags zum Essen ein.
Die Parkplätze vor dem Haus waren vom Schnee geräumt; die etwas zu steile Rampe für Rollatoren/Rollstühle leider nicht. Aber die Pflasterstufen waren gut abgestreut und der Holzdielenweg bis zum Haus durch einen Antirutschteppich zusätzlich rutschfest gemacht.
Wie sich herausstellen sollte, war es gut, dass wir unseren Tisch zuvor telefonisch reserviert hatten, da sich das Lokal schnell sehr gut füllte.
Der Gastraum ist eigentlich zweigeteilt . Vom Eingang her gibt es einen ebenerdigen Teil ohne Stufen. Desweiteren liegt circa die andere Hälfte der Tische fast ein halbes Stockwerk tiefer und ist über einige Stufen von oben her erreichbar.
Die weibliche Servicekraft begrüßte uns gleich an der Theke und geleitete uns an den für uns vorgesehenen Tisch. Von hier aus hatte man einen herrlichen Blick über die Gastterrasse , den Garten und einen Teil der hauseigenen Fischteiche bis hinauf zu den Höhenzügen der Rhöner Berge.
Die Karten wurden gereicht und wir durften ausführlich darin studieren ehe wir nach unseren Wünschen gefragt wurden. Das war umso besser, weil Mutter & Schwiegermutter -jeweils weit über 80 Jahre- sich das eine oder andere Gericht bzw. dazu angeführte Beilagen erst von meinem Mann bzw. von mir erklären lassen mußten.
Aber dann wurde doch bestellt:
1x Medaillons vom Rhöner Hausschwein mit frischen Champignons und einer holländischen
Soße serviert mit Kartoffelstäbchen und einem bunten Salatteller als Seniorenteller 12,10 €
1x Rumpsteak (medium) vom Rhöner Weiderind mit Zwiebeln und hausgemachter Kräuterbutter
dazu gab es Bratkartoffeln und grüne Bohnen 19,00 €
1x Filets von der Rhönforelle kross gebraten mit frischen Champignons, Tiefseegarnelen, buntem
Wurzelgemüse und einer holländischen Soße dazu Butterkartoffeln und einen frischen
Salatteller 14,10 €
1x Lachsforellensteak in Butter rösch gebratenund mit Champignons und Kräuterkartoffelgemüse
angerichtet, dazu gab es einen leckeren Salat nach Jahreszeit 15,30 €.
An Getränken kamen Mineralwasser 0,75ltr, Apfelsaftschorle 0,25 ltr und ein ÖKO-Ur-Weizen alkoholfrei einer Brauerei aus der Region mit 0,5 ltr für insgesamt 9,20 € an den Tisch.
Wer hierher zum Speisen kommt, muß wissen, dass in der Küche das Konzept "Alles frisch zubereitet" Vorrang hat - es dauert daher einwenig, bis die Gerichte am Tisch zu stehen kommen. Aber das Timeing passte wunderbar! Alle vier Gerichte wurden gemeinsam serviert.
Und geschmeckt hat es uns Vieren ausgezeichnet. Selbst die "Würmli" (Tiefseegarnelen) wurden von meiner Mutter gelobt. Und die Bratkartoffeln vom Männi, sie waren fast "fettlos" (?), trotzdem kross und fein mit Würze belegt; er war begeistert.
Die Gerichte waren sehr angenehm für das Augen auf den Tellern angerichtet, die Beilagensalate kamen in separaten Tellerchen, genau wie die grünen Bohnen für das Rumpsteak meines Gatten in einer kleinen sparaten Schüssel gebracht wurde... . Die Portionen, selbst die kleinere für Senioren, waren sehr üppig ausgelegt und reichen auch für Gäste mit etwas umfangreicherem Appetit. Wir hätten sehr gerne noch ein Dessert zu uns genommen, aber NEIN, es ging echt nichts mehr!
Die Bedienung sowie die Chefin gingen immer wieder durch die Reihen und erkundigten sich bei allen Gästen, ob es recht sei, was sie aus der Küche bekommen hätten. Sie boten sogar "Nachschlag" an Sossen an. Auch waren sie schnell zur Hilfe, als die Seniorinnen sich den Weg zu den Toiletten suchen wollten. Letztere befinden sich ebenerdig im Erdgeschoss.
Übrigens, das Restaurant wurde mir empfohlen von einer jungen Ukrainerin, die seit mehreren Jahren in Deutschland lebt.
Sauberkeit - JAAAA, überall !
Besuchsnachweis : 09.02.2019 2601 Tisch 3 Rechnungs-Nummer 570 Fr. Herbert
Wir kommen sehr gerne wieder.
Übrigens: Fotos gibt es von mir heute keine. Kommt selbst, seht & geniest ...
Der Gastraum... mehr lesen
Geschrieben am 30.04.2018 2018-04-30| Aktualisiert am
01.05.2018
Besucht am 27.04.2018Besuchszeit: Mittagessen 2 Personen
Und schon wieder juckt es in den Fingern ein wenig den Lehrmeister zu spielen. Ich beherrsche mich aber lieber. Ginolfs ist eingemeindet in die Gemeinde Oberelsbach in der bayerischen Rhön. Unzählige Ausflüge in die Rhön haben wir schon gemacht, aber in Ginolfs waren wir dennoch bisher nie. Erst eingeheiratete Verwandtschaft aus der Ukraine muß uns darauf aufmerksam machen, was wir da bisher übersehen haben. Beschämt ging es daran diese kulinarische Bildungslücke umgehend zu schliessen.
Die Anfahrt über die A 7 bzw A 71, dann am einfachsten bis Bischofsheim a.d.Rhön und über Weisbach der Beschilderung folgen. Das Restaurant findet man am einfachsten, wenn man in Richtung Hochrhönstrasse am Ort erst vorbeifährt. Am Ortsausgang geht es dann scharf nach rechts zurück in den Ort und man ist dann bereits im Herbertsweg. Vor dem Restaurant gibt es einige PKW-Stellplätze. Für unser 7-mtr-Wohnmobil fanden wir einige Meter weiter auf der anderen Strassenseite in Höhe des Friedhofs entlang der Strasse ausreichend Platz, jedoch nur zum Parken; als Übernachtungsstellplatz jedoch wegen zu großem Gefälle in zwei Richtungen ungeeignet, da mit Keilen nicht auszugleichen!.
Ins Lokal gelangt man über einige Stufen abwärts. Keine Angst, auch für Gäste mit Rollator oder Rollstuhl gibt es eine Rampe, die aber recht steil ist.
Schon die Gestaltung der Aussenanlage ist sehr ansprechend. Linker Hand ein kleiner Teich mit gelungener gärtnerischer Gestaltung im Umfeld. Oben, schon vor den Stufen eine Bildhauerarbeit in Stein, die einem aufzeigt, wo man hier angelangt. Da macht das Eintreten schon Spass!
Nach einem Windfang mit Prospektregal geht es vorbei am Tresen in den Gastraum und zum Durchgang zur Gastterrasse mit wunderschönem Ausblick.
Wir wurden freundlich von einer weiblichen Servicekraft begrüßt. Sie ließ uns die freie Wahl zwischen einem Tisch im Gastraum oder auf der Terrasse. Da es zwar sonnig, aber recht windig war, zogen wir einen Fensterplatz im Gastraum vor. Schade, da man von der Terrasse einen herrlichen Blick auf die Rhöner Landschaft gehabt hätte.
Wir erhielten schnell die Karte und zusätzlich, saisonal bedingt, eine Spargelkarte. Die Auswahl: Beachtlich! Keine 08/15-Gerichte; schon alleine das Studium der Karte machte so richtig Lust auf´s Essen.
Meine Gattin fand Interesse an dem
Großen Salat mit diversen Fischspezialitäten und paniertem Spargel ,
dazu geröstetes Brot mit Bärlauchbutter zu 12,90 €
und für mich war klar, dass es heute das
Lachsforellensteak in Butter rösch gebraten, mit Champignons in Orangensosse und Kräuterrahmkartoffelgemüse angerichtet - dazu einen leckeren sortenreichen Beilagensalat nach Jahreszeit zu 15,30 €.
geben sollte.
An Getränken orderten wir
1x Öko-Ur-Weizen alkoholfrei 0,5 ltr zu 3,00 € sowie
1x APFEL-Bier 0,5 ltr zu 2,60€.
Für Freitag mittag war das Restaurant schon recht ordentlich von Gästen besucht. Dennoch kam beim Service kein Stress auf; ja man hatte sogar für alle Gäste Zeit für das ein oder andere kleine private Wort.
Zur Servicekraft gesellte sich nun auch die Chefin samt ihrem zweijährigen Juniorbetriebsleiter, der schon unser Wohnmobil draussen voller Begeisterung registriert hatte.
Die Getränke wurden in bester Trinktemperatur umgehend an den Tisch gebracht. Meine Gattin hatte sich ja für das APFEL-Bier entschieden, einem "Mischgetränk" einer regionalen Brauerei; und sie war begeistert.
Unsere beiden Gerichte benötigten etwas Zubereitungszeit, aber insgesamt wurde uns die Wartezeit nicht zu lange. Zusammen gereicht waren beide Gerichte optisch sehr ansehlich am Teller angerichtet. Mein Beilagensalat war sortenreich mit nur frischen Produkten an einer sehr gut schmeckenden Dressingsosse zubereitet. Die Fischsteaks und das Kartoffelgemüse zusammen mit den Champignons in Orangensosse waren sättigend portioniert und schmeckten ausgezeichnet.
Und der Große Salat meiner Gattin entpuppte sich ebenfalls als ein vollwertiges Hauptgericht, welches optisch sehr ansprechend am Teller platziert wurde und sehr wohlschmeckend angerichtet war.
Das Ambiente der modern eingerichteten Lokalität war schlicht und dennoch geschmackvoll gestaltet. Der Gastraum war in zwei Ebenen aufgeteilt und wurde von einem großen Kachelofel mittig nochmals unterteilt.
Die Toiletten machten einen sehr gepflegten und sauberen Eindruck, wie auch das gesamte übrige Restaurant.
Abschliessend gibt es für uns nur Positives - wir sind angetan vom Konzept und der Küchenleistung und empfehlen es gerne an alle Interessenten weiter.
Die Anfahrt über die A 7 bzw... mehr lesen
Laut Web-seite des Restaurants und telefonischer Ansage wir kräftig renoviert. Für die Dauer dieser Maßnahmen bleibt das Restaurant bis April 2020 (genauen Termin bitte telefonisch erfragen) geschlossen.
Aber dann wurde doch bestellt:
dazu gab es Bratkartoffeln und grüne Bohnen 19,00 €
Salatteller 14,10 €
angerichtet, dazu gab es einen leckeren Salat nach Jahreszeit 15,30 €.
Sauberkeit - JAAAA, überall !
Besuchsnachweis : 09.02.2019 2601 Tisch 3 Rechnungs-Nummer 570 Fr. Herbert
Wir kommen sehr gerne wieder.
Übrigens: Fotos gibt es von mir heute keine. Kommt selbst, seht & geniest ...