Geschrieben am 29.01.2023 2023-01-29| Aktualisiert am
29.01.2023
Besucht am 27.01.2023Besuchszeit: Abendessen 1 Personen
Im Rahmen einer Vereinsveranstaltung stand "Grünkohl satt" im Birkenhain auf dem Programm. Knapp hundert Personen an Tischen mit jeweils ca. 8 Personen wurden professionell bewirtet. Inklusive eines Schnapses danach wurde der faire Betrag von 18,90€ aufgerufen. Gemischtes Eis mit Sahne zum Nachtisch 5,50€, 0,4l Krombacher 4,-€ und Schnäpse ab gut 2 Euronen waren verfügbar...
Freundlicher Empfang der gut aufgestellten, gut gelaunten und verfügbar-aufmerksamen Servicecrew. Sicher Stammpersonal; Damen, die schon seit Jahren mitmachen und ihre Pappenheimer kennen - daher ein locker-humorvoller aber auch verbindlich-zuverlässiger Umgang.
Die Tische im sauberen Saalanbau waren gepflegt eingedeckt, Senf bereitgestellt und trotz vollem Haus auch in der eigentlichen Gaststätte verlief der Abend reibungslos.
Nach offizieller Ansprache begann die Crew geschlossen tischweise mit dem Auftragen: Große, heiße Schüsseln mit Grünkohl, Salzkartoffeln, süßen Röstkartoffeln und Bratkartoffeln sowie üppigen Platten mit Kasslerscheiben, Schweinebacke und reichlich Kochwürsten, die später sukzessive immer wieder aufgefüllt wurden.
Der Grünkohl auf den Punkt abgeschmeckt vollmundig, noch leicht blättrig-stückig-saftig wie er sein soll. Die Kartoffelbeilagen angesichts der großen Menge doch sehr ordentlich, schmackig und gut gemacht. Am Fleisch gab es nichts zu meckern; feste, nicht zu fettige sehr schmackhaft-würzige Kochwürste bester Qualität, die sich auch im Schweinefleisch fortsetzte. Traditionelle Holsteiner Küche (minimal lieblich mag man es hier) mit zartwürzigem Kassler und einer gut durchwachsenen Schweinebacke mit Geschmack. Angesichts dessen blieben einige Nachschläge nicht aus...
Cremig-sahnige Eiskugeln in Premium-Qualität mit Sahnehaube zum Nachtisch; alles zusammen rund und gut.
Gut organisierter Abend ohne Aussetzer bei ordentlich-deftiger Hausmannskost - perfekt-professionell in Szene gesetzt in launig-fröhlicher Atmosphäre mit klasse Bedienungen.
Das Lokal eignet sich für stimmungsvolle, auch rustikale Abende mit guter Küche, Gesellschaften und bietet auch ein interessantes à-la-Carte-Angebot sowie Aktionsabende/Buffets mit vorwiegend regionaler Küche.
Immer gern wieder - klassische Gastronomie gut geführt! Knappe 4 Sterne für das heutige Essen, die bei individuelleren Besuchen auch erreicht oder ohne Schnickschnack übertroffen werden können.
"Deftiges Grünkohlessen traditionell gut gemacht" HowpromotionDer Birkenhain ist eine gemütliche Landgaststätte, wäldlich gelegen an einem Fischteich am Rande der Kleinstadt Tornesch mit leichtem "Ausflugslokal"-Flair. Das Angebot ist lokal, saisonal und mit internationalen Anleihen. In der auf Frische ausgerichteten, nicht überladenden, auch wechselnden Karte sollte jeder etwas finden.
Es existiert eine neue Bewertung von diesem User zu
Restaurant Birkenhain
Besucht am 22.08.2013
Allgemein
Das stadtnahe Lokal im Grünen besticht bei schönem Wetter durch eine zweckmäßige aber kuschelige Terrasse direkt an großen Bäumen und einem Teich und wird auch gern von Radfahrergruppen aufgesucht. Das Flair würde ich als ländlich-rustikales "Ausflugslokal" bezeichnen, in dem auch einige Stammtische für ein kühles Bier und holsteinische Küche beheimatet sind. Wir nahmen unangemeldet an einem schlichten aber sauberen Tisch mit einfachen Plastikmöbeln Platz und wurden sofort freundlich-gutgelaunt bedient. Die Gäste vorwiegend mittleren und gehobenen Alters schienen fast alle bekannte Stammgäste im gut frequentierten Gasthaus gewesen zu sein.
Von Kleinigkeiten für Ausflügler, Bauernfrühstück, Schnitzeln, Bratkartoffelgerichten bis hin zu Fisch, Steaks und einer Pfifferlingsonderkarte gibt es rustikale Küche bei sehr fairen Preisen.
Flott, selbstbewusst, humorvoll und dabei aufmerksam und interessiert. Karte und die Getränke kamen sehr schnell.
Das Essen
Gutbürgerlich-ehrlich frisch gemacht ohne Kreativwahn bzw. -Deko. Sehr gute Portionen rustikal und schmackhaft. Empfehlenswert!
Beilagen: Gemischter bunter Salat frisch, knackig einfach aber wohlschmeckend leicht mariniert; Bratkartoffeln mit Speck und Zwiebeln sehr ordentlich; dazu:
Roastbeef mit hausgemachter Remouladensauce (11,90€) sehr reichlich und noch leicht rosa und zart war gut und lecker;
Zigeunerschnitzel (10,80€) 2 ordentliche Stücke buttrig paniert unter angenehm würziger Sauce mit schön eingebratenem frischen und Sauergemüse solide und wohlschmeckend.
Das Ambiente
Zweckmäßig-einfach bis gemütlich im Innenbereich - ein typischer Landgasthof mit leichten Gebrauchsspuren und wenig Dekoschnickschnack.
Außen ordentlich ohne Beanstandungen aber auch nicht übermäßig gewienert.
Allgemein
"Herzhaftes Essen im Grünen" HowpromotionAllgemein