"Durchschnittlicher Grieche für die Nahversorgung"
Geschrieben am 25.01.2015 2015-01-25

"Solider Grieche für die Nahversorgung mit preiswertem Buffetangebot"
Geschrieben am 25.01.2015 2015-01-25

"Interessante Karte, die einen Besuch lohnt"
Geschrieben am 25.01.2015 2015-01-25

"Ordentlicher Stadtteilgrieche"
Geschrieben am 25.01.2015 2015-01-25

"Gute Pizzen in einem sehenswerten Rahmen"
Geschrieben am 25.01.2015 2015-01-25

"Vietnam-Hype - Originelle, aromatische Küche, sparsam portioniert"
Geschrieben am 25.01.2015 2015-01-25

"Josper-Hype an der Schlachte, den man sich etwas kosten lassen muss"
Geschrieben am 25.01.2015 2015-01-25

"Traditionsgasthof mit gut gemachter Hausmannskost, die einen Ausflug lohnt"
Geschrieben am 25.01.2015 2015-01-25

"Gute Balkanküche, ergänzt um Mediteranes im Steintor"
Geschrieben am 25.01.2015 2015-01-25

"Guter Asia Imbiss im Hanse Carree"
Geschrieben am 24.01.2015 2015-01-24

"Gute Qualität zum kleinen Preis"
Geschrieben am 24.01.2015 2015-01-24

"Klassische Ausflugsgaststätte mit bodenständiger Küche - Es lohnt sich"
Geschrieben am 24.01.2015 2015-01-24

"Nicht so modern eingerichtet, aber sauber und leckere Balkangerichte."
Geschrieben am 24.01.2015 2015-01-24 | Aktualisiert am 17.11.2015

"Traditioneller "Jugo" im tiefen Hastedt"
Geschrieben am 24.01.2015 2015-01-24

"Solide iberische in bemerkenswerten Portionsgrößen"
Geschrieben am 24.01.2015 2015-01-24

Allgemein:
Das Irodion ist ein typisches griechisches Restaurant in Bremen-Vegesack. Das klingt wie Standardprogramm und soll es auch sein. Bitte dazu gerne die Internetseite http://www.irodion-bremen.de/index.html aufsuchen.
Nach längerer Zeit haben wir das Irodion wieder besucht. Am Samstagabend war das Restaurant sehr gut besucht. Typisches "Griechenpublikum", also Paare, Familien und kleine Gruppen.
Die Karte bietet die Standards, die man erwartet.
Im Spektrum der vielen Griechen in Bremen-Nord bietet das Irodion Erwartbares. Nicht mehr, nicht weniger. Für die wohnortnahe Versorgung also akzeptabel.
Das Preis-Leistungs-Verhältnis siedel ich bei knappen vier (von fünf) RK-Sternen an.
Nach etlichen Griechenkritiken in Bremen habe ich mich entschieden, eine Rangfolge zu bilden. Sie beruht auf RK-Bewertungen.
Hier ist sie (mit meinen Bewertungszwischenstufen, Essen zweifach, PLV einfach gewichtet, bei gleicher Punktzahl wird ein Rang mehrfach vergeben):
1. Orpheas, Burg-Grambke: 4,17
2. Kalymnos, Burg-Grambke: 4
3. Meos, Lehesterdeich: 3,83
3. Poseidon, Gröpelingen: 3,83
3. Symposio, Neustadt: 3,83
4. Katerini, Fähr-Lobbendorf: 3,67
5. Olympia, Grohn: 3,58
6. Ifestos, Fähr-Lobbendorf: 3,5
6. Irodion, Fähr-Lobbendorf, 3,5
7. Parthenon II, Gröpelingen, 3,33
7. Artemis, Lüssum-Bockhorn: 3.33
8. Poseidon Blumenthal 3,33
9. Sparta, Lesum: 3,25
9. Taverna Saloniki, Neustadt: 3,25
10. Akropolis, Fähr-Lobbendorf: 3,17
11. Kiriaki, Lesum: 3
11. Kreta, OHZ: 3
11. Athos, Schwanewede: 3
Service:
Man erlebt eine Mannschaft, die wohl familiär verbunden ist. Man wird freundlich bedient. Was bei unserem Besuch klar negativ anzukreiden ist, ist die Nichtbeachtung des geäußerten Wunsches, uns doch bitte zwischen den Vor- und Hauptspeisen eine Pause einzuräumen. Dem entgegen wurden kurz nach dem Vorspeisenverzehr die Grillteller mit den Hauptspeisen gebracht. Unser Unmut wurde mit der Äußerung quittiert, dass die Küche halt schnell war. Offensichtlich hatte der Service der Küche den "Pausenwunsch" nicht übermittelt. So wurden wir abgefüttert, was wir gar nicht mögen.
Die Getränke wurden flott auf den Tisch gestellt.
Positiv zu bemerken sind die Ouzo auf Eis, die es zur Begrüßung und zur Rechnung aufs Haus gibt.
Die Getränkepreise: 0,3 l Pils 2,60 €, 0,75 l Mineralwasser 5,40 €, Wein 0,25 l ab 4,20 €. Nicht günstig, aber im üblichen Rahmen.
Essen:
Die Karte kann auf der Internetseite eingesehen werden.
Wir wählten drei Vorspeisen: Gigantes (4,90 €), Oktopus pikant (7,60 €) und Tyrosalata (4,20 €).
Die dicken Bohnen kamen in Tomatensoße und gut geknobt aus dem Ofen auf den Tisch und haben uns geschmeckt. Auch der geriebene Schafskäse (Tyrosalata) gefiel uns. Der Oktopus aus der Pfanne machte sich eher rar und die Soße war nach meinem Empfinden zu rahmig. In der Gesamtschau für die Vorspeisen 3,5 Sterne.
Vom Grill gab es dann die Naxosplatte mit Gyros und Frikadellen (10,70 €) und die Bauernspieße (12,40 €).
Die Bauernspieße sehr gut: zart-saftig und kräftig gewürzt. Das Gyros durchschnittlich und die Frikadellen langweilig. Der Beilagensalat zur Naxosplatte mit Chinakohl und Standarddressing. Meine Begleiterin traf die bessere Wahl und orderte einen Bohnensalat (weiße Bohnen).
Also der Bauernspieß richtig gut und der Rest mittelmäßig. Das ergibt insgesamt ordentliche drei Sterne für das Essen in toto.
Ambiente:
Das Irodion ist vom Interieur her ein typischer Grieche. Alle Dekoelemente sind dem entsprechend: Tischteiler aus Pseudomauerwerk, Säulen, Figuren, in Bildern gefasste griechische Motive, Wandteller.
Gut die abgeteilten Tische. Deren Größe variiert. Die schmalere Variante finde ich für vier Esser als etwas zu knapp bemessen. Die Laufwege sind gut dimensioniert. Auch die Beschallung erfüllt die Erwartung.
Im hinteren Bereich gibt es einen Raum für rauchende Gäste.
Sauberkeit:
Nichts zu bemäkeln.