3 Bewertungen
"das war ein schöner Abend!"
Geschrieben am 24.08.2022 2022-08-24 | Aktualisiert am 24.08.2022
"Lecker Fisch"
Geschrieben am 02.10.2017 2017-10-02
"Nicht nur leckere Fischbrötchen"
Geschrieben am 12.08.2024 2024-08-12 | Aktualisiert am 12.08.2024
Wo ich mit meiner Frau aber noch nie war, dass ist das Bistro vom Fischladen Matthiesen mitten in Hörnum, gegenüber von der Bäckerei Lund mit ihren höchst begehrten Erdbeertörtchen. Im Februar waren wir zum Mittag mal rein, weil es so leer war und hatten eine Fischsuppe gegessen, der Aufenthalt, sowie die Suppe haben uns sehr gefallen. Dieser Besuch brachte uns auf die Idee, doch mal Abends einen Tisch zu reservieren. Gesagt getan, mit Vorlauf von ein paar Wochen reservierte mir Frau Matthiesen per mail einen Tisch um 18 Uhr im Bistro. Zu 20 Uhr gibt es noch eine weitere Runde, aber da wir mit dem Rad kommen wollten von Rantum, erschien uns ausnahmsweise die frühe Runde der bessere Termin. Es war nun auch nicht zu erwarten, dass wir für ein Abendessen dort so lange wie im Kai 3 bleiben würden.
Die KW 33 des Jahres 2022 verwöhnte Sylt mit schweißtreibenden Temperaturen weit über 25 Grad sowie einem fast fehlenden Wind. Das machte das Radfahren generell und auch unsere abendliche Tour nach Hörnum zu Matthiesen sehr angenehm. So standen wir entspannt um 18 Uhr vor der Tür des Ladengeschäfts und dem Bistro. Wie immer war viel los vor und im Laden. Linker Hand findet sich das Bistro mit eng gestellten Zweier- und Vierertischen, rechts die Ladentheke mit dem Angebot des Fischhandels. Neben Gästen und Kunden brummte auch noch das Take Away Geschäft, etliche Kunden holten sich ihre warmen Gerichte ab.
Eine junge Dame nahm uns in Empfang und auf unsere Namensnennung hin fand sich auch unser Tisch schnell. Wir nahmen Platz und die junge Dame reichte uns die Karten. Die lassen sich auf der HP einsehen. Die Auslage im Thekenbereich des Ladens lässt jeden Genießer mit der Zunge schnalzen. Von Frischfisch über Räucherware, bis hin zu Fisch- und Meeresfrüchtesalaten und Zubereitungen gab es viel zu entdecken. Weil dem so war fragten wir die junge Dame, ob es möglich sei, sich dort eine Auswahl als Vorspeisenplatte zusammen zu stellen. Kein Problem war die Antwort! Super, dann erstmal ne Buddel Flens als Getränk. Ordentliche Weine gibt es auch, aber an unserem Besuchsabend stand uns der Sinn nach Bier.
Frau ging an die Theke um ihre Auswahl zu treffen, der ich mich anschließen würde (müssen). Gegenüber erwartete sie die junge Dame mit einem großen Teller und aus der Entfernung war schon zu erkennen, wie schwer es meiner Liebsten fiel, eine Auswahl zu treffen, die den Rahmen nicht sprengen würde. Letztendlich aber kam dieser Teller an unseren Tisch.
Flusskrebscocktail war drauf, roter Heringssalat, Garnelen in Öl, Graved Lachs sowie Wakame Salat, der aber nur für mich, als Überraschung, meine Frau findet den ungenießbar. Ich liebe diese Algenzubereitung. Unsere junge Servicedame kam noch mal wieder und brachte noch ein bisschen Brot dazu.
In der festen Karte finden sich nicht so viele Vorspeisen, aber an der Theke kann man sich ganz nach seinem Gusto eine schöne Vorspeise zusammen stellen. Wir waren sehr zufrieden mit unserer Vorspeise und ließen uns Zeit mit dem Verzehr. Austern hatten wir schon List verzehrt, deswegen waren die nicht drauf. Mit der zweiten Flasche Flens dann unsere Hauptspeisen. Sieht man sich die Wahl meiner Frau an, dann erschließt sich auch, warum keine Krabben auf dem Vorspeisenteller waren.
Krabben liebt sie nämlich über alles, ich hatte mich schon gewundert, aber nun klärte sich das auf. Nordseekrabben mit zwei Spiegeleiern und Bratkartoffeln hatte sie sich zur Hauptspeise gewünscht. Meine Frau wär nicht meine Frau, wenn die BK nicht durch einen lauwarmen Kartoffelspecksalat ersetzt worden wären. Das war aber kein Problem und eine gute Idee, denn der war wirklich lecker! Mit Flasche 2 vom Flens stießen wir an, auch ich hatte mein Hauptgericht schon vor mir stehen.
Frische Heringe, gebraten mit Kartoffelsalat war meine Order an dich Küche. Irgendwo hatte ich es schon mal gesagt, ich liebe Hering! Nach dem sauer eingelegten Brathering am Sonntagabend nun also die grüner Variante, frisch und knusprig gebraten. Dazu dann mal ein Kartoffelsalat, hausgemacht, mit Mayonnaise. Ich bin ja norddeutsch sozialisiert und ab und zu muss ich den auch mal so haben. Isst meine schwäbische Frau mit, dann wird der nicht akzeptiert, für den Teil meiner Familie ist Mayo im Salat Haram! So genoss ich tollen Fisch und leckeren K-Salat. Wir waren satt danach, mehr ging nicht, außer der Küche ein großes Lob überbringen zu lassen.
Besonders hervorzuhaben ist der Service in Gestalt von Frau Matthiesen und ihrer jungen Kollegin, die sich trotz des großen Trubels im Laden immer Zeit nahmen für ihre Gäste, sich nicht stressen ließen und mit Freude und Zugewandtheit kümmerten! Geht nicht besser und wurde mit einem angemessenen Trinkgeld belohnt!
Also mal zum Fazit unseres ersten Abendessens im Bistro von Fisch Matthiesen in Hörnum. Meine Erwartungen wurden übertroffen! Und das sagt ja eigentlich alles. Ich hatte eine grundgute Fischküche erwartet, aber nicht ein so umsorgendes Team (Küche und Service) im Bistro. Das hat Spaß gemacht, gut geschmeckt, und wir kommen ganz sicher wieder!