"regionale Spezialitäten in historischem Ambiente genießen"
Geschrieben am 27.11.2015 2015-11-27

"Gutbürgerlich und fränkisch gut – Schweinelende „Wiener Art“ sehr empfehlenswert"
Geschrieben am 26.11.2015 2015-11-26

"Nürnberger Bratwürste aus der hauseigenen Metzgerei – unbedingt probieren"
Geschrieben am 25.11.2015 2015-11-25

"für Freunde deftiger fränkischer Küche und Wirtshausatmosphäre sehr empfehlenswert"
Geschrieben am 25.11.2015 2015-11-25 | Aktualisiert am 25.11.2015

Glühwein und Glühmet
Passend zum kalten Wetter heiße Getränke!
Hausgemachter Glühwein und Gewürzmet!
Außerdem wieder verschiedene Specials!
Nach einem Besuch des Dürer-Hauses besuchte ich das Wirtshaus gegen 17 Uhr. Das Gebäude aus dem 16. Jahrhundert ist Teil eines der schönsten Fachwerkensembles in Nürnberg. Unterhalb der mächtigen Burg, direkt am Tiergärtnertorplatz gegenüber dem berühmten Dürer-Haus gelegen, begrüßt die Traditionsgaststätte seine Gäste in urig heimeligem Ambiente. Die gelungene Einrichtung der Gaststube mit in dunklem Holz bis auf halbe Fensterhöhe vertäfelten Wänden, historischen Bilder und allerlei origineller Deko laden zum Verweilen ein. Man fühlt sich direkt wohl. Der Raum bietet jedoch nur ca. 40 Personen Platz und man sollte zu den Hauptessenszeiten besser reservieren. Mir wurde ein Tisch zugewiesen, der wie alle anderen Tische für eine spätere Zeit reserviert war.
Service
Seit mehr als 30 Jahren führt das Ehepaar Gerber das Lokal, bei meinem Besuch stand die Chefin persönlich hinter dem Tresen und unterstützte eine junge Kellnerin beim Service am Tisch, beide sehr nett, unkompliziert freundlich und aufmerksam um das Wohl der Gäste bemüht.
Küche
Das Wirtshaus ist in Besitz der Münchner Augustiner Bräu und neben deren Bierspezialitäten gibt es im Ausschank auch das Bamberger „Schlenkerla“ Rauchbier, sicher nicht jedermanns Geschmack, aber ich trinke es immer wieder gern, wenn ich in der Region bin.
Die „Schranke“ bietet regionale fränkische, bayerische und deutsche Küche. Die Zutaten stammen überwiegend aus der Region. Original Nürnberger Bratwürste, frisch vakuumiert oder gebraten, in der Dose kann der Touri auch im Souvenir-Verkauf als Mitbringsel erwerben.
Neben täglich wechselnden „Schmankerln“ wie Saure Nieren, Kesselfleisch, Züngerl, Rüsserl, Ohrenbäckchen, Salzknöchle, Saure Lunge und und und …bietet die Küche eine ordentliche Auswahl an Gerichten für den Freund nicht nur deftiger Speisen.
Ich probierte das
· Schweineschäufele mit Biersauce, Kloß und Sauerkraut zu 11,50 €
und genehmigte mir dazu ein frisch gezapftes Rauchbier 0,5l zu 3,40 € und ein Augustiner Hell 0,5l zu 3,20 €.
Essen und Getränke kamen nach angenehmer Wartezeit. Wie man mir versicherte, ist das Schäufele die „Fränkische Königsmahlzeit“ und ein Muss für jeden Besucher. Das Schäufele im Gasthaus „Zur Schranke“ hat überzeugt. Das Schulterfleisch war mager, sehnenarm und durch langes Braten im Ofen butterweich. Auch die Schwarte war ein Genuss, gut gewürzt, goldbraun gebraten, knackig knusprig und mit kleinen Bläschen überzogen.
Der Kloß, schön groß, fluffig und sicher auch selbstgemacht, war in Verbindung mit der dunklen Biersoße wirklich sehr schmackhaft, ebenso das in einem extra Teller servierte Sauerkraut.
Fazit: regionale Spezialitäten in historischem Ambiente genießen